В пресс-центре «ТАСС-Сибирь» рассказали об открывшемся Центре компетенций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
«Это абсолютно не случайное событие. Новосибирск имеет определенны «багаж» разработок в этом направлении, часть из которых обсуждались. В частности, в ходе прошлого форума «Технопром». Тема беспилотников будет одной из главных на «Архипелаге» этого года, который также будет проходить в этом году в Новосибирске. Здесь есть мощная испытательная база в лице СИбНИА, мощная индустриальная база в лице НАЗ им. Чкалова», - подчеркнул во вступительном слове руководитель областного Министерства науки и инновационной политики Вадим Васильев.
Конструирование и производство БПЛА подразумевает совместную работу специалистов с разными компетенциями. Многими из них можно овладеть на факультетах НГТУ, здесь же готовят кадры для упомянутых выше предприятий. Поэтому решение о том, что базой для Центра компетенций станет именно университет было вполне естественным и закономерным.
О том, как разворачивается работа Центра рассказал его руководитель Денис Котин. Он подчеркнул, что, хотя сам Центр и был создан в январе этого года, фактически эта работа велась в НГТУ уже на протяжении ряда лет в формате инициативной группы разработчиков БПЛА, а потому сейчас работа начинается совсем не «с чистого листа».
«Первые результаты этой работы вы уже видели, в СМИ немало внимания уделили созданному нами аппарату типа «Крыло». А сегодня мы презентуем уже вторую нашу разработку, пока в виде макетного образца. Это микробеспилотник, который мы назвали «Шмель»», - отметил он.
Прототипом «Шмеля» выступил британский микроБПЛА специального назначения Black Hawk. «Его основная особенность – это миниатюрные габариты, а рабочий орган один – это видеокамера. Следовательно, его область применения – посмотреть там, где человеку физически сложно. Фактически это продолжение глаз человека», - рассказал глава Центра. В итоге общий вес российского аппарата который похож на игрушечный вертолет, составил 85 грамм, скорость полета – до 25 километров в час, дальность полета - до 2 километров. Это дальность, на которую аппарат может передавать информацию с прикрепленной к корпусу видеокамеры. Длительность полета на одной батарейке примерно 20 минут. В комплект к БПЛА входят сразу три сменяемые и заряжаемые батарейки. Работа над прототипом должна завершиться к июню, после чего разработчики готовы демонстрировать опытный образец потенциальным потребителям. В их числе – Министерство обороны РФ, а также различные спецслужбы и силовые ведомства, которым приходится работать в максимально опасных условиях.
Еще одним важным критерием, к которому стремятся разработчики в своей работе является максимальная, желательно – стопроцентная локализация комплектующих, из которых будут собираться БПЛА. Как показал опыт санкционной войны, развернутой против нашей страны, соблюдение этого условия может оказаться критичным для обеспечения серийного выпуска подобных аппаратов.
Понятно, что наблюдение и сбор информации – далеко не единственная задача, которую оптимально решать с использованием беспилотных аппаратов. Степень специализации в данной области довольно высока и, в зависимости от задачи, характеристики самих аппаратов существенно различаются. Сегодня никто не стремится создать некий «универсальный БПЛА», гораздо более востребована широкая линейка моделей, каждая – со своей сферой применения.
Собственно, разработка новых образцов БПЛА с самыми разными техническими характеристиками и является главной задачей Центра. Это позволит НГТУ занять хорошие позиции в этой отрасли, которая в настоящее время формируется в нашей стране, и объемы, а также номенклатура производства в которой в дальнейшем будут только нарастать.
Прекрасно понимают, как перспективы, так и сложность задачи по достижению заявленной цели и в руководстве НГТУ, что отметила проректор по инновациям и развитию НГТУ Марина Хайруллина: «Поскольку мы говорим о выходе на новые рынки совместно с индустриальными партнерами, все наши технологии и разработки должны быть высокого уровня готовности».
Добиться такого уровня готовности без своего опытного производства невозможно. Для разворачивания подобных производственных линий в прошлом году на базе НГТУ был открыт Техноцентр, причем, его инфраструктура позволяет запускать даже мелкосерийный выпуск продукции, а не только изготовление опытных образцов. Есть необходимые производственные мощности и у Центра компетенций по БПЛА. А государство готово оказать им всестороннюю помощь в этой работе, напомнил руководитель областного Миннауки.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии