Обычно «зеленый» курс ассоциируется у нас с так называемым энергетическим переходом и декарбонизацией промышленности. Однако, как мы упоминали ранее, установка на достижение нулевых выбросов затрагивает не только энергетический сектор и промышленные предприятия, но также и сельское хозяйство. К сожалению, данному аспекту не уделяется пока такого же пристального внимания, как это происходит с энергетикой. Тем не менее, в странах ЕС уже предпринимаются отчетливые шаги в направлении устойчивых методов земледелия.
Обратим внимание на то, что реализация так называемой климатической повестки в отношении сельскохозяйственных практик не ограничивается только лишь борьбой с углеродными выбросами. По большому счету, реализация климатических целей в этом секторе экономики предполагает отказ от давно уже устоявшихся индустриальных способов производства продуктов питания, включая и такие привычные практики, как химическая борьба с вредителями.
Так, в начале февраля этого года стало известно, что Европейская Комиссия поставила своей целью сократить использование пестицидов на 50% к 2030 году. Примечательно в этой связи то, что исполнительные органы ЕС пытаются согласовать известную Директиву об «устойчивом» использовании пестицидов (Sustainable Use of Pesticides Directive – SUD) с основными целями Европейского «Зеленого соглашения». Напомним, что данный документ изначально содержал пункт относительно европейской продовольственной политики, где как раз рассматривалась возможность ограничения химических обработок (так называемая Стратегия «Farm to Fork» - от «Фермы до Вилки»). При этом оставалась некоторая неопределенность относительно юридической обязательности отдельных положений.
Согласно недавно просочившейся информации, Еврокомиссия намерена сделать так, чтобы обозначенные цели стали юридически обязательными на уровне ЕС для государств-членов. Сама цифра (50%) не является строгой, и потому здесь возможны некоторые колебания от указанного значения. Однако общая линия на сокращение химических обработок должна соблюдаться неизменно. Отклонения возможны только в рамках утвержденной формулы, но не ниже 45 процентов. В том случае, если целевые показатели окажутся ниже, государство, принявшее такое решение, должно будет привести научное обоснование установленной нормы (скажем, если имеют место объективные факторы, не позволяющие резко снизить пестицидную нагрузку).
Пока еще рано говорить о конкретных регламентах, поскольку данная инициатива Еврокомиссии будет проходить этапы согласований с руководящими органами стран-участниц, от которых должны последовать встречные предложения. Не стоит ожидать, что столь амбициозный план будет реализован без сучка, без задоринки. Помимо сельского хозяйства (производства продуктов питания), предлагается ввести запрет на использование химикатов в таких уязвимых зонах, как городские зеленые насаждения, общественные сады и парки.
Как отмечается в приведенной публикации, указанная Директива (SUD) изначально была направлена на снижения рисков воздействия «химии» на здоровье человека и окружающую среду. Однако ее реализация на практике оказалась неудовлетворительной, что вызвало массу нареканий. Поэтому в настоящее время Еврокомиссия изучает недостатки в реализации Директивы.
Со своей стороны, мы можем предположить, что, если курс на ограничение химических препаратов будет реализовываться в контексте климатической повестки, нам стоит ожидать изменения самой парадигмы развития сельскохозяйственной деятельности. Об этом, в частности, свидетельствует намерение руководства ЕС вознаграждать фермеров и лесоводов, которые применяют «устойчивые» методы ведения сельского хозяйства. Речь идет о методах, способствующих поглощению углерода естественным образом.
Как отмечается в публикации, к 2030 году Европейская комиссия намерена радикально изменить природные ландшафты Европы, перейдя от «нездоровых» экосистем (являющихся источником углеродных выбросов) к восстановлению биоразнообразия на территориях, содействующих улавливанию и связыванию углерода. По замыслу, в центре этого перехода должны оказаться фермеры и лесоводы, которых необходимо всячески стимулировать к тому, чтобы они могли заработать на жизнь за счет применения «устойчивых» методов. Леса, пахотные земли и пастбища составляют чуть менее половины территории Европы. По мнению экспертов, они обладают огромным потенциалом для улавливания и хранения углерода. Однако индустриальные методы ведения сельского хозяйства делают этот потенциал невостребованным.
В свете сказанного Европейская Комиссия намерена добиться того, чтобы к 2030 году естественные пространства – леса и почвы – улавливали до 310 миллионов тонн углекислого газа (при обычном сценарии они должны улавливать 225 миллионов тонн). Как заявил по этому поводу один депутат от партии зеленых (отвечающий за изменение правил землепользования), текущее десятилетие должно стать в этом отношении переломным. И в качестве демонстрации серьезности намерений политик заявил еще более амбициозную цель, подняв планку до 490 тонн поглощенного углерода. По его мнению, к 2050 году данный показатель необходимо будет довести до 700 тонн.
Для решения этой грандиозной задачи европейские земледельцы и лесоводы должны быть вовлечены в процесс восстановления природы, осуществляя «устойчивое» управление своей хозяйственной деятельностью. В качестве основных методов называются, в частности, севооборот и восстановление лесов. По мнению инициаторов «Зеленого соглашения», если фермеры и лесоводы будут содействовать связыванию углерода таким вот естественным путем, то они должны рассчитывать на финансовую поддержку. При этом также отмечается, что речь идет не только о заработке людей. «Устойчивые» методы приносят пользу самим фермерам и лесоводам, поскольку содействую улучшению земли.
В настоящее время среди европейских политиков всё чаще и чаще раздаются голоса о необходимости в корне пересмотреть способы поддержки сельхоз производителя, акцентируя внимание как раз на поощрении «устойчивых» методов ведения хозяйства. Пока что такое происходит далеко не везде. В целом речь идет о переходе от индустриального земледелия (способствующего выбросам углерода) к регенеративному земледелию, способствующему поглощению СО2.
Впрочем, абсолютной уверенности в том, что предложенные материальные стимулы всецело посодействуют данному процессу, пока что нет. Поэтому сейчас европейские политики обсуждают, какие способы поощрения сельских тружеников окажутся наиболее действенными. Убедительных примеров на этот счет пока что не наблюдается. Тем не менее, приоритеты заявлены весьма недвусмысленно, и стоит думать, что в ближайшей перспективе мы увидим вполне конкретные законодательные инициативы. Если, конечно, в Европе не произойдет установления каких-то неожиданных и неумолимых обстоятельств, способных изменить всю предыдущую политику в корне. Окажется ли таким обстоятельством военный конфликт на Украине, время покажет.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии