Мы уже писали о том, что главной движущей силой «зеленой революции» являются влиятельные неправительственные ассоциации, за которыми маячат фигуры известных миллиардеров. Целенаправленная борьба с ископаемым топливом является, по сути, конкурентной борьбой новых акул бизнеса (преимущественно – цифрового) с традиционными «углеводородными» капиталами. Поддержка этой борьбы в СМИ происходит благодаря тому, что «зеленые» миллиардеры проводят достаточно активную медийную политику, понимая значение работы с общественным мнением (чему зачастую не придают большого значения консервативно настроенные «углеводородные» магнаты). По этой причине происходит щедрая «накачка» деньгами различных неправительственных и общественных организаций, прямо влияющих на настроения основной массы людей. В конечном итоге в поле влияния оказываются и политики, поскольку их места в органах власти сильно зависят от успеха предвыборной агитации.
В целом картина складывается весьма прозаическая. Понятно, что продвижение «зеленых» проектов (в пику добыче традиционных энергоносителей) так или иначе связано с материальной выгодой. И надо полагать, что стратегия тотальной декарбонизации продиктована именно этими, сугубо меркантильными соображениями.
Однако на пике своего могущества, особенно когда капиталы сращиваются с политической властью, не исключены мотивации более «высокого» порядка. В данном случае мы говорим о давнем искушении человеческого рода, считающего себя царем природы. Стремление повелевать стихиями не чуждо и современному человеку, безмерно полагающемуся на безграничные возможности науки и техники. В советские годы, например, о покорении природы говорили открыто и без всяких иносказаний (о таких проектах мы уже неоднократно писали).
Западное общество не составляет в этом плане исключения. Таким же искушением, судя по всему, подвержены и упомянутые «зеленые» миллиардеры. Безусловно, прозаическую составляющую можно обнаружить даже в самых дерзновенных замыслах. Но все же в желании повелевать природой есть определенная доля идеализма и нездоровой тяги к титаническому самоутверждению. Объявленная борьба с глобальным потеплением дает для этого самый подходящий повод. Опосредованное воздействие на климат через снижение углеродных выбросов – это своего рода «программа минимум». Но есть еще и «программа максимум», связанная с прямым воздействием на климатические и погодные процессы. Почему-то о таких усилиях говорится реже, но они имеют место. Теперь работу в указанном направлении скромно называют «геоинженерией». Разумеется, последствия подобных экспериментов с природой совершенно непредсказуемы, и поэтому мы не можем обойти эту тему стороной.
В феврале этого года в журнале TIME вышел весьма любопытный материал под интригующим заголовком: «Почему миллиардеры одержимы блокировкой Солнца». Как выяснилось, не так давно во время Мюнхенской конференции по безопасности Джордж Сорос объявил с трибуны об «экзистенциальном риске» (existential risk), которым чревато глобальное потепление для современной цивилизации. Об этой угрозе говорят уже не впервой, однако на этот раз было предложено радикальное средство спасения, а именно – воздействие на облака в зоне Арктики таким образом, чтобы они начали отражать солнечный свет в обратную сторону, не давая льдам растаять. Сорос в этом случае (ввиду многочисленных скандалов, связанных с его фигурой) может показаться не самым подходящим сторонником геоинженерии, однако он не единственный миллиардер, выступающий за подобные радикальные меры в отношении климата.
Среди сверхбогатых людей мира, подчеркивается в статье, идея отражения («блокировки») солнечной энергии становится нынче модной темой. Образно говоря, миллиардеры предлагают покрыть земную атмосферу «кремом от загара». Мало того, они уже оказывают поддержку таким проектам.
Так, Билл Гейтс поддержал проект ученых Гарвардского университета, решивших проверить отражающие способности карбоната кальция в небе над Скандинавией в 2021 году. Павда, проект был закрыт после протестов со стороны экологических активистов и представителей коренных народов. Другой миллиардер – Джефф Безос – использовал возможности суперкомпьютера Amazon по моделированию последствий выброса в атмосферу большого количества диоксида серы. Согласно планам, это событие должно состояться в конце нынешнего года.
Еще ранее Дастин Московиц (еще один миллиардер и соучредитель Facebook) выделил почти миллион долларов ученым Мали, Бразилии и Таиланда для аналогичных исследований в области геоинженерии. В дело включились даже более мелкие фигуры. Так, американские венчурные капиталисты совокупно выделили 750 тысяч долларов компании Make Sunsets, которая недавно провела подобные испытания в США: в небо над Невадой были запущены воздушные шары, содержащие диоксид серы.
Подобные действия, указывает автор статьи, до сих пор имеют неоднозначную оценку в научном сообществе. С одной стороны, здесь вполне возможны побочные эффекты в виде непредсказуемых погодных явлений. С другой стороны, столь радикальные методы якобы могут отвлечь от решения «основной» проблемы, то есть от планомерного снижения углеродных выбросов и создания низкоуглеродной экономики. Автор прямо указывает, что наряду с известным планом по декарбонизации существует и план непосредственного воздействия на атмосферу с помощью различных химических веществ, как бы призванный компенсировать углеродные выбросы. Некоторые ученые склоняются к необходимости таких экспериментов, хотя бы в целях понять наши возможности прямого влияния на климат.
В целом, миллиардеры неплохо осведомлены относительно мероприятий по геоинженерии, поскольку находятся в контакте со специалистами в этой области. К примеру, план, который сегодня продвигает Джордж Сорос, была ранее представлен главным научным советником правительства Великобритании Дэвидом Кингом. Кинг предлагал окружить Арктику флотилией судов, распыляющих соляной раствор для образования облаков, отражающих солнечные лучи.
Автор статьи допускает, что у миллиардеров, владеющих состоянием, превосходящим бюджеты некоторых государств, могут быть особые причины для поддержки геоинженерных проектов. Поскольку они разбогатели на использовании высоких технологий, то вполне предсказуемо движутся в том же фарватере, предлагая соответствующие пути решения глобальных проблем, в том числе – в области климата. Возможно, для них очень важно увидеть реальный результат усилий в этом направлении собственными глазами. Отсюда такой интерес к геоинженерии. Если есть технические решения для получения быстрого результата, то почему бы их не использовать? Кого-то такие радикальные шаги, как распыление диоксида серы в атмосфере, пугают. Но для людей, привыкших полагаться на технологии и находящихся на вершине успеха, подобные решения, наоборот, успокаивают. Ведь если до этого всё шло гладко, то почему в дальнейшем будет идти по-другому? Примерно такой логикой, полагает автор публикации, руководствуются сверхбогачи, бросившие вызов Солнцу.
Однако не стоит думать, будто мы имеем дело с романтиками, готовыми решать такие вопросы исключительно частным образом. Как всегда бывает в подобных случаях, все глобальные инициативы рано или поздно приводят в коридоры власти. В сентябре прошлого года Белому дому было направлено поручение от Конгресса разработать пятилетний план для научной оценки быстрых климатических вмешательств, включая и мероприятия по снижению притока солнечной энергии. Управление Белого дома по научно-технической политике признает важность исследований в данной области. В центре внимания указанного плана будут способы прямого вмешательства в изменение климата.
Таким образом, мероприятия по спасению планеты от глобального потепления уже не ограничиваются одними лишь «зелеными» стратегиями. Борьба за быстрый результат, как видим, начинает овладевать умами представителей власти. Фактически это означает, что ставки в этой борьбе сильно повышаются. И как всегда, в роли катализатора процесса опять выступают знакомые нам миллиардеры, открыто заявляющие о радикальной «перезагрузке» современного общества.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии