Популярным сегодня словом «интернет вещей» обозначается подход, когда окружающие нас устройства получают доступ в сеть и могут сами собирать и обрабатывать данные, принимать и выполнять различные команды и т.д. Компании, предлагающие разные решения и продукты, связанные с этим направлением, есть и в Новосибирске. Генеральный директор компании «АРТИ-ЭЛЕКТРОНИКС» Сергей Голубицкий рассказал о том, как новосибирские разработки могут помочь в вопросах контроля над коммунальными авариями и организацией дорожного движения, в чем Красноярск инновационнее Новосибирска, и какие инструменты поддержки бизнеса показывают наибольшую эффективность.
Сергей Голубицкий родился в Новосибирске, закончил факультет автоматики и вычислительной техники НГТУ и факультет бизнеса НГТУ по специальности «Антикризисное управление». С 1 курса работал в лаборатории систем передачи данных, которая на тот момент вела разработку соответствующих устройств для шахт Кузбасса. После окончания вуза Сергей Голубицкий работал на позиции директора по ИТ в различных сибирских компаниях. Последние 5 лет развивает собственные проекты.
– Сергей, ваша компания разработала и выпускает комплекс «Интеграл». Как возникла его идея, и для чего он предназначен?
– Это, по сути своей, модем, который может использовать разные каналы связи, но мы используем преимущественно два. Сначала мы отработали использование радиоканала, а сейчас мы заканчиваем изготовление прототипа, передающего данные по электрическим сетям, эта так называемая технология PLC (Power Line Communication). Если говорить про радио-направление, то на рынке «интернета вещей» существует несколько популярных систем, но они работают «от устройства», т. е. устройство само принимает решение, когда передавать данные. Мы построили систему. где центр, с которым осуществляется связь, сам решает, когда ему нужно запросить данные и какие именно. Это стало возможным благодаря использованию двух наших ноу-хау. Первое – адресное кодирование, которое позволяет управлять процессом передачи данных от нескольких устройств, что позволяет в разы повысить эффективность работы. Второе – исправляющая способность кода на основе наших алгоритмов, благодаря которой можно исправить до 20% ошибок в принимаемом пакете данных. В существующих на рынке системах этого нет, даже потеря одного бита означает, что весь пакет данных идет в «корзину».
С PLC-модемами ситуация еще интереснее. Все решения, представленные сейчас на нашем рынке, строятся на европейских и американских микросхемах и рассчитаны на западные электросети, которые отличаются от наших. В российских условиях они работают с гораздо худшей эффективностью. Так что, независимо от санкций или других внешних факторов, все равно потребовалось бы свое решение, под российские электросети. Именно это мы и сделали. В итоге, импортные аналоги обеспечивают уверенную передачу данных, грубо говоря, в пределах квартиры, а наша разработка на испытаниях успешно передала сигнал в 26-этажной новостройке от верхнего этажа до цоколя и обратно, фактически мы передали данные на высоту в более 50 этажей. Это означает, что с помощью такой системы можно собирать и передавать данные на все устройства в доме, подключенные к электрической сети.
– Где могут применяться такие системы?
– Год назад мы запустили пилотный проект в Краснообске в качестве одного из участников проекта «Цифровая платформа» для этого поселка. Нужно было обеспечить передачу данных с датчиков давления и температуры в теплоузле, расположенном под землей, да еще и в забетонированном помещении. Мы решили эту задачу, используя проводные и беспроводные каналы связи. Изначально заказчик хотел получать данные раз в минуту, наша система передает их каждые пятнадцать секунд и то, это ограничение вызвано возможностями сервера у принимающей стороны.
Сейчас, когда у нас готовится прототип PLC-устройства, уже несколько застройщиков и управляющих компаний Новосибирска выразили желание попробовать его на своих объектах. Некоторые из них уже имеют решения на основе радиосвязи и теперь хотят заменить их на проводную связь.
– Чем вызвано такое желание?
– Большая часть коммуникаций и датчиков, на них установленных, находится в подвалах и под землей, радиосвязь там очень неустойчивая.
– Какие задачи они хотят решать?
– Во-первых, сейчас в новостройках все приборы учета устанавливают снаружи квартир, и мы легко можем обеспечить автоматическое поступление данных с них в управляющую компанию. Также она может собирать информацию с датчиков в подвале, что сейчас делают сами сотрудники компании. Причем, это будут данные, полученные в режиме реального времени и аварийные ситуации будут оперативно выявлены. А если установить на коммуникации «умные» управляющие устройства, через них система сможет столь же оперативно перекрыть трубу или обесточить поврежденный кабель до прихода ремонтной бригады.
– А за пределами коммунального хозяйства такие системы могут быть востребованы?
– На самом деле у них огромный спектр для внедрения, и это понятно уже сейчас. Прошлой осенью мы были на конференции Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов в Красноярске, представили свою систему и возник ряд проектов по ее внедрению. В самом Красноярске работает Центр организации дорожного движения, интегрирующий информацию с самых разных объектов инфраструктуры. Туда поступают данные с камер, установленных на дорогах, светофоров, разных датчиков и т.д. Это помогает достичь более высокого качества организации дорожного движения, и в этом плане Красноярск значительным образом отличается от Новосибирска. В Центре отслеживают ситуацию с городским траффиком практически в режиме реального времени. Но передача этих данных идет через мобильную связь, и когда мы предложили им опробовать наши PLC-устройства, они сразу заинтересовались, теперь ждут, когда мы сможем предоставить им пилотную систему для испытаний. На этой же конференции делегаты из поселка Чегдомын Хабаровского края заинтересовались использованием таких же устройств, но для управления «умным» уличным освещением. С их помощью можно управлять режимом работы светильников, отслеживать их состояние. А недавно ко мне обратился знакомый, который строит большие теплицы, он хотел бы оптимизировать и контролировать системы освещения в них с помощью нашей системы. Потому что от качества освещения прямо зависит, какой урожай ты получишь. И это тоже вполне решаемая задача. Так что область применения для этой технологии очень широкая.
В течение 2-3 лет компания «АРТИ-ЭЛЕКТРОНИКС» рассматривает возможность создания собственного чипсета, который позволит сконцентрировать все текущие разработки в одной схеме и заняться реализацией ОЕМ-решения (контрактного производства продукции). Это позволит компаниям по разработке электронных устройств использовать микросхему, разработанную в Новосибирске. В перспективе компания планирует выход в Азию, Таиланд, Филиппины, Китай.
– В Новосибирской области анонсированы разные механизмы господдержки инновационных проектов. Вы какими-то из них пользовались? Если да, как можете их оценить? Что на практике дало наибольшую эффективность?
– Мы прошли акселерацию «А:старт», стали резидентами бизнес-инкубатора Академпарка. По своему опыту могу сказать, что «А:старт» ─ это очень хороший вариант для тех, кто делает первые шаги на пути технологического предпринимательства. Я к тому времени уже обладал достаточным опытом и получил от участия только возможность попасть в бизнес-инкубатор, что и было главной целью участия. Но, повторю, для начинающих, обладающих минимальным опытом – программа полезная.
Также благодаря этой программе я познакомился с Новосибирским областным инновационным фондом, и мы продолжили сотрудничество. У нас сложилось хорошее взаимодействие, фонд дал нам возможность поучаствовать в выставке Startup Village в Сколково, помог нам изготовить бизнес-план, что позволило потом стать резидентами Сколково (где тоже оказывают сильную консультативную поддержку).
Участвовали мы и в Сибирской венчурной ярмарке. Не скажу, что она нам очень помогла, но определенный полезный опыт мы тоже получили. Зато у нас хорошие результаты по участию в двух «Архипелагах», в частности, после второго мы успешно получили грант от Фонда содействия инновациям, прошли ускоренную программу Fast Track и стали резидентами Сколково.
С прошлого года мы являемся участниками двух комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» (комитета по инновациям и комитета по ИТ), и здесь поддержка очень существенная. В частности, мы попали на две встречи с губернатором Новосибирской области, о нашей разработке узнали и заинтересовались сразу несколько региональных министерств. Вообще, я бы сформулировал главное правило так – пользоваться надо всеми инструментами поддержки, заранее сложно предугадать, какой именно «выстрелит». Поэтому надо стучаться во все двери.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Станислав Болотов, директор ГАУ Новосибирской области «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности»:
─ Сегодня команда Фонда организовала работу так, что инноватору уже не нужно «стучать во все двери». Мы тесно работаем с органами власти и институтами развития, чтобы использовать все возможные инструменты развития. Сотрудничаем с Академпарком, ТПП, Центром «Мой бизнес» и его структурами. Кстати, теперь мы являемся проводником для компаний Академгородка, предоставляя им экспресс-консультации относительно работы Центра «Мой бизнес». Вовлекаем профессиональные сообщества, например, руководители всех профильных комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участия в формировании нашей программы на текущий год. Мы видим в синергии большой потенциал, так как, привлекая партнёров в нашу работу, мы решаем несколько задач одновременно: собираем все возможности в одном месте, расширяем нашу сеть экспертов и обеспечиваем инновационным проектам простое и быстрое получение государственных услуг.
Илья Гнатуша, вице-председатель, руководитель комитета по инновациям и цифровой экономике новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель проекта «Идействие»:
─ В январе текущего года активно обсуждались коммунальные аварии, произошедшие в Ленинском и других районах Новосибирска. Был введен режим ЧС, создан региональный штаб, день и ночь ремонтные бригады устраняли последствия аварии, которая напоминала техногенную катастрофу. В этой ситуации возникнет вопрос: «Что делать?» или «Что нужно было сделать?», чтобы избежать или предупредить катастрофу. Своевременное предупреждение, а значит оперативная реакция на повреждения теплосетей возможна. А в ситуации с большим износом новосибирского сетевого хозяйства это просто жизненно необходимо. На выставке «Технопром 2023» в рамках платформы «ИДЕЯ» был представлен проект «ИНТЕГРАЛ», который получил высокую оценку экспертов. Но несмотря на очевидную технологичность этой разработки, ей до сих пор, к сожалению, не заинтересовались ни специалисты Сибирской генерирующей компании, ни сотрудники мэрии Новосибирска. Может быть, сейчас пришло время.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии