Карбоновый полигон на Ольхоне

Ученые планируют создать на самом большом острове Байкала Ольхон карбоновый полигон для исследования парниковых газов и вызываемых ими экологических проблем. Об этом в среду сообщил журналистам директор Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР, Иркутск) Сибирского отделения РАН Виктор Воронин.

"В этом году будет подана заявка [в Минобрнауки РФ]. Вполне возможно, что в этом году она будет одобрена. Есть большой шанс, что к концу года мы можем выйти на проектирование. Мое предложение - Ольхон взять как модельную территорию [для создания полигона]", - сказал Воронин.

Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков уточнил, что Ольхон - подходящее место для размещения карбонового полигона, в частности, благодаря разнообразию лесов, а лес - главный поглотитель СО2 и производитель кислорода.

Первый в РФ карбоновый полигон был открыт в Калужской области в сентябре 2020 года. Сейчас создается сеть полигонов по стране для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. В число пилотных регионов вошли Чеченская Республика, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области. Ученые в Иркутске считают, что такой объект должен быть и на Байкале.

"Минобрнауки создает ряд карбоновых полигонов по стране. Цель их следующая: отработать единую методику учета СО2 и состыковать ее с мировыми практиками, чтобы считали все одинаково. <…> Иркутской области необходимо сработать на упреждение, заложить свой полигон. Потому что разные территории, разные водные акватории поглощают все по-разному, и то, что измерено в Калужской области, совсем не актуально для Сибири. Надо иметь опорные точки по всей территории страны и затем сводить всю информацию воедино", - считает Воронин.

Он пояснил, что на создание карбоновых полигонов выделяется федеральное финансирование, однако в проект также необходимо привлечь частные инвестиции. "Я думаю, у нас можно найти этот бизнес, заинтересованность должна быть взаимная, потому что у предпринимателей возникает финансовый интерес. В ближайшие годы все предприятия должны показывать углеродную нейтральность своей продукции. Если не будут показывать, то будут платить крупный штраф", - отметил ученый.

Проблема леса

Одна из экологических проблем, которая может быть изучена на карбоновом полигоне в Иркутской области, связана с тем, что леса в последние годы стали меньше поглощать СО2 и больше - кислорода. Это явление ученые из Сибири впервые заметили в 2003 году.

Как рассказал Воронин, проблема связана с изменениями климата - зимы в Сибири стали теплее, часто наблюдаются зимние оттепели, летние температуры тоже выросли. Но несмотря на это, леса Байкала пока способны производить кислород в большом количестве.

"Мы завершили расчеты, сколько СО2 поглощают наши леса, включая Бурятию и Иркутскую область, то есть большую часть Байкальской природной территории, и сколько они выделяют кислорода. Мы серьезные доноры в этом смысле, так как поставляем очень большое количество кислорода. Есть даже такие расчеты: чтобы выдышать весь кислород, произведенный за один год, жителям Иркутской области надо 100 лет. Такое количество кислорода продуцируют наши леса", - сказал Воронин.

Карбоновые полигоны - территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования климатически активных газов. Они включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.