Юннатская конференция является главной площадкой для обмена опытом между юннатскими организациями в восточной части страны.
2-3 ноября 2023 г. в Институте цитологии и генетики СО РАН прошла Одиннадцатая Сибирская межрегиональная конференция «Современные подходы к организации юннатской деятельности» (11SRC2023). Эта конференция давно уже стала местом традиционной встречи представителей юннатских организаций из самых разных регионов Сибири. Здесь они встречаются, чтобы обменяться опытом и контактами для сотрудничества, рассказать о своих экспериментах, экспедициях и новациях в области экологического воспитания. В этом году для участия в конференции приехало 130 участников, которых ожидала очень насыщенная программа. Общее количество участников, считая заочных и оргкомитет – 230 человек.
«Наш институт много лет поддерживает юннатское движение, потому что мы видим в вас, юных натуралистах, ребятах, которых интересует природа, своих будущих коллег и с радостью ждем у себя в институте!», — открыл конференцию директор ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Кочетов.
Первый день программы включал лекции ученых ИЦиГ СО РАН, которые рассказали о самых разных объектах для проведения исследований – от микробов (с лекцией на эту тему выступила старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Алла Брянская) до человека (руководитель межинститутской лаборатории молекулярной палеогенетики и палеогеномики, к.б.н. Александр Пилипенко рассказал, чем занимается это научное направление).
Одна из лекций, прочитанная сотрудником лаборатории изучения нейропептидов в условиях доместикации, к.б.н. Ириной Мухамедшиной была посвящена одомашненным лисицам, созданным в результате эксперимента академика Д.К. Беляева. Сейчас они популярны во всем мире, про них снимают кино, пишут научные статьи и книги. Причем не только научные. Участникам конференции представили вышедшую на днях детскую фантастическую повесть «Лиса по имени Настасья», где главный герой – дружелюбная лисица, появившаяся на свет в Институте цитологии и генетики СО РАН.
Сама автор, Дина Гербек, так описывает появление идеи подобной книги: «Я хорошо помню, как впервые увидела одомашненных лисиц. Был конец мая, и у них уже родились детёныши. Завидев меня, совершенно незнакомого человека, лисята заскулили, запрыгали и стали проситься на руки! Они трогали меня лапами, облизывали лицо. А лисицы-матери совсем не боялись, что я могу обидеть малышей… Мне захотелось рассказать о них. Я сразу поняла, что вместо детского научпопа у меня получается сказка. Но в этой сказке я постаралась сохранить как можно больше черт настоящих одомашненных лисиц и в сказочной форме в одной из глав рассказать историю их создания».
Второй день был посвящен заслушиванию докладов юннатов (всего их было представлено более 60, причем, многие являются полноценными исследовательскими проектами с прикладными результатами), различным мастер-классам и флеш-сессии с выступлениями педагогов, обменявшихся опытом организации юннатской работы.
Наиболее интересные выступления и доклады будут опубликованы в очередном выпуске альманаха «Моя Сибирь», который издается Институтом цитологии и генетики СО РАН.
Подробности о конференции можно узнать на ее сайте: https://conf.icgbio.ru/11src2023/
Пресс-служба ИЦиГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии