Можем сами

19 апреля 2022 года в пресс-центре «ТАСС-Сибирь» представители научных институтов Сибири рассказали новых разработках в области импортозамещающих технологий, зарегистрированных патентах, а также о планах их получения и внедрения в производство.

Как отметил в своем выступлении директор национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ), член-корреспондент РАН Вадим Степанов, наши медицинские НИИ играют в этом процессе двоякую роль. С одной стороны, практически все они имеют свои клиники, в которых лечатся тысячи сибиряков и потому – выступают крупными потребителями импортных лекарств, оборудования, расходных материалов. С другой – сами выступают разработчиками новых препаратов и технологий. Некоторые из этих разработок вполне могут замещать импортный продукт, другие и вовсе превосходят его и сами вызывают интерес со стороны потенциальных экспортеров.

Если говорить в целом, то ситуация с импортозамещением в области здравоохранения сложилась довольно непростая. «Сегодня на долю отечественных производителей в закупках наших клиник приходится примерно 25 %, остальное – это импортная продукция. И с этими цифрами, конечно, надо работать», - отметил Вадим Степанов.

Дело не ограничивается констатацией фактов, работа идет и началась она не в этом году. На базе одного лишь НИИ кардиологии создаются десятки различных технологий, которые могут заместить зарубежные аналоги. В частности, это комплекс, который позволяет точно локализовать нарушения ритма сердца и проводить прицельное, точечное лечение его нарушений. «Есть зарубежные аналоги, но наш комплекс значительно дешевле и не менее эффективен. Уже создан прототип этого прибора. Впереди его серийное производство», - продолжил Степанов.

Есть и принципиально новые решения, не имеющие импортных аналогов. Это, например, операционный катетер для экстракции тромба из коронарной артерии при коронарном атеросклерозе. Он вводится через сосуды и проникает в место, где расположен тромб, он всасывается и извлекается вместе с катетером.

Еще одно важное направление - – создание отечественных аналогов радиофармпрепаратов, которые сегодня широко применяют в диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях. Этой работой в настоящее время занимаются в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) совместно с Томским политехническим университетом.

«Приведу пример. Для диагностики распространения рака молочной железы эффективно использовать радиофармпрепарат, который производят в Ирландии. Из-за санкций, введенных в отношении России Западом, мы фактически утратили доступ к этому препарату. Мы разработали его аналог и готовы запустить его производство на территории нашей страны в течение полугода», - рассказал директор НИИ онкологии Томского НИМЦ академик РАН Евгений Чойнзонов.

В целом, до конца года томские ученые готовы представить еще ряд отечественных аналогов импортных радиофармпрепаратов. Особенно, если государство прислушается к их предложениям по упрощению ряда бюрократических процедур, связанных с испытаниями новых лекарств, что значительно снизит сроки их испытаний и выведения на рынок.

Вообще, на пресс-конференции говорили не только о разработках, над которыми уже трудятся сибирские ученые, но и о шагах со стороны государства, способных сделать этот процесс более быстрым и эффективным. Причем не все меры, из тех, что сегодня обсуждаются в обществе, так полезны, как это может показаться.

Например, ученых попросили прокомментировать идею отказа от современных международных стандартов в испытаниях новых лекарств и возврата к протоколам времен СССР с целью удешевить и сократить процесс. Участники пресс-конференции не поддержали эту идею. «Прошло тридцать лет, методы и технологии создания лекарств и их проверки существенно поменялись. И если мы вернемся к прежним подходам, то может получим какой-то временный тактический успех, но однозначно проиграем в долгосрочной перспективе», - подчеркнул Вадим Степанов.

А вот если упростить ряд чисто бюрократических процедур в этом процессе (не влияющих на изменение собственно стандартов), то это само по себе заметно ускорит процесс выведения новых фармпрепаратов на отечественный рынок. Также, как отметила главный врач Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Елена Губина, необходима отдельная программа государственных заданий (и государственной поддержки) для НИИ медицинского профиля, которая сделала бы их работу более согласованной и взаимодополняющей.

Сергей Исаев