На днях в Германии случилось невероятное: в правящей коалиции разгорелись бурные дебаты относительно планов по запрету обогревателей на ископаемом топливе. Напомним, что в Министерстве экономики готовилось решение, согласно которому со следующего года все новые здания лишались возможности использовать для отопления газовые или мазутные котлы. Планировалось, по возможности, довести уровень электрификации отопительных систем до 65 процентов (имеются в виду тепловые насосы, которые теперь принято противопоставлять обогревателям на газе или мазуте). Те, в свою очередь, в перспективе должны «питаться» исключительно от возобновляемых источников энергии. И к 2045 году, когда (согласно планам) Германия полностью станет «климатически нейтральной» страной, обогреватели на ископаемом топливе будут запрещены полностью.
Идея, как видим, красивая, но совершенно абсурдная как с экономической, так и с технической точки зрения. Об этом, в частности, прямо заявил один из членов правящей коалиции, назвав продвигаемое решение «разрушительной оргией». В настоящее время в Германии 80% потребностей в отоплении удовлетворяется как раз за счет ископаемого топлива. Столь стремительный переход на «чистую энергию» может серьезно ударить по финансовым возможностям простых бюргеров. Учитывая, что положение в стране и без того не очень хорошее, надо ли его усугублять еще больше, вынуждая людей нести непропорциональные расходы на реализацию правительственных планов?
У нас опять возникает один и тот же вопрос: каковы мотивации руководителей, решающихся на такие непредсказуемые социально-экономические эксперименты? Понятно, что поводом для подобных решений является забота о планете, которой якобы угрожают разрушительные климатические изменения. Однако любой здравомыслящий человек понимает, что за каждым решением могут стоять вполне прозаические интересы определенных групп влияния. Скажем, реформа отопительной системы Германии, фанатично продвигаемая членами партии зеленых, весьма выгодна производителям тепловых насосов. И таких чисто «прозаических» моментов во всей этой истории с «зеленым» энергопереходом - масса. Иными словами, в любой реформе подобного рода есть материальная заинтересованность вполне конкретных лиц.
Противники тотальной декарбонизации давно пытаются выявить, в чьих интересах правители западных стран проводят свою климатическую политику. Кто является реальным мотором всех этих абсурдных запретов? Не так давно мы писали о том, как в США подогревается паника вокруг газовых плит и газовых котлов. Так называемая забота о климате и о здоровье детей выглядит здесь весьма натянуто. Нет никаких сомнений, что эту тему раздувают намеренно. Спрашивается, кто ее реальный «заказчик», кто оплачивает кампанию?
И тут на сцену выходят вполне конкретные персонажи, объявившие войну ископаемому топливу в Америке. Итак, знакомьтесь: Лорин Пауэлл Джобс, Майкл Блумберг, Джон Дорр и Джефф Безос. Эти имена хорошо известны всему миру. Все они являются членами неправительственной организации Climate Imperative – относительно новой и весьма богатой группы, бросившей вызов углеводородам. Лорен Пауэлл Джобс является вдовой покойного гендиректора компании Apple Стива Джобса. Майкл Блумберг – миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка, входит в число богатейших людей мира. Джон Дорр – крупный венчурный инвестор Кремниевой долины. Джефф Безос – основатель интернет-компании Amazon, владелец аэрокосмической компании Blue Origin и издательского дома The Washington Post.
Организация Climate Imperative возникла примерно три года назад. Она не единственная в своем роде, но на сегодняшний день – самая богатая. Ее годовой бюджет – более 220 миллионов долларов. Для сравнения, аналогичная организация, выступающая за «зеленое» будущее – Sierra Club – располагает 180 миллионами долларов в год. Еще одна известная «зеленая» организация – Rocky Mountain Institute – располагает 130 миллионами долларов в год.
Названные организации отличились тем, что продвигают «антигазовые» проекты по всей территории США. Учитывая их возрастающие бюджеты, можно смело говорить о долгосрочной стратегии, за которой маячат фигуры богатейших людей, ориентирующихся на цифровые технологии. Если судить по бюджету одной только Climate Imperative, корпоративно-промышленный сектор, связанный с реализацией климатических целей, явно превосходит группы, связанные с углеводородами и проектами в области атомной энергетики. О том же свидетельствует и масштабная поддержка «зеленых» организаций в СМИ. Как показано в приведенной публикации, пятерка таких крупнейших НПО ежегодно набирает до 1,5 миллиардов долларов от своих спонсоров. Эта сумма, подчеркивает автор статьи, почти в три раза превышает сумму, ежегодно собираемую аналогичными некоммерческими организациями, выступающими за углеводороды и атомную энергетику.
Таким образом, «ветераны» климатического движения с каждым разом усиливают свои позиции, организуя очередные фонды, раздающие гранты на поддержку соответствующих программ и исследований. Так, Climate Imperative раздает гранты с весны 2020 года. Свою основную миссию организация видит в том, чтобы посодействовать ускоренному переходу на «экологически чистую» энергию. Это содействие, как мы понимаем, прямо связано с влиянием на политику и продвижением «зеленых» законодательных инициатив. Вовлеченность в политический процесс нисколько не скрывается и рассматривается как необходимый инструмент влияния на «климатическую» ситуацию.
В этом плане продвижение повальной электрификации выступает в качестве ключевого направления деятельности на текущем этапе. Как мы понимаем, запрет на газовые плиты и двигатели внутреннего сгорания должен сопровождаться масштабированием возобновляемых источников энергии и уничтожением нефтегазовой инфраструктуры. Чтобы решиться на такую радикальную «перезагрузку», организации последовательно и целенаправленно воздействуют на общественное сознание. В итоге появляются необходимые «научные» исследования, оправдывающие предлагаемые запреты. К примеру, материалы, в которых заявлялось о негативном влиянии газовых плит на качество воздуха, впервые появились на страницах The Atlantic. По какому-то «странному» совпадению, The Atlantic принадлежит Лорен Пауэлл Джобс. Другой интересный факт. Один из авторов статьи, где устанавливается связь между газовыми плитами и детской астмой, работает в Rocky Mountain Institute - организации, зарекомендовавшей себя в роли непримиримого борца с природным газом.
А теперь, в свете сказанного, еще раз вернемся к «зеленому» руководству нынешней Германии, которое настолько решительно добивается «энергетической независимости» от нашей страны, что даже смирилось с диверсией на «Северных потоках». Принято считать, что Германия сильно «прогнулась» под США. Однако если смотреть шире, то нетрудно заметить, что руководство обеих стран почти одинаково сильно «прогибается» под «зеленую» идеологию. А та, в свою очередь, получает щедрую спонсорскую поддержку со стороны сплоченной группы миллиардеров.
Ненависть к России в немалой степени подогревается тем, что наша страна воспринимается на Западе как крупная «углеводородная» держава. Поэтому сейчас разворачивается не просто борьба с «путинской» Россией, дерзнувшей-де на открытую вооруженную экспансию. По большому счету это есть отражение глобальной борьбы новых «цифровых» капиталистов со старыми «углеводородными» капиталами.
Ведь то же немецкое руководство не просто избавляется от российского газа – оно ставит целью избавиться от газа вообще. А что касается климатической угрозы или «российской агрессии», то в данном контексте это скорее повод, но никак не причина.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии