"Моя Сибирь"

В конце 2017 года, на Пятой Сибирской межрегиональной конференции «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов» было решено учредить краеведческий альманах «Моя Сибирь». В альманахе публикуются наиболее интересные доклады, подготовленные участниками юннатской конференции, как взрослыми, так и юными, статьи об интересных и даже уникальных местах регионов Сибирского федерального округа. Работу по его подготовке и изданию взял на себя ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

Речь сразу шла не о разовой акции, а о периодическом издании альманаха раз в два года. И на прошедшей на днях Восьмой Сибирской межрегиональной конференции «Современные подходы к организации юннатской деятельности» был представлен уже второй выпуск издания.

– Как мы и говорили, альманах представляет лучшие работы, представленные участниками наших конференций и поэтому может служить, своего рода «барометром» для всего юннатского движения Сибири, - рассказала заведующая лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева.

Судя по «показаниям» второго выпуска «барометра», юннатское движение в наших краях не просто продолжает работать, но и добивается хороших результатов.

В числе опубликованных материалов, большой обзорный материал Ольги Бархатовой (преподаватель Чергинской СОШ) и Нины Кочеевой (Горно-Алтайский государственный университет) об алтайской популяции зубров (которая появилась в Сибири, в том числе, благодаря поддержке проекта академиком Дмитрием Константиновичем Беляевым.

Исследование арбанакской белки-летяги было написано студенткой I курса колледжа АЛГУ Натальей Бердюгиной и интересно тем, что показывает, как может строиться работа юннатов по наблюдению за краснокнижными животными и мониторингу их популяции.

Очень красивым и литературным получился обзор Гуселетовский озер, выполненный преподавателем Алтайского краевого детского экологического центра, к.б.н. Еленой Ашенбреннер.

– Описание уникальных природных объектов Сибири (которых у нас достаточно много) было одной из главных задач, которые ставились при создании альманаха, и такие обзоры, как этот, задают достойную «планку» для ее решения, - отметили в редколлегии альманаха.

Важно отметить, что тематика статей издания постоянно расширяется. В этом номере были представлены статьи, отражающие интересный опыт по изучению геологических объектов: «Жуланихинские бокситы», авторы – Юлия и Анастасия Фатуевы (г. Заринск, Алтайский край) и «Путешествие к берегам девонского моря», авторы Елена Крук (ИГМ СО РАН) и Ирина Негода (ИЦиГ СО РАН).

– В целом, опыт двух номеров альманаха показал, что это издание очень востребовано, причем, не только у юннатских организаций, но и среди школьных учителей биологии, большую роль играет и оформление альманаха, его приятно брать в руки, много цветных иллюстраций, которые помогают читателю понять, как красива и уникальна природа нашей родной Сибири, - подчеркнула Анна Стекленева.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН