Немногие, наверное, знают, что в СССР еще в начале 1930-х годов проектировалась гигантская ветрогенерирующая установка для полуострова Крым. В проекте принимал участие один из «отцов» отечественной космонавтики Юрий Кондратюк. По легенде, проект настолько его увлек, что он даже отказался от предложения Сергея Королева войти в команду разработчиков ракет.
Советские эксперименты с ветряками важно вспомнить именно сейчас, когда во многих странах, и особенно – в Западной Европе, происходит самый настоящий бум строительства ветряных электростанций. Несмотря на то, что ветроэнергетика в России до сих пор не получила такого развития, мы совсем не являемся новичками в вопросах разработки и строительства ветряков.
На это обстоятельство обратил внимание заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «Новавинд» (подразделение «Росатома») Виктор Свистунов, выступая на панельной дискуссии «Ограничения и перспективы развития новой генерации электроэнергии в России», которая состоялась на площадке Международного технологического форума «Технопром-2023». Он привел краткую историю развития ветроэнергетики в России, чтобы показать связь поколений в этом деле.
Так, в 1929-1931 годах изобретатель-самоучка из Курска Анатолий Уфимцев построил первую в мире ветряную электростанцию с инерционным аккумулятором мощностью 35 КВт. Электроэнергии хватало для снабжения дома и мастерской изобретателя. Причем, электричество можно было получать даже тогда, когда ветра не было. В 1931 году под Балаклавой возвели самый мощный на то время ветрогенератор в мире – на 100 КВт. Размах его лопастей составлял 30 метров, а вырабатываемой электроэнергии хватало на энергоснабжение трамвайной линии Балаклава – Севастополь. В 1950-е годы в СССР ежегодно выпускалось несколько тысяч ветроустановок единой мощностью до 50 КВт. Они использовались, в том числе, для освоения целины в Казахстане. Однако с 1960-х годов ветроэнергетику в СССР начинают сворачивать, поскольку победила иная концепция использования источников энергии.
Несмотря на то, что с 1970-х годов интерес к ВЭС возобновился и был даже накоплен некоторый технологический потенциал, развитие данного направления, по большому счету, прекратилось. Дальнейшее развитие ВЭС в России началось только с 2000-х годов. Начиная с 2003 года, у нас в стране было построено некоторое количество ветряных электростанций сравнительно небольшой мощности. Прорывным в этом плане стал 2014 год, когда в Ленобласти было построено предприятие по выпуску ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт. В 2016 году произошло еще одно важное событие на этот счет: компания «Росатом» выиграла конкурс на строительство в России ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт. Впоследствии портфель был увеличен до 1 ГВт. И уже в 2020 году была введена в эксплуатацию первая станция – Адыгейская ВЭС, мощностью 150 МВт. На сегодняшний день суммарная мощность ВЭС, построенных компанией «Росатом», составляет уже 940 МВт.
Если говорить о самих установках, то по данному показателю Россия находится еще в самом начале пути. То есть у нас не возводятся «монструозные» гигантские ветряки мощностью по 14 МВт и высотой башни более 200 метров. Стандартная энергоустановка от «Росатома» - это башня высотой 100 метров, лопасти диаметром около 100 метров, мощность – 2,5 МВт. Гигантские ветряки обычно используют в офшорных проектах (то есть когда их устанавливают на шельфе или в море). Российские ВЭС пока что «осваивают» сушу.
Здесь сразу возникает вопрос о потенциале для ветрогенерации электроэнергии территорий нашей страны. То есть необходимо разобраться с тем, где, в каких регионах ВЭС смогут работать наиболее эффективно. Как пояснил Виктор Свистунов, ветровые ресурсы России не имеют четкой концентрации применительно к общей площади страны и достаточно сильно разбросаны. Основной потенциал у нас находится на Крайнем севере (включая Новую Землю). Неплохой потенциал имеется в южных регионах страны (включая Причерноморье, Кавказ, Южное Поволжье, территории, примыкающие к Каспию). Достаточно низким потенциалом обладает Западная Сибирь и Алтай.
Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, отмечает Виктор Свистунов, что территории с очень высоким потенциалом не всегда совпадают с точками высокого энергопотребления. Скажем, на Крайнем севере много ветра, но нет возможности для сбыта электроэнергии. В то же время на юге ситуация выглядит иначе. Здесь достаточно ветра и достаточно точек энергопотребления. Особенно это касается территории между Доном и Волгой. По этой причине именно там на сегодняшний день сосредоточен основной парк российских ветроустановок.
В целом же, отметил Виктор Свистунов, потенциал этого вида генерации в России серьезно превышает наши нынешние потребности в электроэнергии. Отсюда делается вывод, что нам есть куда развиваться. Пока еще установленная мощность российских ВЭС весьма незначительна. В сравнении со всей другой генерацией, на долю ветроэнергетики приходится всего лишь 2,4 процента. Это что касается установленной мощности. Если говорить о фактической выработке электричества, то доля ВЭС составляет примерно 0,8 процента.
Тем не менее, в «Росатоме» уверены в том, что ветроэнергетика в нашей стране имеет хороший потенциал развития. Показательно то, что с 2014 года здесь произошел скачкообразный, почти трехкратный рост! Как сказал Виктор Свистунов, главное преимущество ВЭС – в скорости их возведения (в сравнении с другими видами электростанций). Условно говоря, в чистом поле за один год можно возвести ветряную электростанцию мощностью 100 МВт.
Если говорить о мерах государственной поддержки данного направления, то здесь необходимо обратить внимание на то, что строительство ВЭС (и не только ВЭС) находится в тесной увязке с созданием производственных кластеров. Иными словами, объекты генерации сразу возводят с учетом новых потребителей вырабатываемой энергии. Виктор Свистунов обращает внимание на тот факт, что цены на электроэнергию, произведенную ветряками, снижаются очень быстрыми темпами. Так, с 2013 года цены на «чистую» энергию снизились на 85 процентов. Более того, к 2035 году намечено выйти на так называемый ценовой паритет, то есть когда стоимость электроэнергии от ВИЭ будет равняться стоимости энергии от традиционных источников.
Ключевым моментом в данном случае является производство и локализация оборудования ВЭС. Иными словами, необходимо добиться полной независимости от зарубежных поставок и зарубежных операторов. Как подчеркнул Виктор Свистунов, полное обладание технологиями – это ключевой для нас вопрос. По большому счету – это вопрос стратегического суверенитета и безопасности страны. И если говорить о развитие ВЭС, то в настоящее время, по словам докладчика, он происходит не стихийно, а вполне планомерно. «Мы видим свое место в энергетической стратегии РФ на период до 2035 года, которая сейчас прорабатывается до периода 2050 года», - подчеркнул Виктор Свистунов. Данный процесс будет вписан в стратегию развития низкоуглеродной генерации, о чем официально заявлено со стороны российского правительства. Кроме того, руководством страны поставлена задача обеспечить технологический суверенитет в области ВИЭ, что также посодействует развитию ветроэнергетики.
Остается надеяться, что разработчики указанных стратегий учитывают опыт зарубежных стран, в том числе – и негативный опыт. На сегодняшний день у нас есть ощущение, что в России не бросаются в крайности, развивая какое-то направление (те же ВИЭ) исключительно из идеологических соображений, «из принципа». Пока что выступление российских экспертов и представителей энергетического рынка отличается достаточно рациональным подходом к развитию новых направлений. Надеемся, что эта рациональность не будет утрачена и впредь.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии