Правительство Новосибирской области дало старт реализации проекта «СмартСити». Члены рабочей группы этого проекта согласились рассказать «Континенту Сибирь» о текущем состоянии дел, о том, как дальше будет продвигаться дело с реализацией проекта, и какие риски надо учитывать на этом пути.
Ранее мы уже рассказывали о проекте строительства «СмартСити» на площадке между Академгородком и наукоградом Кольцово. Его история началась еще в 2018 году как часть программы «Академгородок 2.0». Но за эти годы проект перерос в нечто более самостоятельное, в рабочую группу вошли представители крупного бизнеса, готовые инвестировать в него. Оператором развития территории, на которой предполагается возведение объектов «СмартСити» стало Агентство жилищного строительства Новосибирской области. Актуальная редакция мастер – плана территории «СмартСити» разработана в 2022, под руководством Юрия Чаплыгина. В проекте применены градостроительные новации: город для пешехода с сетью коммуникаций в теплом контуре, современный транспорт, рекультивация ТБО и многое другое.
Очередным этапом стало принятие областным правительством постановления о комплексном развитии территории, в рамках которого будет вестись первая очередь строительства.
– Что означает принятие этого постановления для проекта?
Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт»: – Это фактически переход от одного этапа – обсуждения идеи, к следующему – ее практическому воплощению. Вообще, для Новосибирской области это один из первых примеров работы в формате КРТ. Ранее такого опыта у нашего региона не было. Принятие постановления означает, что определен участок под проект, обозначены сроки его реализации, конкретные параметры и областной оператор этого проекта, в рассмариваемом случае – Агентство жилищного строительства, который получит эту землю без торгов.
– Если сроки определены, можете сказать, когда запланировано собственно начало строительных работ?
И.Т.: – Вполне реально сделать так, чтобы все необходимые документы были сформированы и подписаны до конца года и тогда уже следующей весной, когда сойдет снег, можно было начинать собственно стройку.
– Ранее, презентуя проект, подчеркивалось, что это будет довольно необычный для России объект, с использованием самых передовых градостроительных технологий. Этот подход сохранится на стадии практической реализации проекта или есть риск некоторого «упрощения» с целью снижения затрат?
Юрий Чаплыгин, главный архитектор компании «Амбилюкс»: – Текущая редакция мастер — плана «СмартСити» актуальна. Вопрос оптимизации затрат не ключевой, мы говорим о создании современной и востребованной среды жизнедеятельности, конкурентоспособной в мировом масштабе. В нашем случае существенное значение имеет своевременное принятие решений во избежание «капиталоемких упущений». Нами были сформулированы и направлены губернатору ряд вопросов, которые требует решения уже сейчас. В первую очередь они связаны с развитием транспортной инфраструктуры и сохранением рекреационного потенциала территории.
Владимир Мартыненков, генеральный директор ГК «Мета»: – Этот проект изначально выглядел несколько иначе. Но затем, благодаря работе Юрия появилась очень интересная, и, прямо скажем, амбициозная концепция, объединяющая территории по обе стороны от трассы Академгородок-Кольцово. Но на самом деле, это как раз то, что сейчас и нужно для Новосибирска. Поэтому лично я являюсь сторонником строительства объекта именно в рамках такого проекта. Конечно, там есть вопросы, в частности, связанные с тем, что часть земли находится в федеральной собственности, часть – в областной. Но первый этап проекта будет реализовываться полностью на землях, которые относятся к территории города. И для того, чтобы все осуществлялось именно так, как было задумано, прозвучало хорошее предложение создать некий Наблюдательный совет, в который войдут представители будущих резидентов деловой части «СмартСити», представители СО РАН, архитекторы, девелоперы, другие заинтересованные лица.
– Вы, как девелопер, считаете этот проект осуществимым?
В.М.: – Конечно. Я вообще сторонник того, чтобы новые районы города строились в рамках современных подходов и концепций. А проект «СмартСити» родился как ответ на вопрос – как удержать в Новосибирске его интеллектуальный потенциал, молодых, талантливых высококвалифицированных специалистов. И не просто удержать, а развить его, сделать город центром притяжения для таких же талантов из других городов и регионов. А это невозможно сделать, не создав им соответствующую среду для работы и обитания, чем и должен стать «СмартСити». Такая среда, по определению, будет хорошо воспринимать новации, в том числе архитектурно-строительные, такие как энергоэффективные проекты зданий, новые подходы к планировке территории или даже новые виды общественного транспорта. Так что революционность идей, заложенных в проект – это не просто амбиции его авторов, а необходимый для его воплощения критерий.
– В свое время схожие задачи стояли перед Иннополисом, выстроенным рядом с Казанью. Но на сегодня он заселен меньше, чем на половину. Как избежать этих рисков для «СмартСити»?
Валерий Талисман, руководитель направления «Человеческий капитал» в составе рабочей группы проекта: – Знаете, есть такое выражение: функция формирует орган. И когда проектировали этот район, сразу был сделан фокус на человеческий капитал. Именно сосредоточение интеллекта, инноваторов является основной функцией проекта, целью, ради которой все затевается. И, конечно, мы сразу учитывали риск того, что люди, на которых нацелен наш проект, могут не захотеть переехать сюда, поскольку им неудобно будет здесь работать. Понимая этот риск, мы закладывали определенные решения в проект. И это не только комфортная среда или близость к научному центру, где рождаются многие инновации, к транспортным магистралям. Уже на стадии проектирования, мы начали активное привлечение будущих компаний-резидентов «СмартСити». Если на его научно-производственных площадях разместится достаточно инновационных компаний, то и жилые зоны не будут пустовать.
И.Т.: – Хотелось бы обратить внимание еще вот на что. В Иннополисе было допущено несколько ошибок, которые стали критичными для этого проекта. Место было выбрано не очень удачно, с точки зрения транспортной доступности, прямой связи с Казанью. Второй недостаток – это фокусировка на ИТ-технологиях. Некоторые считают, что и наш проект – это такой «городок для айтишников». Но это не так. Безусловно, в Новосибирске вырос мощный кластер компаний, работающих в области информационных технологий с центром в Академпарке. Но надо понимать, что сама эта отрасль является инфраструктурной для других отраслей и в «СмартСити» будет место для представителей самых разных инновационных бизнесов и научно-производственных компаний, будь то биологи, химики, или даже – гуманитарии. Именно эта разносторонность и междисциплинарность должна стать одним из преимуществ, как это было в свое время с Академгородком.
Ю.Ч.: – Мир постоянно испытывает потребность в современных городских пространствах в соответствии с потребностями высококвалифицированных специалистов, которые хотят иметь в одном месте и жилье, и работу, и развлечения. Это не амбиции Новосибирской области или вообще какого-то отдельного региона. Это общая потребность нашей страны. И хотя такие центры уже создаются, но нигде пока не реализованы в полном объеме по ряду причин. Ключевое преимущество нашей площадки – соседство с Академгородком и Кольцово, потребности и потенциал которых легли в основу функционального наполнения планируемого микрорайона.
– Критики проекта, точнее – выбора площадки для его реализации, указывают на то, что сейчас там, помимо лесов и полей располагаются мусорный полигон и звероферма. Это не помешает строительству?
– В.М.: – Никоим образом. Мусорный полигон занимает участок площадью в 50 гектар, а в целом площадка проекта – более тысячи. Полигон давно не эксплуатируется и эта земля уже предназначена под реновацию. У меня, как у застройщика, уже был успешный опыт такой реновации при возведении одного из жилмассивов в Новосибирске. Здесь задача даже проще: на месте полигона предполагается строительство не жилых или производственных помещений, а – спортивного объекта. С фермой тоже есть пути решения.
Ю.Ч.: – Мы действительно встречаем критические суждения, нами сформирована публичная площадка для обратной связи с заинтересованными лицами и организациями. Все конструктивные предложения мы принимаем и выносим на обсуждение. Что же до рекультивации полигона ТБО (там планируется размещение спортивно-рекреационной зоны) или переноса зверофермы – эти вопросы не столь существенны, с учетом масштаба и амбиций проекта.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии