В свое время мы уже неоднократно обращали внимание на то, что не только Россия, но и такая ведущая экономическая держава, как США, некоторое время находилась в состоянии неопределенности в отношении выбора конкретных путей декарбонизации. Напомним, что в свое время президент Трамп демонстративно вышел из Парижского соглашения по климату, отдав предпочтение «углеводородной» стратегии. После этого администрация Байдена всё вернула на круги своя, заявив амбициозную программу энергетического перехода, где главную роль должна сыграть «чистая» энергия ветра и солнца.
Впрочем, нельзя сказать, что в истеблишменте этой страны существует абсолютный консенсус по вопросам «зеленого» курса. Мы даже не говорим сейчас о влиятельном «углеводородном», а также о ядерном лобби. Как ни странно, но даже в рядках демократической партии находятся довольно умеренные прогрессисты, считающие не достаточно обоснованным форсированный переход на возобновляемые источники энергии (в соответствии с господствующей ныне доктриной). Со стороны климатических скептиков уже звучали ироничные комментарии на этот счет. Так, регулярные нарекания вызывает деятельность нынешнего президента США. Дескать, не скупясь на обвинения в адрес Китая, России и Индии из-за якобы низкой «экологической сознательности» руководителей названных стран, глава американского государства терпит в своей собственной стране неудачи при взаимодействии с законодателями, не спешащими принимать для достижения эпохальных целей все необходимые законы.
Как отмечают наблюдатели, администрация не сможет достичь нулевых выбросов без принятия Конгрессом соответствующих законов об их ограничении. Показательно, что за несколько дней до климатического саммита в Глазго некоторые предложения Байдена были отклонены в Сенате его партийными соратниками. Предложенный законопроект содержал довольно радикальные положения, фактически вынуждавшие компании отказываться от ископаемого топлива в пользу ВИЭ. Однако законодатели посчитали, что такой крутой разворот приведет к резкому удорожанию энергоносителей. Поэтому формулировки были смягчены (из-за чего самые непримиримые борцы за новый курс из числа демократов добились отзыва этого «усеченного» документа). Таким образом, Байден не смог продемонстрировать участникам саммита свою способность успешно решать вопросы, касающиеся реализации климатических программ.
Тем не менее, «зеленая» повестка в этой стране не снимается. Не так давно стало известно, что администрация Байдена одобрила строительство первой офшорной ветряной электростанции для электроснабжения… Нью-Йорка. Данный проект реализуется в рамках достаточно широкой инициативы по развитию ВИЭ в целях борьбы с глобальным потеплением. Правительство одобрило установку двенадцати ветряных турбин, которые появятся у побережья Род-Айленда. Выработанное электричество планируется направлять на восточную оконечность Лонг-Айленда. Это решение рассматривается как важнейший шаг на пути достижения заявленной цели относительно выработки к концу десятилетия 30 ГВт «зеленой» электроэнергии (за счет солнца и ветра). Указанное решение по энергоснабжению Нью-Йорка с помощью ветряных электростанций реализуется администрацией Байдена в контексте предстоящего (по замыслу администрации) отказа американской энергетики от всех видов ископаемого топлива.
На сегодняшний день в этой стране работают только семь морских ветряных турбин (в то время как в Европе их установлено уже более пяти тысяч!). Упомянутый проект станет первой ветряной электростанцией, снабжающей электричеством Нью-Йорк. Согласно плану, к 2040 году всё энергоснабжение штата будет осуществляться за счет возобновляемых источников. Как считают инициаторы проекта, морская ветроэнергетика позволит создать новые рабочие места, снизит загрязнение воздуха и, конечно же, поможет спасти планету от перегрева.
В то же время аналитики отмечают, что намерение властей США усеять восточное побережье ветряными турбинами натыкается на постоянное сопротивление не только со стороны противников «зеленого» энергоперехода, но и со стороны различных социальных групп, боящихся получить убытки от такой климатической политики. Так, домовладельцы, чьи участки расположены на побережье, недовольны тем, что ветряки испортят им вид моря из окна. Рыбаки опасаются, что эта инициатива плохо скажется на улове. Защитники природы обеспокоены угрозой исчезновения китов. Всё это, так или иначе, сказывается на утверждении подобных проектов.
Однако есть и другие аспекты «зеленой» энергетики, которые борцы с глобальным потеплением стараются не афишировать. Противники радикальной декарбонизации обращают внимание на одно показательное противоречие проводимой климатической политики. Как мы знаем, стремление нарастить долю ВИЭ сопровождается практически открытым наступлением на нефтегазовую отрасль. Именно эта картина наблюдается сегодня в США, где администрация Байдена намеренно создает проблемы американской «нефтянке», чем может обречь страну на нехватку сырой нефти.
С точки зрения критически настроенных аналитиков, совмещение борьбы за увеличение доли ВИЭ с борьбой против углеводородов хорошо и непротиворечиво выглядит только «в теории». На практике же ситуация способна привести к довольно печальным последствиям. Так, средняя ветряная электростанция содержит порядка 150 турбин. Каждой турбине требуется более 300 литров (80 галлонов) масла в качестве смазки. Оно представляет собой рафинированный синтетический продукт, произведенный на основе 45 000 литров сырой нефти. Это масло требуется менять каждый год.
Смазка, напоминают эксперты, играет критически важную роль в эксплуатации турбины. Согласно оценкам, для энергоснабжения города размером с Нью-Йорк потребуется не менее 3800 турбин. Это потребует, в свою очередь, 1 150 000 литров рафинированного масла для энергоснабжения только одного большого города! Однако в соответствии с «климатическим планом» Байдена в США намечается приостановка федеральных разрешений на добычу нефти и газа. Параллельно будет поощряться отказ от технологии гидроразрыва. Последствия «нефтяного голода», считают аналитики, администрация Байдена как будто не учитывает. И самым важным неучтенным обстоятельством является то, что бурное развитие ветряной генерации потребует соизмеримого развития нефтяной отрасли, поскольку ветроэнергетика без нее существовать не может в принципе.
Даже Международное энергетическое агентство признает, что переход от «грязных» видов топлива к «чистой» возобновляемой энергии потребует беспрецедентного количества металлов, минералов и других материалов. Скажем, электромобилям понадобится в три раза больше меди, чем автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. Не менее показательна в этом плане та же ветроэнергетика. Так, береговые ветряные турбины на один мегаватт установленной мощности требуют в девять (!) раз больше материалов, чем газовые когенерационные установки. В число этих материалов входят медь, железо, кобальт, литий, редкоземельные элементы, а также бетон. Что касается морских турбин, то для них потребуется уже в 14 раз больше материалов на один мегаватт! Соответственно, понадобится больше добычи, переработки, производства. А кроме этого мы будем иметь соизмеримые объемы отходов, подлежащих специальной утилизации!
Мы далеко не случайно сослались здесь на американский пример, поскольку у США (о чем мы уже писали) был реальный шанс показать миру некую золотую середину. В этом случае наша страна вполне могла бы найти с американским руководством принципиально важный консенсус по вопросам энергетического перехода. Сегодняшний «проевропейский» путь демократической администрации, зацикленной на ВИЭ, создает предпосылки для конфронтации. Впрочем, есть признаки того, что в США продумывается некий «запасной» вариант. Но об этом – в другой раз.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии