Открыли "Остров"

17 июня в Новосибирске началось масштабное проектно-образовательное мероприятие «Остров», ставшее частью форума «Архипелаг». Событие организовано Правительством Новосибирской области, Фондом научно-технологического развития Новосибирской области при поддержке АНО «Платформа НТИ». Одной из главных площадок мероприятия стал Новосибирский государственный педагогический университет, где торжественное открытие провел ректор Алексей Дмитриевич Герасёв.

«Остров» представляет собой уникальную площадку для совершенствования компетенций, развития проектов и обмена опытом среди технологических компаний, проектных офисов, учёных и вузов из разных регионов России. В мероприятии принимают участие представители 40 регионов, включая команды из Новосибирска, Красноярска, Омска, Кемерова и других городов.

НГПУ стал одной из ключевых площадок для проведения интенсива. Университет предоставляет участникам уникальные возможности для развития компетенций, обмена опытом и реализации проектов. В течение интенсива на территории НГПУ проходит аддитивная фабрика БАС, представляющая собой важный элемент программы мероприятия. Здесь школьники из МАОУ Лицей №9, МБОУ Лицей №113, МАОУ Лицей №159, МАОУ Лицей №200 и МАОУ СОШ №220 имени К.Д. Ушинского займутся программированием и сборкой дронов, изучат принципы их работы и применения в различных сферах. Школьники не только овладеют практическими навыками в области технологий, но и представят свои проекты и идеи на оценку специалистов, что поспособствует их профессиональному росту и развитию креативного мышления в области инженерии и технических наук. Также для участников состоятся мастер-классы и воркшопы: «Использование генеративных нейронных сетей», «Программирование виртуального робота», «Создание машины Голдберга на Unity».

– Дорогие коллеги, уважаемые участники соревнований! Мы с вами стали свидетелями важного технологического состязания, которое проходит в мировом масштабе. В истории цивилизации было много таких моментов, например, космическая и ядерная гонки. Сегодня мы наблюдаем, без преувеличения, гонку в области технологий беспилотных авиационных систем. Это гонка не ради престижа, а ради технологического преимущества и успешного развития государств. БАС уже применяются в медицине, МЧС, обороне и автомобилестроении. Благодаря вашему энтузиазму и усилиям могут появиться новые сферы применения беспилотных авиационных систем. Многие значимые проекты и научные открытия начинаются с идей школьников или студентов, которые впоследствии воплощаются в жизнь и приносят огромную пользу экономике и науке. Мы рады приветствовать вас на площадке НГПУ и желаем успешной работы! – поприветствовал участников интенсива ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв.

С 17 по 21 июня в рамках проектно-образовательного интенсива «Остров 2024» в НГПУ школьники и студенты разрабатывают проекты в сфере БАС. Помимо обучения, у участников состоятся соревнования, в ходе которых определят самых талантливых потенциальных спортсменов, проявивших высокий уровень технического мастерства в отрасли БАС.

Один из самых востребованных мастер-классов — «Использование генеративных нейронных сетей». Участники углубляются в мир ИИ и изучают методы создания текстов и изображений с помощью современных технологий.

Мастер-класс «Программирование виртуального робота» предлагает участникам разработать свои собственные программы для управления виртуальными роботами. Участники изучают основы робототехники и программирования, что позволяет им создавать автономные системы и решать сложные задачи в симулированных условиях.

Мастер-класс «Создание машины Голдберга на Unity» : участники курса знакомятся с возможностями виртуальной реальности и создают уникальные механизмы, выполняющие цепочки сложных действий. С помощью платформы Unity они моделируют виртуальные пространства и экспериментируют с физическими взаимодействиями объектов, что способствует развитию инженерного мышления и творческого подхода к решению задач.

Стартовавшие сегодня мастер-классы представляют уникальную возможность для участников не только углубить свои знания в сфере технологий, но и найти применение своим идеям в инновационных проектах. Под руководством опытных преподавателей и специалистов участники приобретают ценный опыт и расширяют свой профессиональный кругозор, готовясь к вызовам современного мира и будущих технологий.

Александр Терентьев