Не так давно комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон в одном из интервью заявил о неизбежном падении российской нефтянки под давлением западных санкций. По его словам, у российских производителей нефти нет возможности поддерживать прежние объемы производства, поскольку Россия лишилась доступа к необходимым технологиям. Однако, как сообщило на днях агентство Bloomberg, реальность выглядит иначе. Так, по итогам прошлого года российские компании пробурлили на своих месторождениях рекордное количество скважин. Судя по всему, уход из России некоторых зарубежных партнеров никак не сказался на отечественной геологоразведке и добыче. И даже в условиях введения ограничений на экспорт, во второй половине 2022 года добыча нефти в стране восстановилась.
По сообщениям российских аналитиков, наша страна сумела сохранить большую часть компетенций, активов и технологий в сфере нефтяного сервиса. И это несмотря на то, что после известных событий на Украине крупные западные нефтяные компании отказались от многомиллиардных инвестиций в нашу страну. Вслед за ними последовали крупнейшие поставщики услуг. Тем не менее, согласно отраслевым данным, в прошлом году российские нефтяники пробурили наибольшее за целое десятилетие количество скважин. При этом большинство крупных компаний превзошли результаты предыдущего года. По предварительным расчетам, российская нефтедобыча может технологически поддерживаться на текущем уровне как минимум в течение последующих четырех-пяти лет.
Впрочем, в данном случае нас интересует не вопрос влияния санкций на нефтянку, а скорее судьба нефтяной отрасли в глобальном масштабе. Российские производители – лишь один фрагмент общей картины. Напомним, что в контексте так называемой климатической политики все крупные производители ископаемого топлива выступают в роли «тупиковой ветви» - как своего рода динозавры, которым грозит неизбежное вымирание в «безуглеродном» будущем. Мы уже неоднократно писали о том, что в последние годы «прогрессивные» администрации западных стран не особо благоволят интересам представителей «Большой нефти», что напрямую отразилось на сокращении инвестиций в данный сектор производства. То есть по большому счету проблемы создаются не только для российской нефтянки.
Фактически, «Большую нефть» уже не один год принуждают к принятию обязательств по сокращению выбросов. И не так давно (о чем мы также писали) вопрос ставился о трансформации «Big Oil» в «Big Energy». В частности, нефтяные гиганты разрабатывали собственные программы развития возобновляемой энергетики, включаясь тем самым в новомодный «зеленый» тренд. Казалось, еще немного, и нефтедобыча перестанет для многих из них быть основным видом деятельности. Повальное увлечение ветряками и солнечными панелями еще два-три года назад воспринималось как магистральное направление в деле создания энергетики будущего, где доля углеводородов будет и впрямь неуклонно и уверенно сокращаться. Причем, локомотивом этого процесса (как нам тогда казалось) могли запросто стать представители «Большой нефти», открывшие для себя новую, «зеленую» сферу деятельности.
Так было до тех пор, пока не грянул энергетический кризис (в котором, напомним, на Западе обвиняют Россию). Резкий скачок цен на ископаемое топливо в разы увеличил значимость нефтегазовых активов с точки зрения извлечения прибыли. «Зеленый» тренд несколько замедлился. Мало того, начался заметный отскок назад. И судя по всему, представители западных «прогрессивных» администраций, чрезмерно уповавших на возобновляемую энергетику, оказались к такому повороту событий не готовы.
Красноречивый пример тому – заметное изменение риторики со стороны нынешнего руководства США. Фанатичная приверженность демократов «зеленым» технологиям и враждебное отношение к нефтянке хорошо известны. Всё это четко укладывалось в канву «зеленого» курса. Однако рост цен на энергоносители поставил администрацию в двусмысленное положение. Дело дошло до того, что в конце прошлого года президент Байден пожурил руководителей нефтянки за то, что они, дескать, предпочитают обогащать своих акционеров, нежели вкладываться в нефтедобычу. Реакция представителей нефтянки была вполне предсказуемой: разумно ли инвестировать в отрасль, на будущем которой руководство страны открыто ставит крест?
Дошел ли указанный посыл до сознания государственных деятелей, пока сказать сложно. Тем не менее, в нынешнем году американская администрация отказалась от враждебных выпадов в отношении ископаемого топлива, в чем-то даже пересмотрев сценарий развития на ближайшую перспективу. Так, в начале февраля Байден произнес речь, в которой прямо признал, что страна будет по-прежнему нуждаться в нефти как минимум целое десятилетие. Таким заявлением, считают наблюдатели, он попытался загасить конфликт с нефтянкой и побудить тех к инвестициям в нефтедобычу. На фоне его предыдущих указов по поводу обеспечения энергетической безопасности через развитие ВИЭ (о чем мы писали) данное заявление звучит несколько «еретически». То есть объективные обстоятельства вынуждают администрацию делать реверансы в адрес производителей углеводородов, наступив «на горло собственной песне».
Представители «Большой нефти», конечно же, сигнал приняли, хотя не считают его достаточно надежным. То есть нефтянка недвусмысленно требует от властей пересмотра стратегии развития. Вложения в нефтедобычу, считают там, не могут рассчитываться только лишь на ближайшую перспективу, поскольку сроки окупаемости растягиваются здесь не на одно десятилетие. По сути это означает, что «климатические цели» вступают в прямое противоречие с интересами инвесторов. И если что-то менять по существу, то необходимо менять всю климатическую политику, отказавшись от утвержденных графиков сокращения углеродных выбросов.
Тех же позиций придерживаются теперь и европейские нефтяные гиганты, начавшие сокращать вложения в «зеленые» технологии. Так, компания Shell заявила о сокращении расходов на свое подразделение по развитию ВИЭ, параллельно увеличив добычу газа. Компания Total (крупнейший поставщик сжиженного газа в Европу) открывает теперь новые газовые терминалы, увеличив в прошлом году продажи голубого топлива в Европе на 15 процентов. Компания BP пересмотрела планы по снижению добычи ископаемого топлива и снижению углеродных выбросов, умерив свои «климатические амбиции». Один из крупных инвесторов, приобретя долю в компании Shell, вообще махнул рукой на климат и начал склонять руководство компании к тому, чтобы добыча нефти вновь была поставлена во главу угла.
Представители экологических групп, наблюдая такой разворот «Большой нефти», начинают бить тревогу. По их мнению, если нефтяные гиганты сосредоточатся на прибыли даже в краткосрочной перспективе, это может нанести удар по климатической политике. Энергетический кризис еще раз убедил игроков в том, что продажа ископаемого топлива – занятие выгодное. Но эта выгода, как мы понимаем, плохо согласуется с амбициозными задачами по «зеленому» энергопереходу. В этой ситуации экологическим активистам не остается ничего другого, как свалить всю вину на… Путина, из-за которого якобы началось это предательское отступление от климатических целей!
Что касается российского руководства, то, судя по активности нашей нефтянки в минувшем году, стратегия развития энергетического сектора не подверглась у нас какой-либо существенной корректировке в духе западного «зеленого» соглашения. Похоже, климатическая повестка до сих пор не стала вдохновляющей идеологией для российских верхов. И в этом деле у нас есть весьма надежные союзники. Так, глава ОПЕК, выступая на энергетической конференции в Каире, призвал пересмотреть климатическую политику, сделав ее более сбалансированной и справедливой. Одновременно он высказался за необходимость увеличивать вложения в нефтедобычу ради благополучия будущих поколений.
Как отмечают наблюдатели, его слова прозвучали на фоне начавшихся изменений в отношении ископаемого топлива со стороны некоторых правительств западных стран, а также со стороны крупных компаний. Пока еще рано говорить о нефтяном реванше, однако «зеленая» идеология уже не кажется такой всесильной, как это было еще пару лет назад.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии