Выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием 29 февраля вызвало вал комментариев, в том числе – в ведущих СМИ так называемых недружественных стран. Целая армия политических обозревателей разобрали на цитаты это выступление, пытаясь найти там намеки на какие-то военно-стратегические замыслы России. Собирается ли наша страна «завоевывать» Европу или же готова отвести войска – вот то, что больше всего волновало зарубежных комментаторов. Все остальные, вполне себе мирные, «хозяйственные» аспекты доклада отодвигались на задний план.
К сожалению, российские комментаторы также зацикливались на вопросах геополитики, а потому не углублялись особо в разбор экономических и научно-технологических планов, затронутых Президентом. Возможно, по этой причине один принципиально важный аспект, прямо затрагивающий вопрос перехода на новый технологический уклад, выпал из поля зрения или не получил серьезной трактовки. Поэтому попытаемся восполнить указанный пробел, поскольку здесь были обозначены вполне четкие ориентиры для отечественной науки.
Так, один из фрагментов выступления затрагивал проблемы экологии. Вначале было сказано о том, что в течение пяти лет очищены тысячи километров рек и берегов, почти наполовину сокращены грязные стоки в Волгу. Далее президент озвучил совершенно конкретную цель - вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России. Как раз в этом контексте прозвучало замечание по поводу источников загрязнения, к которым отнесены свалки бытовых отходов и отходы вредных предприятий. Как отметил Президент, в безопасное состояние приведены территории полигона «Красный бор» и Байкальского ЦБК. После этого последовало очень важное пояснение, отражающее ключевой момент экологический проблематики в трактовке Главы государства.
«На этих объектах, - подчеркнул Владимир Путин, - пока проведены только самые неотложные мероприятия. Но это далеко не всё. Оставлять их в таком состоянии, как сейчас, тоже ни в коем случае нельзя. Надо довести эту работу до конца, создать здесь всю необходимую инфраструктуру. В целом по всей России продолжим ликвидацию накопленного экологического вреда. В предстоящие шесть лет должно быть ликвидировано не менее пятидесяти таких точек высоких экологических рисков».
И далее, особо важное: «Надо создавать стимулы для бизнеса, внедрять зеленые технологии и переходить на экономику замкнутого цикла», - сказал Президент. По его словам, к 2030 году все твердые отходы должны подлежать сортировке, и не менее четверти из них - использовать вторично. На такие проекты будут выделены дополнительные финансовые средства. Совместно с бизнесом будет построено порядка четырехсот объектов по обращению с отходами и восемь эко-промышленных парков.
После этого Глава государства затронул тему сбережения лесов, отметив, что ситуация начала меняться в лучшую сторону. В 2021 году был пройден рубеж, и теперь лесов восстанавливается больше, чем вырубается. В целях стимуляции гражданской активности на поприще экологии руководство намерено создать специальный фонд природоохранных проектов, куда будет выделяться по одному миллиарду рублей в год. Параллельно продолжится работа по защите природоохранных территорий. К 2030 году должна возникнуть инфраструктура экологического туризма. Такая же «современная и безопасная» инфраструктура появится и вблизи водных объектов, в том числе – на озере Байкал, где до 2030 года возникнет новый курорт. При этом, отметил Президент, необходимо будет придерживаться принципа «Ноль загрязнений» - то есть полного отсутствия загрязнений и неочищенных стоков в озеро. По словам Владимира Путина, строительство Байкальского курорта станет частью крупного проекта «Пять морей». Современные гостиничные комплексы также появятся на побережье Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей. По словам Президента, один только этот проект позволить увеличить внутренний турпоток на 10 миллионов человек в год. А в целом по стране туристический поток должен удвоиться до 140 миллионов человек, и в этом случае вклад туризма в ВВП России вырастет до пяти процентов. В ближайшее время будут выработаны дополнительные решения на этот счет.
Заявление о развитии внутреннего туризма очень быстро прокомментировали. Проект «Пять морей» даже расписали во всех красках, рассказывая о грандиозных стройках в прибрежных зонах. Региональные руководители также поспешили отметиться, выражая свою готовность принять участие в реализации проекта.
К сожалению, во всех этих откликах оказалось упущено главное, а именно – экологический аспект данной инициативы. А ведь Президент далеко неспроста изложил эту тему в контексте экологической проблематики, употребив такие термины, как «экотуризм» и «ноль загрязнений». Мало того, он напомнил о переходе на экономику замкнутых циклов, о создании «современной и безопасной» инфраструктуры экотуризма, в том числе – на побережье. При этом он сослался на пример Байкальского курорта, который, по его же словам, является частью крупного проекта «Пять морей». По факту, именно инфраструктура Байкальского курорта должна стать некой образцовой моделью при формировании курортных зон на морских побережьях. Вот именно эти принципиально важные моменты и были упущены комментаторами.
Специально отметим, что Глава государства сослался на экологию, на замкнутые циклы и на ликвидацию грязных стоков отнюдь не ради красного словца (как, наверное, решили некоторые региональные руководители, привыкшие запускать грандиозные стройки по исключительно меркантильным соображениям). Поэтому мы вынуждены еще раз напомнить, что как раз на Байкале проводились опытные работы по созданию технологий замкнутого цикла для туристической инфраструктуры - в рамках Президентской программы по защите этого уникального озера от органических стоков. Мы подробно освещали эту тему, поскольку в работе принимали непосредственное участие специалисты из нашего Академгородка (конкретно – сотрудники Института теплофизики СО РАН). В течение нескольких лет они проводили не только опытно-конструкторские и технические работы, но также развернули активную просветительскую деятельность среди местного населения. И тот факт, что Президент в своем выступлении сослался на этот опыт как на некий важный прецедент в деле развития в стране внутреннего туризма, говорит о многом.
Таким образом, когда Владимир Путин говорил о создании «современной» туристической инфраструктуры, он подчеркивал именно этот экологический аспект с его принципом «ноль загрязнений». То есть «современный» надо понимать не как шик-блеск в стиле хай-тек, а как полное воплощение «зеленой» технологии, обеспечивающей экологическую безопасность туристического объекта. В противном случае кратное увеличение турпотока просто ухудшит состояние прибрежных зон наших морей. Глава государства, как видим, дает себе в этом отчет, предваряя разговор о внутреннем туризме необходимостью борьбы с загрязнением основных водных объектов России. Мало того, говоря об этом как о важной стратегической цели (смотрите выше). Именно поэтому Президент вписывает развитие внутреннего туризма в экологический контекст, да еще напоминая о зеленых технологиях и замкнутых циклах как о непременном атрибуте будущего технологического уклада и жизнеустройства. Всем, кто «в теме», совершенно понятно, о чем на самом деле идет речь.
Насколько хорошо понимают такие вещи на местах? Пока что обнадеживать себя не будем. У нас нет сомнений в том, что в стране надлежит серьезно повысить уровень экологического просвещения, и свою лепту в это дело, несомненно, должна внести наша академическая наука. Прецеденты уже созданы (о чем мы много раз писали), и теперь пора переходить к системным действиям. Тем более что государство открыто заявляет о поддержке, в том числе – финансовой.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии