Город и природа: война неизбежна?

Проблема взаимоотношений леса и города существует уже довольно давно – с самого начала активной урбанизации. Могут ли эти два одинаково важных в нашей жизни явления сосуществовать в мире и согласии? На данный вопрос попытались ответить эксперты научного кафе «Эврика».

Первым выступил Михаил Георгиевич Сергеев, доктор биологических наук, профессор НГУ, который рассказал о состоянии лесных массивов в Академгородке. В целом наш лес чувствует себя хорошо, однако нет предела совершенству. Какие-то лесные насаждения необходимо заменить посадками, так как деревья в скором времени так или иначе умрут; за другими же, наоборот, следует  ухаживать более тщательно. Последний момент в основном относится к экосистемам, расположенным на периферии Академгородка. М. Сергеев отметил, что для проблемных участков есть два альтернативных решения: преобразование соответствующих зон в лесопарки или увеличение рекреационной нагрузки. Какой бы вариант ни был выбран, от жителей потребуется не меньший вклад, чем от общественных активистов и представителей власти.

Игорь Викторович Поповский, председатель правления Новосибирского союза архитекторов России, рассказал о возможных путях взаимодействия природы и города. Например, за границей уже давно существуют так называемые контролируемые зеленые участки: люди «пускают» природу на крыши, балконы, беседки, однако следят за тем, чтобы трава и мох не повредили само здание. В итоге получается некий очаг зеленой живности прямо у вас дома. В настоящий момент подобная тенденция к совмещению всего и сразу активно набирает обороты: архитекторы стараются включить природу и природные объекты в творческий процесс. В России это направление пока что не получило должной поддержки, но, будем надеяться, ситуация изменится.

В завершении встречи от имени Антона Германовича Колонина (прим.: член координационной группы Ландшафтного совета Советского района) выступил Александр Дубынин. В докладе были приведены несколько проблем, связанных с данной тематикой, и, соответственно, возможные пути их решения. Прежде всего, беспокойство вызывает неопределенность статуса лесных массивов. Далеко не все зоны, которые мы привыкли называть лесами, являются таковыми с юридической точки зрения. Отсюда произрастает огромное количество затруднений: куда относится данный участок, кто и как должен его обслуживать и т.п. В конце концов это приводит к использованию леса не по назначению, что само по себе неправильно. 

А. Колонин считает необходимым ужесточить систему наказаний за нарушение регламента в рекреационных зонах, потому что штраф в 1000 рублей сейчас никого из браконьеров не пугает. Если же штрафы будут более серьёзным, есть вероятность сократить количество нелегальной вырубки деревьев. Свою ложку дегтя регулярно добавляет наша мэрия, которая по просьбе влиятельных застройщиков производит рокировку, т.е. переносит зеленую зону из одного района в другой. Вроде бы баланс соблюдается, хотя территорию, конечно, нельзя назвать равноценной: горожане получают еще один кусок бетона вместо парка, а лесники – новую головную боль.

Кстати, о попущениях мэрии. У жителей Академгородка есть отличная возможность изменить ситуацию к лучшему: в Советском районе регулярно проводят публичные слушания по разным вопросам, куда могут прийти все заинтересованные лица.  Кроме того, всем нам не следует забывать известную поговорку: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому если мы хотим сохранить наши леса, то нужно что-то делать, причем коллективно. 

 

Маргарита Артеменко