Активистов юннатского движения наградили

Вчера в Новосибирске подвели итоги работы юбилейной десятой конференции юннатского движения в Сибири. Бессменным организатором конференции выступает Институт цитологии и генетики СО РАН. В структуре которого уже около тридцати лет действует лаборатория экологического воспитания (ЛЭВ) – единственное научно-просветительское подразделение в составе академических институтов, чья работа направлена на исследовательские проекты юных натуралистов (да и сама лаборатория изначально существовала как Станция юных натуралистов).

«Сегодня о необходимости возрождения юннатского движения в стране говорит Президент России, это подтверждает значимость задачи по работе со школьниками, с талантливой молодежью, которой наш институт активно занимается в течении многих лет. Ранняя профориентация очень важна для подготовки ученых - биологов. И сегодня у нас уже работает несколько молодых исследователей, чей путь в науку начался с юннатских занятий в школе», – отметил директор ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Кочетов.

Как отмечают организаторы, на таких конференциях юным участникам сразу прививают основы научного подхода: учат формулировать задачи научного проекта, планировать свою работу в его рамках и подводить его итоги в форме доклада на конференции. В этом году с подобными докладами выступило более 50 представителей юннатских организаций практически из всех регионов, входящих в состав Сибирского Федерального округа.

Для некоторых эта конференция уже не первая и сотрудники ЛЭВ с удовольствием отмечают как раз от раза растет качество выполняемых этими школьниками научных проектов.

В этом году на конференции решили также напомнить о роли преподавателей, которые в разных форматах (порой на чистом энтузиазме) создавали и развивали юннатские кружки и клубы в сибирских городах и селах на протяжении последнего десятилетия. Вклад наиболее активных из них отметили почетными грамотами и благодарственными письмами, а сам список активистов опубликован на сайте института и конференции. «Именно благодаря этой работе на местах, которой мы, по мере сил содействовали, организационно и методически, сегодня можно сказать, что в Сибири уже есть надежный фундамент для выполнения поручения Президента Путина. И надеемся, что этот опыт будет полезен и в других частях нашей страны», - подчеркнул Алексей Кочетов.

 

Наша справка

Станция юных натуралистов была создана при Объединенном профсоюзном комитете Сибирского Отделения АН СССР в 1966 году. Институты Сибирского Отделения помогали становлению Станции: выделяли оборудование, предоставляли экспонаты, проводили консультации. Ситуация изменилась в начале 1990-х годов, когда профкому стало не по силам содержать подобные учреждения. От закрытия станцию спасло вхождение в структуру Института цитологии и генетики СО РАН в виде научно-просветительской Лаборатории экологического воспитания.

В настоящее время ЛЭВ ИЦиГ СО РАН ежегодно посещает более 400 школьников, которым проводят экскурсии и мастер-классы сотрудники ИЦиГ СО РАН, а также других научно-исследовательских институтов СО РАН.

Начиная с 2013 года, ЛЭВ ИЦиГ СО РАН выступает организатором Сибирской межрегиональной конференции «Современные подходы к организации юннатской деятельности». В этом году в работе конференции приняло участие 204 представителя (146 очно и 58 заочно) Сибирского Федерального округа: г. Новосибирск и Новосибирская область (г. Бердск, г. Искитим, рп Краснообск, пгт Кольцово, п. Мичуринский), Республика Алтай (г. Горно-Алтайск, с. Черга), Алтайский край (с. Алтайское, г. Барнаул, г. Белокуриха, г. Заринск, с. Сараса), Кемеровская область (г. Юрга), Красноярский Край (г. Красноярск, д. Новопокровка), Омская область (г. Омск, рп Большеречье) и из Свердловской области (г. Асбест). Было заслушано 52 доклада 66-ти юных натуралистов (авторы и соавторы)

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН