Ученые из Анадыря стали, пожалуй, одними из самых северных гостей международного форума «Технопром-2022». Они приехали сюда не из праздного любопытства, а с целью заключить целый пакет соглашений с новосибирскими коллегами. Подробности в нашем интервью.
– С кем Вы заключили соглашения на «Технопроме» и какова цель этих договоренностей?
Владимир Карпан, член Совета АНО «Чукотский арктический научный центр»: – В рамках «Технопома» мы подписываем порядка десяти соглашений, в том числе – с Новосибирским государственным университетом, Институтом систем информатики, Сибирским государственным университетом геосистем и технологий. Значительная часть из них связана с проектом «Создание региональной геоинформационной системы мониторинга состояния мерзлоты».
Денис Литовка, директор АНО «Чукотский арктический научный центр»: – Помимо этого, есть еще ряд проектов, которые можно отнести, так скажем, к тематике «умных городов». Есть проекты экологического характера. И, конечно же, есть запрос на проведение совместных научных исследований, в частности, в области генетики. В целом, мы, как северо-восточный форпост России, очень заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с главным сибирским научным и технологическим центром. Без Новосибирска нам просто невозможно будет реализовать большую часть наших задумок. Это, кстати, второй наш визит, связанный с развитием сотрудничества в научной и экологической сфере. Ранее мы уже встречались с руководством Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, с которыми теперь тоже подписали соглашение на «Технопроме».
– Вы упомянули генетику и экологию. Можете рассказать подробнее о задачах этого направления?
Д.Л.: – Это, прежде всего, вопросы здоровья коренного и пришлого населения Чукотки. Мониторинг состояния экосистемы региона. Изучение его животного мира, например, китов и других крупных морских млекопитающих, которые относятся к охраняемым видам. Вообще сегодня экологические вопросы находятся несколько в тени, но я уверен, что вскоре они выйдут на первый план, станут важнее науки, индустрии, технологий. Причем, это общемировой тренд. Ну а что касается конкретно Чукотки, у нас, слава Богу, пока с экологией относительно хорошо и надо сохранить это положение вещей. В частности, задуматься о том, как мы будем перерабатывать мусор, который копится в регионе. Это не такая тривиальная задача, как может показаться. У нас самая низкая плотность населения в стране и поэтому фактически отсутствуют обычные для других областей мощности по переработке пластика и других отходов. И нам надо решать эту задачу с помощью каких-то современных технологий.
В.К.: – На самом деле задач много. И сейчас надо вывести работу по ним в практическую плоскость, поскольку наш «Чукотский арктический научный центр» в большей степени ориентирован именно на прикладную научную работу.
– Какие из технологий «умных городов» сегодня наиболее интересны с точки зрения внедрения в Вашем регионе?
В.К.: – Анадырь пока делает лишь первые шаги в этом направлении и, наверное, трудно выделить четкий набор приоритетов, они будут проявляться по ходу дела. Но, очевидно, что в их числе будут технологии, решающие задачу мониторинга состояния мерзлоты. Это критически важное условие безопасной эксплуатации зданий, всей городской инфраструктуры.
Д.Л.: – Еще один важный нюанс – Чукотка, наверное, последний регион нашей страны, еще не оснащенный скоростными интернет-линиями. И решение этого вопроса от нас, увы, не зависит. А без этого трудно говорить о внедрении «умных технологий» в принципе, они же так или иначе завязаны как раз на большой интернет-траффик. Но руководство региона обещало до конца года решить эту задачу, что откроет для нас широкие возможности по внедрению smart-технологий, в том числе, в инфраструктуру Анадыря.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии