Тепловой взрыв

Год назад мы уже писали о том, что из-за аномальной жары гражданская инфраструктура Лондона и других городов Великобритании подверглась суровым испытаниям на прочность. Кое-где начал плавиться асфальт (даже на взлетной полосе в Хитроу) и деформироваться конструкции старых зданий, не рассчитанных на африканские температуры. Была надежда, что такое адское пекло будет происходить не так уж часто. Однако глобальное потепление дало о себе знать и в нынешнем году. И вполне вероятно, что проблема с каждым годом будет только нарастать.

В июле этого года в западных СМИ появились тревожные сообщения о том, что из-за климатических изменений Лондон подвергается риску разрушения – в буквальном смысле слова. В условиях непривычно сухого лета и слишком влажной зимы некоторые исторические здания, сумевшие пережить Вторую мировую войну, начинают трескаться и терять устойчивость по причине проседания грунта. Многие и них были построены в позапрошлом веке, когда возможность таких погодных аномалий не предполагалась даже в теории. Теперь же глинистые основания, на которых возведены эти здания, не выдерживают нагрузок из-за столь экстремальных – по меркам Лондона – явлений.

По словам специалистов, Британия уже не первый год испытывает на себе опасные контрасты, когда на смену влажной зиме приходит слишком жаркое и засушливое лето. Из-за этого в пористых грунтах, характерных для многих здешних территорий, включая и Лондон, возникают непредвиденные старыми техническими расчетами усадки, что сказывается на устойчивости зданий и сооружений. Причем, риску подвержены здания, расположенные в самых дорогих районах британской столицы. За два последних десятилетия здесь уже сильно выросли страховые выплаты по причине начавшихся разрушений. При этом эксперты не говорят ничего утешительного, прогнозируя дальнейшее ухудшение ситуации.

Конкретно для Лондона проблема усугубляется тем, что здешняя глина имеет уникальные свойства: она может сильно набухать и так же сильно сжиматься. Соответственно, во время влажной зимы она чрезмерно набухает, а с наступление аномально жаркого и сухого лета начинает сжиматься и трескаться. Нетрудно представить, как это сказывается на состоянии зданий и сооружений, включая и дорожные насыпи. Как раз в прошлом году это опасное свойство лондонской глины очень сильно себя проявило ввиду аномальной жары и засухи. Прогнозы на этот год также неутешительны, ибо и в этом году лето выдалось аномально жарким.

По заявлениям климатологов, нынешний июнь оказался самым теплым за всю историю наблюдений, начиная с 1850 года. И уже на сегодняшний день есть 80-процентная вероятность того, что самым теплым окажется весь 2023 год. Так, начало июля дало десять самых жарких дней в истории. Экстремальные волны тепла накатывают на территорию США и Канады, на значительную часть Европы и некоторые части Азии (Япония, Индия, Китай).  У берегов Флориды вода достигла беспрецедентно высокой температуры – 32,2 градуса Цельсия. Одновременно с тем в Тихом океане усиливается такое явление, как Эль-Ниньо, связанное с перемещением нагретых поверхностных вод к востоку (к Южной Америке). Этих факторов, считают ученые, уже достаточно для того, чтобы нынешний год поставил очередной температурный рекорд.

Как отмечают специалисты, возобновление Эль-Ниньо задаст очередную норму для климата через 5-10 лет. Соответственно, ближайшее будущее открыто для новых температурных рекордов (если, как надеются климатологи, человечество не покончит с выбросами парниковых газов). Причем, предыдущие температурные рекорды происходили без явления Эль-Ниньо, с которым тесно ассоциируются периоды увеличения тепла. Чего же ждать, в таком случае, наблюдая сейчас усиление данного явления? Климатологи разводят руками, опасаясь делать точные предсказания. Однако уже понятно, что если Эль-Ниньо сохранится и усилится, то следующий год будет еще жарче. Учитывая, что нынешний год может со значительным отрывом превзойти показатель 2022 года, то на ближайшую перспективу нас вполне могут поджидать еще более экстремальные ситуации. Такова тенденция.

Опасность связана не только с учащением таких явлений, как ураганы, ливни, засуха и лесные пожары, несущие локальные угрозы для жизни людей. Ученые уже пытаются оценить возможный экономический ущерб для мировой экономики, особенно в связи с усилением Эль-Ниньо. По мнению ученых, данное явление способно спровоцировать экономический хаос в ряде развивающихся стран. С одной стороны, это может прямо ударить по энергетической системе, с другой стороны – нанести урон сельскому хозяйству и тем самым спровоцировать нехватку продуктов питания. Предыдущий Эль-Ниньо уже посодействовал глобальной инфляции. Теперь же, заявляют исследователи, на фоне стремительного роста глобальной температуры мы рискуем получить «самый дорогой» Эль-Ниньо – с тех пор, как метеорологи начали его отслеживать. Существует опасность получить так называемую стагфляцию – когда инфляция остается высокой даже при сокращении экономики.

В некоторых странах уже начинают готовить подушку безопасности в свете указанной тенденции. Правительство Перу, например, собирается потратить более миллиарда долларов на борьбу с климатическими явлениями (есть теперь и такая статья расходов). Как заявил один из британских экономистов, Эль-Ниньо появилось совсем «не вовремя» для мировой экономики, и без того испытывающей серьезные проблемы.

Опасения по поводу экономических последствий для развивающихся стран, да и в целом для мировой экономики, далеко не беспочвенны. Как ожидается, Эль-Ниньо может вызвать сильные ливни в Чили, из-за чего будет ограничен доступ к некоторым медным рудникам, что приведет к падению производства меди почти на 30 процентов. Это, в свою очередь, поднимет цену металла, используемого в производстве компьютерных чипов, автомобилей, электродвигателей и бытовой техники.

Другой пример – Китай, где в условиях сильной жары гибнет скот и происходят перегрузки в электросетях. Прошлым летом жара вынудила руководителей страны сокращать поставки электроэнергии некоторым предприятиям на двухнедельный срок, что привело к сокращению поставок комплектующих для некоторых промышленных гигантов (например, для Apple, Tesla и других). Этим летом власти Китая ожидают новых перебоев в поставках электричества.

Дела в мировой экономики, полагают эксперты, могут дойти до того, что в каждой стране подорожает даже чашка кофе, поскольку в зоне риска оказываются такие крупные производители кофейных зерен, как Бразилия и Вьетнам. В целом же, по словам климатологов, мы получаем двойной «тепловой удар», когда долгосрочный рост глобальной температуры (якобы вызванный концентрацией парниковых газов) накладывается на явление Эль-Ниньо. Такой эффект, уверены ученые, способен длиться годами.

Таким образом, природа наносит концентрированный удар по мировой экономике. И пока что утешительных прогнозов нет. Естественно, глобальным ответом на эту тенденцию принято считать реализацию так называемых климатических программ. Кто-то преподносит их как последнюю надежду человечества. Хотя, судя по конкретным результатам, эти надежды могут не оправдаться.

Константин Шабанов