При попытке любого строительства в Новосибирском научном центре Академгородок сотрясают шумные и бескомпромиссные протесты экологов. Иногда решительные действия позволяют сохранить лес и перенести строительство на другую площадку (так было пятнадцать лет назад с технопарком), иногда тормозят значимые для города проекты (например, возведение нового корпуса Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н.Мешалкина). «Зеленые» конфликты в Академгородке, как правило, вызывают бурный резонанс, но на карте Новосибирска точки столкновения интересов местных сообществ и застройщиков Советским районом, где находится Новосибирский научный центр, не ограничиваются. Есть ли у новосибирских «зеленых» конфликтов своя специфика, что служит их триггером, каковы сценарии развития, что защищают горожане и, наконец, есть ли возможности достичь консенсуса – во всех этих вопросах попытались разобраться социологи. Недавно в рамках коммуникационной площадки Новосибирского государственного технического университета «НЭТИ Холл. Право на город» состоялся научно-практический семинар «Как прогнозировать и регулировать «зеленые» конфликты в Новосибирске?».
В семинаре приняли участие более 50 человек: ученые-социологи из НГТУ, НГУАДИ, НГУ, главный архитектор города Новосибирска Александр Ложкин и его коллеги из мэрии, представители депутатского корпуса и Сибирского отделения РАН, экологи-общественники, а также архитекторы, журналисты и студенты.
Команда социологов НГТУ под руководством доктора социологических наук Ирины Скалабан представила недавно разработанный инструмент для работы с городскими конфликтами – Геоинформационную базу данных Новосибирской городской агломерации (ГБД). Социологи НГТУ констатировали значимость экологической повестки в Новосибирске: из 111 городских конфликтов последнего десятилетия половина самых громких связана с «зеленой» тематикой. Большая их часть приходится на наиболее «интеллектуальные» районы Новосибирска, прежде всего Академгородок, Краснообск. Причем экологические протесты могут стать резонансными, даже если речь идет о небольших инвестиционных проектах, тогда как обычно количество публикаций в средствах массовой информации напрямую зависит от стоимости проекта, вокруг которого идет спор.
“В базе «зеленых» конфликтов Новосибирска наблюдается и пространственное деление – на внутригородские и проходящие по периметру города, на территории Новосибирской агломерации, – подчеркнула Ирина Скалабан. – Если первые вызваны преимущественно проблемой сохранения зеленых зон, то последние возникают вокруг утилизации мусора. «Мусорная» повестка в Новосибирской области стала актуальной с 2014 года, а в 2022-м пересекла городские границы и «вошла» в Новосибирск. Всю весну город сотрясали протесты, связанные с утилизацией и вывозом мусора”.
Как правило, триггерами «зеленого» конфликта становятся инвестиционные проекты. Органы власти часто не являются стороной в таком противостоянии, к ним апеллируют для его разрешения. По мнению главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, истоки «зеленых» столкновений всегда в прошлом. Так, спор вокруг территории у центра «Хоккайдо», где под застройку планировали вырубить сквер, спровоцирован решением 17-летней давности о передаче в собственность этого земельного участка. К счастью, в городе есть положительные примеры урегулирования таких конфликтов, когда застройщик за свой счет сохранял зеленые насаждения или облагораживал прилегающую территорию, так возникла, например, красивейшая Михайловская набережная.
Ученые отметили, что в Новосибирске достаточно низок уровень силовых действий в ситуациях столкновения общественности и власти или бизнеса. Анализ кейсов показал, что ни один из изученных конфликтов не начинался с несанкционированного протеста. Всегда предшествовала фаза использования легитимных механизмов урегулирования, в частности, обращение в прокуратуру и суд. Защитники Нарымского сквера, например, прошли через 450 (!) судебных заседаний, в результате его застройку удалось остановить, рассказала общественница Татьяна Фоминых, одна из организаторов сопротивления. Есть прецеденты нахождения совместными усилиями законодательных норм для урегулирования конфликта либо даже инициирования таких норм на региональном уровне (объявление некоторых зон Академгородка и части улицы Богдана Хмельницкого «достопримечательными местами», что ограничивает перспективы вырубок).
Начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств Светлана Гижицкая рассказала о работах мэрии Новосибирска по проектированию водно-зеленого каркаса города. Участники семинара констатировали, что проектирование водно-зеленого каркаса Новосибирска может стать хорошим примером стратегического подхода, поскольку сегодня создание парков и скверов в городе ведется точечно, утрачена часть питомников зеленых насаждений, нет массовых общегородских акций. К тому же наличие соответствующей стратегии помогло бы депутатам грамотно выполнять наказы жителей, сотни из которых касаются спила аварийных деревьев. Запрос горожан на посадку новых, к сожалению, в десятки раз меньше.
Социологи подчеркнули, что особенно актуален поиск механизма прогнозирования конфликтов. Для этого необходим мониторинг цифрового пространства, в частности, социальных сетей. Помогают такие инструменты, как кадастровая карта, что отметил координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. Геоинформационная база данных тоже даст возможность, например, застройщикам спрогнозировать вероятное противостояние с жителями при заходе на территорию.
В целом конфликты – нормальное явление в жизни современного города. Избежать их на ранней стадии помогает слаженная работа междисциплинарной команды профессионалов: если грамотно пройдены все стадии предпроектной работы, проведена социальная и пространственная диагностика территории, учтены интересы местных сообществ, до столкновения не дойдет. Для повышения уровня доверия сторон друг к другу необходимо максимально информировать горожан о стратегических планах, связанных с озеленением, крупных инвестиционных проектах, а также о рутинных работах по уходу за зелеными насаждениями.
Культуре консенсуса нужно обучать, и такие мероприятия, как прошедшая встреча в «НЭТИ Холле», способствуют повышению доверия общественников, чиновников, ученых и депутатов друг к другу, а вопрос доверия – ключевой для урегулирования городского конфликта. Открытые дискуссии к тому же демонстрируют, что в Новосибирске «у природы везде есть свои люди, в том числе в мэрии», резюмировала эколог Елена Дубынина.
Ольга Колесова
Фото - Максим Табунов РБК Новосибирск
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии