Что сеять будем

В условиях санкционного давления со стороны Запада, остро встает вопрос зависимости нашего сельского хозяйства от импортных поставок, в частности, семян. Такая проблема действительно существует, однако наши ученые и селекционеры немало сделали для ее решения.

Это хорошо видно на примере ситуации с посадками зерновых культур в Новосибирской области. Основная из них – яровая пшеница (в прошлом году в области было намолочено свыше трех с половиной миллионов тонн зерна, что вывело наш регион на второе место в Сибирском федеральном округе по собранному урожаю).

«В области высевают 70 сортов этой культуры, но в разных масштабах. Почти половину посевных площадей занимают 15 сортов, созданных в нашем институте, еще около 40 % приходится на другие сорта российской селекции. И только 13 % посевных площадей занимают иностранные сорта», - рассказал руководитель Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) Иван Лихенко. По словам ученого, в случае эмбарго на поставку семян в Россию, мы уже очень близки к тому, чтобы вытеснить импорт с рынка в результате естественной конкуренции.

Руководитель Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) Иван Лихенко Схожая ситуация с ячменем. Всего в области высевается 28 сортов, в их числе – шесть селекции СибНИИРС, на которые приходится 62 % площади сортовых посевов. Примерно четверть посевов ячменя приходится на 10 импортных сортов. И все они внесены в список пивоваренных сортов. «Но надо понимать, что далеко не весь импортный ячмень идет на нужды пивоварен, большая часть урожая идет на фураж, так же, как и ячмень российских сортов. Так что, если иностранные сорта уйдут с нашего рынка, мы уже сейчас сможем без проблем заменить большую долю занимаемой ими посевной площади», – подчеркнул Иван Лихенко..

Еще лучше ситуация с сортами озимых пшеницы и ржи, такими культурами как овес, гречиха и просо – практически все посевы заняты отечественными сортами.

Между тем, селекционная работа в ИЦиГ не прекращается, она направлена, в том числе, на дальнейшее вытеснение импортных семян с сибирского рынка. В селекционных питомниках СибНИИРС уже имеются новые сортообразцы короткостебельной яровой пшеницы, которые должны составить конкуренцию импортной. В последние годы генетики ИЦиГ СО РАН совместно с селекционерами активно включились работу по созданию отечественных сортов пивоваренного ячменя.

Ежегодно ученые отдают на государственное сортоиспытание несколько сортов разных зерновых культур. Не станет исключением и 2022 год – для проведения испытаний будут переданы три сорта пшеницы (одна озимая и две яровых) и сорт ячменя.  Мы обязательно познакомим вас с результатами этих испытаний в конце лета.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН