Представители Передовой инженерной школы Новосибирского университета (ПИШ НГУ) 11 января рассказали о своих достижениях и планах на этот год на пресс-конференции в ТАСС. В числе результатов — создание российского аналога одного из ключевых компонентов молекулярно-генетических методов диагностики онкозаболеваний.
Напомним, что ПИШ НГУ была создана в 2022 году, когда университет (единственный из региональных вузов) вошел в число победителей федерального конкурса на создание таких школ. На ее базе отрабатывается модель более широкого сотрудничества с индустриальными партнерами, в числе которых как крупные корпорации («Газпром нефть», Роскосмос), так и высокотехнологичные компании Технопарка новосибирского Академгородка.
«Модель школы является открытой. Если мы видим, что в какой-то области есть запрос на решение сложных технологических задач и есть бизнес, который готов работать с нами, мы создаем центр компетенций для совместной работы в этом направлении», — рассказал руководитель ПИШ НГУ Сергей Головин.
В настоящее время работа ведется по четырем направлениям, одно из которых — медико-биологическое, где партнером школы выступает «Медико-биологический союз». В этой области получены результаты, относящиеся к современным методам диагностики онкозаболеваний c помощью секвенирования нового поколения (NGS).
«Эти технологии позволяют быстро и сравнительно недорого найти нарушения в генах, ставшие причиной развития болезни, и подобрать оптимальную стратегию лечения для конкретного пациента», — подчеркнула руководитель направления ПИШ Ольга Науменко.
В Школе разработана программа «Олигодизайнер», которая позволяет осуществлять дизайн олигонуклеотидов, (коротких кусочков ДНК), являющихся необходимым компонентом для проведения такого типа анализов. Сейчас в России они не синтезируются, а использование зарубежного материала значительно удорожает процедуру и ограничивает возможность ее применения в отечественном здравоохранении.
«Наша программа будет доступна всем врачам, чтобы они могли выбирать актуальные для своей задачи реагенты. Тем самым мы решаем задачи преодоления существующих технологических барьеров в нашем здравоохранении», — пояснила Ольга Науменко. Также она отметила, что область применения NGS-секвенирования не ограничивается лечением онкозаболеваний, эти методы применяются и для решения других медико-диагностических задач.
Напомним, что в ноябре 2023 года состоялась церемония открытия трех лабораторий Передовой инженерной школы Новосибирского госуниверситета «Когнитивная инженерия» в сфере биотехнологий и микрофлюидики (набор технологий для создания пленок, тест-полосок, диагностических приборов). Этим был дан старт уже пятой технологической платформе, которую собираются реализовать в рамках ПИШ. Ранее «Континент Сибирь» также писал о том, что нового и интересного прозвучало на конгрессе CRISPR-2023 в Новосибирске, посвященном использованию редактирования генома и других передовых биотехнологий.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии