В конце мая этого года газета The Guardian разместила большую публикацию с весьма характерным заголовком: «Апокалипсис сегодня? Тревожные последствия глобального продуктового кризиса». Как отмечает автор статьи, Великобритания неожиданно столкнулась с поистине «апокалиптическим» уровнем скачка цен на продукты питания. Данный факт вызывает самые мрачные ассоциации, воспринимаясь как предвестие Конца света.
Напомним, что это уже далеко не первая публикация такого рода в западных СМИ. Тема грядущего голода в последнее время усиленно разгоняется, и на то есть объективные основания. Как правило, авторы подобных публикаций заостряют внимание на двух факторах – жаре и войне. Ситуация с войной выглядит несколько натянуто, и вряд ли она что-то меняет в нашем понимании фундаментальных причин продовольственной проблемы. Гораздо весомее выглядит фактор жары, и здесь есть над чем задуматься.
Как отмечается в упомянутой статье в The Guardian, страны Африканского Рога (Эфиопия, Эритрея, Сомали, Джибути) переживают в этом году сильнейшую за последние сорок лет засуху, возникшую на фоне беспрецедентно высоких температур. Что характерно, кратковременные сильные дожди лишь вызывали наводнения и способствовали размножению саранчи. С прошлого года в южной части Эфиопии и в засушливых районах Кении жертвой аномальной погоды стали почти 3 миллиона голов скота.
Недавно рекордная жара на северо-западе Индии (доходящая до 48 градусов Цельсия) нанесла серьезный урон урожаю пшеницы текущего года. Из-за небывалой волны тепла в наиболее пострадавших районах урожайность этой культуры упала почти наполовину. По этой причине правительство решило приостановить экспорт зерновых, что, безусловно, скажется на мировом рынке продовольствия (учитывая, что Индия является вторым по величине производителем пшеницы). Помимо Индии, ограничения на экспорт пшеницы ввели еще в 26 странах, что также сказывается на росте мировых цен. Достаточно сложной выглядит ситуация и в Китае, где цены на свежие овощи уже выросли на 24% в сравнении с прошлым годом.
Аналитики рассматривают ситуацию с засухой как устойчивую и долгосрочную тенденцию, вызванную (как принято считать) глобальным потеплением. Так, летом прошлого года мир столкнулся с нехваткой пшеницы из-за аномальной жары, обрушившейся на США и Канаду. На западе США, где сосредоточено производство основных продуктов питания, отмечается серьезный дефицит пресной воды, что крайне негативно скажется на дальнейшем существовании крупных животноводческих хозяйств (а значит, грозит снижением производства мяса и молока).
Однако общее состояние глобальной продовольственной системы связано не только с неблагоприятными погодными условиями. Безусловно, климатические изменения в состоянии выступить в роли фундаментального разрушительного фактора. И многие эксперты именно на этом обстоятельстве заостряют внимание. Вместе с тем необходимо учитывать и саму организацию современного сельского хозяйства, его ориентацию на мировой спрос и сложившиеся цепочки поставок, отражающие неравномерное сосредоточение основных производителей, а равно и их ограниченное количество (скажем, то же производство пшеницы находится в руках всего лишь нескольких стран). В условиях высокой концентрации поставок основных продовольственных товаров даже малейший сбой повергает глобальную цепочку в состоянии хаоса.
По мнению некоторых аналитиков, уязвимость основных сельхозпроизводителей от климатических факторов во многом определяется растущим снижением биоразнообразия. Например, более 75% всех мировых запасов продовольствия обеспечивается всего лишь 12 монокультурами и пятью видами домашних животных.
Учитывая долгосрочный характер климатических изменений, мы не можем сказать, что проблема в ближайшие годы исчезнет сама собой, и всё вернется в прежнее русло. О том, что монокультурная сельхоз индустрия (несмотря на ее кажущуюся эффективность) таит в себе мину замедленного действия, писали уже давно. Но только сейчас политики и общественные деятели восприняли эту угрозу всерьез и предложили соответствующие меры для исправления ситуации. Новая климатическая реальность – в сочетании с растущим спросом на продовольствие со стороны растущего населения планеты – вынуждает по-новому взглянуть на сам процесс формирования глобальной продовольственной системы.
По этой причине сегодня уже на уровне ООН разрабатывается план, включающий пять шагов по решению проблемы. В частности, предлагается увеличить запасы продовольствия и удобрений, создать систему защиты населения от голода внутри стран, обеспечить более широкий доступ к международным финансам. Но самый важный пункт, на мой взгляд, связан с оказанием государственной поддержки мелким производителям продуктов питания. Важность данного пункта заключается в том, что именно он открывает возможности для увеличения биоразнообразия и переводит немалую часть производств на региональный уровень. Всё это, так или иначе, согласуется с современными тенденциями, направленными на формирование так называемого климатического земледелия (о чем мы уже писали отдельно).
Как подчеркивают эксперты, из-за опасной концентрации монокультурных производств необходимо ставить вопрос о децентрализации и диверсификации поставок продовольственных товаров. Соответственно, это потребует от нас переосмысления самих подходов к ведению сельского хозяйства. Принципиальное значение, по их мнению, должны играть такие методы, которые снижают негативное воздействие на окружающую среду. Во всяком случае, этот момент необходимо учитывать, как при выборе агротехники, так и при выборе самого продовольственного товара.
То есть экологические вопросы оказываются в приоритете и определяют весь набор культивируемых видов. Причем, эксперты идут дальше, предлагая (пользуясь моментом) пересмотреть и наши потребительские запросы, и привычки. В этой связи акцент делается на частичном (или полном) отказе от продуктов животного происхождения. Также предлагается внедрить новые пищевые технологии – от вертикальных ферм до так называемого «клеточного» сельского хозяйства, которое якобы может обеспечить людей продуктами питания при минимальном воздействии на окружающую среду. В идеале, конечно, мыслятся суперсовременные производства, выпускающие еду «нового поколения». Это когда, например, выпуск молочных продуктов будет осуществляться без содержания коров – животных заменят специальные бродильные чаны, заполненные микроорганизмами, производящими молочные белки.
Воплотится ли этот идеал в жизнь или он окажется обычной фантастической утопией, мы пока что определенно сказать не можем. Однако совершенно ясно, что в ближайшее время в агротехническом секторе начнется серьезная конкуренция самых разных инновационных технологий. И это обстоятельство, безусловно, скажется на различных направлениях научного поиска.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии