Еще лет пять назад это казалось невероятным, однако в нынешнем году выявилось отчетливо: в западном политическом сообществе начался раскол по вопросу реализации «зеленого курса». Мы уже неоднократно обращали внимание на очевидные сложности, связанные с воплощением самых радикальных вариантов этой стратегии – в том ее виде, в каком она провозглашалась и до сих пор поддерживается самыми бескомпромиссными борцами с глобальным потеплением.
Напомним, что движение в указанном направлении серьезно застопорилась с конца 2021 года, когда резко подскочили цены на энергоносители. В связи с сильным подорожанием природного газа правительства некоторых европейских стран совершили «тактический маневр», обратившись к углю, ранее объявленному самым грязным топливом. Такая двусмысленная ситуация сложилась, например, в Германии. Схожие процессы происходили и в Великобритании, где начали в авральном режиме выводить из консервации остановленные УТЭС. Головокружительные проекты, связанные с переходом на «чистую» энергию, под воздействием объективных обстоятельств утратили былую привлекательность. Мало того, в Европе (в той же Великобритании) неожиданно заговорили о возрождении собственной добычи углеводородов.
Понятно, что этот «тактический маневр» очень быстро увязали с враждебными действиями российского руководства (и лично Владимира Путина), на которое списали многие проблемы в европейской и даже в американской экономике (достаточно вспомнить так называемое «путинское повышение» цен на топливо, о чем заявляли официально). Однако у нас есть все основания полагать, что раскол по вопросу реализации климатической повестки будет нарастать, невзирая на геополитическую обстановку. Мало того, наблюдая за развитием ситуации в текущем году, возникает впечатление, что противники «зеленого курса» начинают вполне осознанное «контрнаступление» на позиции своих оппонентов.
Сегодня уже невозможно не замечать активных выступлений против планов, продвигаемых так называемыми защитниками климата. И что особо примечательно, на уровне руководства некоторых европейских стран уже происходят заметные корректировки политических решений, что можно трактовать не иначе, как сознательное отступление от первоначального замысла.
Самый яркий пример на этот счет дает упомянутая выше Великобритания. Напомним, что бывший премьер Борис Джонсон позиционировал себя как ярого сторонника ВИЭ, презентовав грандиозные планы по строительству гигантских офшорных ветропарков. Параллельно Великобритания собиралась получать солнечную энергию прямо с земной орбиты с помощью тяжелых спутников, оснащенных фотоэлектрическими панелями (о чем мы писали). Сегодня эти проекты уже кажутся фантастикой, в том время как планы нынешних британских властей явно «приземлились».
Так, совсем недавно действующий премьер Риши Сунак фактически развернул стратегический курс на 180 градусов, прямо «изменив» провозглашенным климатическим целям. В частности, он отменил запланированный запрет на использование автомобилей с ДВС и запрет на установку газовых котлов. Напомним, что пять лет назад действующий на тот момент кабинет намеревался к 2030 году полностью запретить продажу бензиновых и дизельных авто, а с 2026 года новые дома не должны иметь отопительных систем на ископаемом топливе. Теперь эти запреты предложено снять. По крайней мере, они заработают не ранее 2035 года. Формально господин Сунак не отказывается от реализации климатических целей, связывая свое решение с «тактическим маневром». Тем не менее, борцы с глобальным потеплением объявили его решение авантюрой, подрывающей-де жизнь будущих поколений. Но особенно показательно в этой связи то, что решение нового премьера целиком поддерживается правым крылом его партии. Иначе говоря, отмену указанных запретов вполне можно рассматривать как правоконсервативную реакцию на весь «зеленый» курс. Как мы уже писали ранее, среди консервативно настроенных английских политиков уже звучали нелестные отзывы по адресу климатической повестки. Но теперь, как видим, им удалось «прогнуть» в эту сторону действующего главу правительства.
Весьма характерна (и вполне ожидаема) на этот счет реакция бывшего премьера Бориса Джонсона, заявившего о том, будто Великобритания не может на данном историческом отрезке времени демонстрировать какие-либо колебания по климатическому вопросу. Сам Риши Сунак вынужден был оправдываться. Как мы сказали, формально он не отказывается от климатической повестки, и даже не теряет уверенности в том, что заявленные «зеленые» цели будут достигнуты в намеченный срок. Он даже признал, что его решение является спорным, однако, по его убеждению, необходимо набраться смелости для того, чтобы сказать людям правду в глаза. Правда, в его трактовке, заключается в том, что правительство не может бросаться в крайности: либо с фанатизмом проводить тотальную декарбонизацию, либо полностью игнорировать факт климатических изменений. Иными словами, Риши Сунак как будто демонстрирует взвешенный, осторожный подход к этому делу.
Примечательно, что к такому же сдержанному подходу в вопросах климатической политики не так давно призвал и президент Франции Эммануэль Макрон. Говоря о возрождении французской промышленности, он предложил сделать законодательную паузу в экологическом урегулировании. По его словам, Евросоюз уже ввел слишком много экологических ограничений. Поэтому есть смысл слегка «притормозить» в этом вопросе, дабы не растерять промышленных игроков на радость американцам и китайцам. Естественно, такая позиция незамедлительно получила порцию критики от яростных борцов с климатической угрозой, полагающих, будто предложенная пауза приведет к дополнительной потере времени в борьбе с глобальным потеплением (как мы знаем, климатические алармисты убеждают мировую общественность в том, что времени для исправления ситуации с климатом совсем-совсем немного).
Однако Макрон также не остается в одиночестве, поскольку его позицию целиком разделяют представители правых политических сил Франции. И не только. К такой же экологической законодательной паузе призвал и премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо. По его мнению, законодательство не должно быть перегружено ужесточением стандартов по выбросам азота и восстановлению биоразнообразия – в дополнение к мерам по снижению углеродных выбросов. В противном случае, считает чиновник, европейская промышленность не сможет развиваться.
Наконец, упомянем и заявление со стороны нового премьер-министра Италии Джорджии Мелони, относящейся к крайне-правому спектру политических сил. В мае этого года она весьма «оригинально» прокомментировала ситуацию с опустошительным наводнением в регионе Эмилия-Романья. Вместо того, чтобы кричать о борьбе с климатическими изменениями (как это делают все сторонники «зеленого курса»), госпожа Мелони, наоборот, обвинила в том климатическую политику, из-за которой, по ее словам, не было надлежащих вложений в строительство инфраструктуры, что и привело к большим потерям. Напомним, что здесь она точь-в-точь воспроизвела известные тезисы американских правых консерваторов, призывающих тратить деньги не на энергетический переход, а на надежную техническую инфраструктуру, способную обезопасить людей от стихийных бедствий.
Таким образом, правоконсервативная оппозиция «зеленому курсу» начинает оформляться как реальная политическая сила (именно политическая, а не идеологическая), которая уже заявляет о себе открыто (чего, отметим, пять лет назад совершенно не наблюдалось). В июле этого года Европарламент сотрясли нешуточные дебаты по поводу новых законодательных инициатив в области экологического регулирования. Рассматривался вопрос о новых мерах, направленных на «восстановление природы» (конкретно речь шла о восстановлении 20% деградировавших экосистем на территории Европы). Против этих мер выступила консервативная Европейская народная партия, сославшись на то, что новое постановление поставит фермеров на грань разорения, что в дальнейшем неизбежно скажется на подрыве продовольственной безопасности. Тем не менее, данное постановление был принято. Сторонники «зеленого курса» с радостью заявили о полном разгроме консерваторов, несмотря на то, что победа была одержана ими лишь с небольшим перевесом (336 голосов против 300).
Если учесть, что в европейских странах голоса избирателей отчетливо склоняются в сторону правых, у противников «зеленого курса» еще не всё потеряно и есть возможность продавить-таки свою линию. Их противники вынуждены констатировать данный тренд. Уже сейчас раздаются предостережения, что такое развитие событий способно сильно изменить Европу – точнее, отбросить «прогрессивные» начинания в сфере противодействия климатическим изменениям, а равно и затормозить курс на радикальную трансформацию общественно-экономической жизни. Кстати, аналогичные события разворачиваются и в США, где снова набирает популярность республиканец Дональд Трамп, открыто выступающий против реализации «зеленых» энергетических программ и за которым, несомненно, маячит американское нефтегазовое лобби.
Разумеется, говорить о свертывании климатической повестки еще рано. Точно так же рано говорить и о неизбежной победе правых консерваторов. Пока еще ничего не предрешено. Тем не менее, мы можем констатировать углубление раскола в западной элите по этим вопросам. Такой же раскол, судя по всему, намечается и в общественном сознании. Говорить о полном консенсусе здесь уже невозможно (как это казалось еще три-четыре года назад). И в этой связи хотелось бы в дальнейшем специально обсудить слабые и сильные стороны участников «климатической войны», начало которой, безусловно, положено. Ведь ее исход, так или иначе, касается и нашей страны, где и политики, и крупные игроки рынка находятся в состоянии некоторой неопределенности, что, безусловно, негативно сказывается на реализации стратегий развития.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии