Между двух миров

 

Онлайн-обучение останется с нами надолго – к такому выводу склоняются сегодня все эксперты. Дистанционные форматы никуда не уйдут, но развитие цифровых технологий сделает их более комфортными. Мониторинг нескольких авторитетных зарубежных изданий позволил выявить общие тенденции в области образования, на которые обращают внимание иностранные специалисты.

Прежде всего претенденты на хорошую работу должны уметь быстро осваивать дополнительные навыки. За последние два года эпидемия сильно ударила по рынку труда – количество офлайн-вакансий резко сократилось, и эта динамика, скорее всего, сохранится и в наступившем году. С большой вероятностью работодатели будут и дальше пользоваться аутсорсингом, а не нанимать кого-то для большинства технических работ – такой формат позволит им сокращать расходы и не связывать себя долгосрочными трудовыми контрактами. В такой ситуации наличия диплома и степени может оказаться недостаточным. Соискателям придется приобретать дополнительные навыки, которые смогут позволить им работать удаленно, например, осваивать программирование, анализ данных или графический дизайн. Потребность в новых навыках спровоцирует увеличение спроса на массовые открытые онлайн-курсы (МООК), которые позволят людям узнать больше за меньшее время.

Еще одна очевидная тенденция – применение блокчейн. Согласно опросу исследовательской и консалтинговой компании Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий, в ближайшие два года почти 20% высших учебных заведений по всему миру будут использовать именно эту технологию. Она поможет упростить утомительный процесс проверки данных студентов и сотрудников, передачи различного рода работ, записей, документов.

Блокчейн также будет играть важную роль в обеспечении инклюзивности и доступности качественного образования во всем мире для всех возрастных и социальных групп. Технология позволит оперативно предоставлять информацию, а значит, будет способствовать формированию новых стандартов для качественного образовательного контента и поможет эффективно использовать ресурсы в обучении.

Что же касается самого дистанционного обучения, то оно станет более персонализированным, считает старший вице-президент глобальной компании по образовательным технологиям Promethean Мэтт Коул.

“Образовательные учреждения сегодня используют огромное количество технологий и цифрового контента, – говорит Коул. – При помощи различных программ преподаватели могут видеть, кто отстает, а кто вырывает вперед. И именно эти данные позволят им сделать следующий шаг – перейти к персонализированному обучению”.

Этого же мнения придерживается директор по групповому обучению международных школ Nord Anglia Education Элиза Экофф. Она уверена, что в современных реалиях преподаватели видят своих учеников «в более высоком разрешении и получают информацию сиюминутно». Это позволяет учителям лучше понимать потребности молодых людей и находить к ним правильный подход.

“В начале своего пути дистанционное обучение было достаточно изолированным и неинтересным для многих учащихся, – говорит генеральный директор образовательной технологической компании HoughtonMifflin Джек Линч. – Но это время прошло. Я предсказываю, что преподаватели будут использовать программное обеспечение, которое позволит им сочетать лучшие технологии с очными занятиями”.

Можно ожидать, что в обозримом будущем в образовательные процессы будет все больше внедряться дополненная реальность и со временем виртуальное обучение превратится в настоящую метавселенную онлайн-классов, которая будет выглядеть не менее реалистично, чем привычные занятия в аудиториях.

Татьяна ЧЕРНОВА