Ускоренный монтаж

Советское крупнопанельное строительство с давних пор стало у нас в стране притчей во языцех – как пример невзыскательной гражданской архитектуры, лишенной как эстетической привлекательности, так и комфорта. Ее главным символом стала панельная «хрущевка», с которой принято связывать начало истории отечественной типовой застройки, где были максимально использованы методы индустриального домостроения. Сами методы, как любят подчеркивать критики советской эпохи, были завезены из Европы и стали массово применяться как раз тогда, когда в самой Европе такие технологии уже были признаны морально устаревшими.

Действительно, доля правды в том есть: Никита Хрущев позаимствовал на Западе далеко не самую передовую технологию, однако сделал всё так, что у нас она стала самой массовой. И больше всего поражает то, что в современных рыночных условиях это «хрущевское» направление в домостроении никуда не исчезло. Наоборот, оно стало еще более массовым, поражая воображение не только масштабами, но еще большим упрощением (когда, например, в целях экономии строители перестают монтировать балконы).

Сегодня принято упрекать Хрущева в том, что он чрезмерно благоговел перед западными достижениями, куда он отнес и крупнопанельное строительство. В этой связи может возникнуть впечатление, будто советские строители того времени вообще не помышляли об индустриальных методах, складывая дома из кирпича, как было принято до революции. На самом деле это есть большое заблуждение. И в этой связи опрометчивость тогдашнего руководства страны заключалось не в том, что оно ухватилось за «плебейский» сборный железобетон вместо «благородного» кирпича, а в полном игнорировании отечественных разработок в сфере всё того же индустриального домостроения.

Как ни странно, но где-то в конце 1950-х годов советские специалисты предлагали строительные технологии, которые выглядят вполне современными даже в наши дни. Строить быстро и качественно пытались уже тогда, и не без успехов. Так, в 1959 году в Курске капитальный пятиэтажный дом смогли возвести за 40 дней.  Такой же дом в Ростов-на-Дону возвели за 30 дней, а в Туле - за 25 дней! Но это еще не всё. Отечественная инженерная мысль двигалась дальше, предлагая радикально новые подходы к монтажу капитальных зданий. В то время у нас в стране ставился вопрос о решительном переходе к «более высоким» формам индустриализации, включая и сектор строительства.

Как раз на этой волне наши ученые и проектировщики предлагали свои новинки в области возведения гражданских зданий. Одной такой новинкой стало детище ленинградских специалистов, предложивших сооружать дома сверху вниз – с крыши, не используя при этом башенных кранов! Разработка данной технологии осуществлялась в тесном творческом союзе инженеров и архитекторов Ленгипрогора и работников завода ЖБИ «Баррикада». Демонстрационным объектом стал четырехэтажный дом на тридцать две квартиры, построенный летом 1959 года на территории, принадлежавшей упомянутому предприятию. Сооружали дом строители треста № 19 Главленинградстроя.

Строительство, как и принято, начиналось с возведения фундамента и прокладки коммуникаций. Далее на фундамент устанавливалось десять железобетонных колонн. Эти колонны выполняли двоякую функцию. Во-первых, они являлись несущей основой всей надземной части здания. Во-вторых, в процессе монтажа дома они служили опорами для подъемников и направляющими, по которым перемещались вверх монтируемые внизу этажи. Вся площадь для размещения будущего дома тщательно выравнивалась и бетонировалась. Получалась сплошная плита цокольного перекрытия. По ее периметру устанавливалась инвентарная бортовая опалубка. В ней – слой за слоем – бетонировались плиты перекрытия для первого, второго и третьего этажей. А затем – плита перекрытия четвертого этажа, совмещенная с кровлей. Указанные слои разделялись слоями сухой штукатурки или парафиновой эмульсии.

Параллельно монтажники налаживали подъемное оборудование, состоявшее из гидросистемы, насосной установки и пульта управления. После наладки подъемного оборудования начинался основной процесс возведения дома. Вначале, еще внизу, полностью собирали чердачное перекрытие, где монтировался фонарь лестничной клетки, карнизные блоки, укладывался утеплитель из пенобетонных плит, поверх которого шла бетонная стяжка и приклеивалась мягкая кровля. Затем вся эта крышная конструкция (весом порядка 200 тонн) поднималась вверх. Весь процесс подъема был автоматизирован и управлялся одним оператором.

Далее монтаж шел конвейерным способом. На перекрытии третьего этажа монтировали полностью все ограждения, перегородки, коммуникации и сантехническое оборудование для четвертого этажа, после чего все это поднималось на положенное место. Аналогичным образом монтировались конструкции для третьего и второго этажей, и так же поднимались на положенное место. Естественно, первый этаж никуда не поднимался – здесь всё монтировалось на месте. После завершение сборки с крыши с помощью вертолета снимали элементы гидросистемы.

Важно подчеркнуть, что в таком доме наружные и внутренние стены выполняли лишь ограждающие, а не несущие функции, благодаря чему их можно было делать из легких материалов. Уже первый опыт показал, что монтаж дома такой конструкции осуществляется по довольно четкому и простому алгоритму. Кроме того, отсутствие необходимости в башенных кранах (а значит, в установке подкрановых путей) снижало расходы на строительство. Кроме того, это очень удобно для «точечной застройки», поскольку по такой технологии дом можно было возводить без сноса близлежащих строений. Что еще немаловажно: производство методом подъема этажей было несложно осуществлять и в зимних условиях. Ленинградские специалисты даже предложили такой вариант, когда после установки кровельной плиты с нее по периметру спускали обтяжку из полиэтиленовой пленки, что создавало вполне себе сносные «летние» условия для продолжения работы.

Не менее важен здесь и такой показатель, как хронометраж работ. Так, на изготовление плит перекрытий отводилось всего два календарных дня. Монтаж этажей велся со скоростью один квадратный метр в час. В целом весь монтаж такого дома мог уложиться (с учетом времени твердения бетона) за 2 – 2,5 месяца (без работ нулевого цикла). По мнению тогдашних специалистов, первый опыт возведения дома таким способом (сверху вниз) вполне оправдал себя. В 1960 году ленинградские строители намечали возвести целый квартал таких домов.

Возникает вопрос: почему данная инновация не получила массового применения в нашей стране, а вместо этого в ход пошла «импортная» технология крупнопанельного домостроения, применявшаяся в европейских странах еще до войны и морально устаревшая к 1960-м годам? Ответ может показаться не совсем утешительным для нас. Всё дело – в уровне производственной культуры. Нетрудно догадаться, что описанная здесь инновационная строительная технология требует очень высокого профессионализма и точности. При таком монтаже расхлябанность и халтура не допускаются в принципе, чего нельзя сказать о массовой штамповке всё тех же «хрущевок». В итоге ожидаемые в ту пору «высокие формы» индустриализации оказались не при делах вплоть до нынешнего дня. И так, наверное, продолжится до тех пор, пока главным лицом нашей стройки будет малообразованный выходец из ближнего зарубежья. Весь опыт последнего полувека показывает, что «высокие формы» индустриализации в принципе невозможны без соизмеримого повышения уровня производственной культуры, что, в свою очередь, невозможно без надлежащего образования.

Николай Нестеров