Эпопея энергетической войны Запада с Россией еще далека от завершения, однако в стане наших противников началось некоторое замешательство. Связано оно с тем, что стройная теоретическая конструкция, вдохновлявшая европейских прогрессистов, показывает свое несоответствие суровым реалиям. О чем идет речь?
Как мы уже неоднократно упоминали, на Западе (прежде всего – в европейских странах) укоренилось представление о том, будто единственно верный путь обретения «энергетической независимости» от России – это масштабный переход на возобновляемые источники энергии. Данный тезис уже как минимум в течение двух лет тиражируется западными идеологами «зеленого» энергоперехода где только можно. Логика проста: зависимость Европы от российского газа обратно пропорциональна объему мощностей на «чистой» энергии. То есть чем больше будет построено ветряков, тем меньше потребуется российского газа.
Напомним, что эти тезисы муссировались задолго до начала военной операции на Украине. Поскольку российский лидер некоторыми западными экспертами изображался как «диктатор», то покупка газа у нашей страны трактовалась как потворство и поддержка тирании. Дескать, плата россиянам за газ есть не что иное, как «путинский налог» (Putin tax). Об этом заявлялось открыто. Не удивительно, что начало СВО дало борцам за «зеленый» энергопереход хороший повод для того, чтобы потребовать от европейских правительств ускориться на пути отказа от ископаемого топлива. Российский газ, по указанной причине, оказался здесь на первом месте, ибо в глазах западных прогрессистов он становился вдвойне «нечистым» в силу своей связи с «тиранией» и «военными преступлениями».
Еще раз подчеркнем, что теоретически такая политика было обоснована достаточно давно. Реальные события, включая специальную военную операцию на Украине, поспособствовали ускорению процесса. Точнее, посодействовали концентрации усилий европейских государств на указанном направлении (включая, разумеется, концентрацию государственных финансовых ресурсов).
В общем, с теорией всё получилось гладко. И до сих пор у сторонников «зеленого» энергоперехода нет ни малейших сомнений в собственной правоте. Проблемы, как всегда, обнаруживаются на практике. В конце апреля появились сообщения о том, что усилия европейцев по ускоренному переходу на «чистую» энергию начинают терпеть неудачу. В данном случае речь идет о планах по расширению оффшорной ветряных электростанций, на которые в Европе возлагаются особые надежды (поскольку здесь дефицита ветра не наблюдается). Примерно год назад, сообщает агентство Bloomberg, Германия, Бельгия, Нидерланды и Дания опубликовали совместную декларацию об ускоренном строительстве морских ветряков, чтобы к 2030 году довести их совокупную мощность до 65 ГВт, что должно в ПЯТЬ РАЗ превысить сегодняшние показатели! Параллельно Великобритания намерена построить у своего побережья дополнительные 50 ГВт ветряков.
Однако уже сейчас появляются сомнения, что эти грандиозные планы будут реализованы в намеченный срок. В настоящее время наблюдается явное отставание от графика. Показательный факт: в минувшем году не было принято ни одного окончательного решения относительно инвестиций в новые оффшорные ветряные электростанции. В нынешнем году началось некоторое оживление. И, тем не менее, ожидаемого ускорения процесса не происходит. Отставание от графика налицо. Также существует неясность относительно конкретных результатов многих проектов.
Красноречивым примером на этот счет является крупнейший британский проект Hornsea 3 стоимостью 8 миллиардов фунтов стерлингов (10 миллиардов долларов). Данный проект вообще рискует не реализоваться, если цены на электроэнергию останутся на запланированном уровне. Иначе говоря, при текущих тарифах (поддержанных государством) об окупаемости проекта не может быть и речи. Причина банальна – резкий рост затрат на строительство.
О столь печальных перспективах заявила датская компания-разработчик Orsted, участвующая в реализации проекта. Строительство обременяется растущими ценами на оборудование и высокими затратами на финансирование, происходящими из-за роста процентных ставок. Эту проблему решить так и не удалось. А значит, у «частника» закономерно падает интерес к таким проектам. Выход из ситуации связывают исключительно с государственной поддержкой. Как откровенно признаются эксперты, в той же Великобритании без «подключения» к государственному бюджету может провалиться целая серия аналогичных проектов в сфере ветроэнергетики, уже получивших одобрение. По словам главы компании Orsted, если правительство Великобритании не примет срочных мер государственной поддержки, планы по расширению оффшорных электростанций окажутся под угрозой срыва.
Со схожими проблемами сталкиваются компании, реализующие такие проекты в Восточной Европе, например, в Польше. Всё, как мы поняли, упирается в конечную стоимость вырабатываемой электроэнергии. Те контракты на продажу электричества, которые поддерживаются на государственном уровне, явно не устраивают частных инвесторов. Отсюда следует, что «зеленая» электроэнергия вряд ли окажется дешевой в условиях реальной рыночной конкуренции между «частниками». Это создает еще одну проблему для ускоренного энергоперехода.
Наметились проблемы и другого рода, прямо связанные с экологией. Так, в последнее время появляются данные о пагубном воздействии морских ветряков на перелетных птиц. В Нидерландах, например, из-за лопастей турбин ежегодно гибнет до 50 тысяч пернатых! На проблему пришлось обратить внимание. И теперь ученые совместно с членами правительства предлагают снизить скорость вращения лопастей в периоды миграций птиц (два раза в год). Как мы понимаем, столь «гуманное» предложение никак не стыкуются с планами по пятикратному увеличению ветряных мощностей к 2030 году. В любом случае, вряд ли энергетиков устроит такое искусственное вмешательство в процесс генерации электричества.
Тем временем в США начинают признаваться в том, что оффшорная ветроэнергетика несет смертельную угрозу морским млекопитающим. Так, забивка свай вынуждает животных искать себе другие места обитания, менее подходящие для жизни. Несколько таких строительных работ в течение года способны оказать воздействие на миграцию, добывание корма, отел и физическую форму отдельной особи. Величина этого воздействия будет прямо зависеть от продолжительности и масштаба работ.
Таким образом, если уже сейчас вскрываются указанные проблемы, которые невозможно замалчивать, страшно вообразить, насколько возрастет их уровень в случае ускоренного пятикратного увеличения объектов ветроэнергетики. Впрочем, у нас куда больше оснований полагать, что грандиозные планы перехода на «чистую» энергию в основном останутся на бумаге.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии