На Общем собрании РАН состоялось вручение Демидовских премий — 2021. За выдающийся вклад в создание и развитие спиновой химии она была вручена академикам РАН Юрию Николаевичу Молину (Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского) и Анатолию Леонидовичу Бучаченко (Институт проблем химической физики РАН).
Премия за выдающийся вклад в развитие ядерной физики вручена академику Радию Ивановичу Илькаеву (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), а за выдающийся вклад в развитие мировой науки в области востоковедения и сохранение мирового научно-культурного наследия — академику РАН Михаилу Борисовичу Пиотровскому (Государственный Эрмитаж).
Демидовская премия была учреждена в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Демидовым и вручалась до 1865 года, в 1993 году премию возродили вновь. Она присуждается ежегодно, ее размер составляет 1 миллион рублей. Премия формируется за счет бюджета Свердловской области и добровольных пожертвований членов попечительского совета.
«Раньше эти премии вручались в Российской академии наук и считались главными научными наградами для российских ученых, — отметил президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев. — В Москве на главной площадке мы демонстрируем наше уважение не только Демидовской премии и ее лауреатам, но и той огромной роли, которую играет сейчас уральский регион в развитии наших технологий и науки».
«Сегодня научно-исследовательская деятельность становится основным компонентом развития нашей экономики и социальной сферы. Президент России Владимир Владимирович Путин объявил десятилетие науки и технологий, тем самым обозначив ключевой приоритет государства на создание полноценной инфраструктуры для научно-исследовательской и инновационной деятельности, и привлечения молодежи в науку», — сказал губернатор Свердловской области, президент Научного Демидовского фонда Евгений Владимирович Куйвашев.
Каждого лауреата премии представляет его коллега-ученый, о Юрии Молине рассказал научный руководитель Международного томографического центра СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев: «В середине 1970-х группа сибирских ученых во главе с Юрием Николаевичем начали исследования, которые привели к созданию новой области химической науки — спиновой химии. В отличие от практической химии в ее основе лежат влияния электронных и ядерных спинов на кинетику радикальных химических реакций в растворах. Эти слабые взаимодействия играют роль своеобразного ключа, переводя состояние радикальной пары в реакционное спиновое состояние. Были проведены исследования влияния магнитного поля при химической реакции, создана количественная теория этого явления, включая молекулярную и спиновую динамику. Второе явление, которое имеет крупное фундаментальное значение — магнитный изотопный эффект. Фактически был открыт новый принцип фракционирования изотопов в окружающей природе: ранее рассматривался изотопный эффект, основанный на разнице масс изотопов, в данном случае все отличие в магнитном моменте изотопов. Развитие этих работ привело к тому, что увеличилась чувствительность методов электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонанса. Это крупный вклад российских ученых во всю мировую науку».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии