Накануне празднования 65-летия Сибирского отделения Российской академии наук в пресс-центре «ТАСС-Сибирь» ученые Академгородка поделились новостями о своей работе. Ее приоритетные направления раскрыл в своем выступлении председатель СО РАН академик РАН Валентин Пармон.
В числе главных приоритетов, по его словам – преодоление технологической блокады, в которую пытаются загнать нашу экономику. В рамках этой работы в СО РАН сформировано 12 экспертных групп, работающих по разным направлениям совместно с региональными властями. Часть наработок уже применяется на практике.
Один из примеров – запланированный в этом году запуск завода катализаторов для нефтепереработки в Омске на основе разработок Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. «Огромным успехом Сибирского отделения будет запуск самого крупного в этом году в постсоветское время завода катализаторов для нефтепереработки. Запуск этого завода, который строится полностью на разработках специалистов Сибирского отделения, гарантирует, что не будет никакой опасности по импортозависимости в этой стратегически важной зоне», – рассказал Валентин Пармон.
Ещё она инициатива СО РАН в рамках развития отечественной нефтепромышленности – проект под названием «Одуванчик».
«Вы наверняка в детстве читали «Приключения Незнайки» и помните, что Незнайка летал на воздушном шаре. Шар был сделан из каучука, который в советские годы производили из одуванчика под названием кок-сагыз. Оказалось, что этот природный каучук абсолютно необходим российской нефтепромышленности сейчас. Это связано с тем, что импорт каучука из гевеи из-за пандемии уменьшился, и мы должны полностью опираться на российские возможности», — продолжил руководитель Сибирского отделения.
В числе других приоритетных направлений работы глава СО РАН назвал помощь российскому оборонному комплексу, участие в Большой Норильской экспедиции, а также исследования недавно отрытой новой разновидности человека.
Тему импортозамещения, но уже в медицине, продолжил директор НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра РАН академик Евгений Чойнзонов: «Говорить нужно не о замещении чего-либо недоступного, а в принципе о производстве конкурентоспособных отечественных продуктов и услуг». В качестве примера он рассказал, как при содействии корпорации «Росатом» планируется преодолеть сложности в разработке новейших онкологических радиопрепаратов, которая велась с участием шведского университета Уппсалы.
Продолжая тему лечения онкозаболеваний, академик рассказал про новые технологии в лечении и реабилитации больных злокачественными опухолями. Эта работа была отмечена Государственной премией РФ в области науки и технологий 2020 года. «Некоторые операции в области головы и шеи влекут калечащие последствия: например, удаление верхней или нижней челюсти. Вместе с коллегами из других институтов нами разработана технология восстановления лицевой геометрии биокерамическими имплантатами. Это возможно только за счет использования достижений различных наук: не только медицины и биологии, но и химии, физики, биологии, материаловедения и так далее», – отметил ученый.
Ранее мы уже рассказывали о проекте ученых Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН по созданию нового вида транспорта – циклолета (его опытный образец уже показали на выставке «Армия-2020). Он представляет собой беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки на циклических движителях. В числе преимуществ циклолета: малые габариты, низкий уровень шума, возможность посадки на неподготовленные негоризонтальные площадки и даже причаливание к вертикальным поверхностям. О том, как развивается этот проект, рассказал заместитель директора Института теплофизики к.ф.-м.н. Артур Бильский.
Сейчас ученые совместно с Фондом перспективных исследований работают сразу в двух направлениях. В рамках первого идет создание прототипа аппарата весом около 30 килограммов для перевозки небольших грузов и видеонаблюдения. Параллельно работают над прототипом циклокара, летающего автомобиля массой более двух тонн с циклическими движителями. Ученые уже испытали такой движитель в аэродинамических трубах и подтвердили, что автомобиль на таких движителях способен летать. «Это экзотическая перспектива, но тем не менее осуществимая в ближайшие годы», - подчеркнул Артур Бильский. А еще, по его словам, циклолеты вполне могут плавать и даже выступать в роли небольшой автоматической гидроэлектростанции, работающей на силе течения.
Очень важной задачей в Сибирском отделении РАН считают обеспечение россиян доступным, разнообразным и качественным питанием. «В условиях санкций заострилась проблема продовольственной безопасности. Одним из факторов ее обеспечения является наличие современных, конкурентоспособных сортов культурных растений и пород домашних животных», – заявил руководитель научного направления Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА), академик РАН Николай Кашеваров.
Он напомнил, что только за последние пять лет сибирские ученые-аграрии создали свыше 150 новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе критических с позиций продовольственной безопасности. «В результате 95 % посевных площадей овса, 84 % озимой и 80 % яровой пшеницы сегодня заняты сортами сибирской селекции», – подытожил академик. Напомним, львиная доля этой работы проделана селекционерами Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), о чем мы недавно рассказывали.
Есть успехи у сибирских ученых и на ниве животноводства. В частности, специалистами Якутского НИИ сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова (в составе ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН») впервые в мире создана вакцина против опасного инфекционного заболевания — мыта лошадей, способного унести до четверти поголовья.
В своих выступлениях представители Сибирского отделения касались не только результатов работы, но и тех мер, которые они ждут со стороны государства, чтобы сделать эту научную работу еще более эффективной.
«В числе необходимых решений, которые мы видим, возможность более чёткого управления наукой со стороны Академии наук. Потому что многие существенные для страны проблемы, которые сейчас возникли, связаны с тем, что наука не может управляться менеджерами. Наука должна управляться специалистами. У нас для этого есть специалисты, в СО РАН работают одиннадцать объединённых учёных советов», – отметил Валентин Пармон.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии