Отчет о выполнении госзадания представил на заседании Президиума РАН в Москве председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.
Он отметил, что работа Сибирского отделения выходит далеко за рамки госзадания, включающего научно-методическое обеспечение, проведение экспертизы и общественно значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики. Так, в структуру Сибирского отделения входят четыре научно-исследовательских подразделения: Международный научный центр по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии, Научно-исследовательский центр «Экология», Российско-китайский научно-исследовательский центр материалов и технологий для охраны окружающей среды, а также Иркутский филиал СО РАН. Все они работают за счет внебюджетных ресурсов.
Академик Пармон рассказал о важнейших научных результатах, представленных одиннадцатью объединенными учеными советами по разным направлениям наук. «Очень важная работа, связанная с изучением изменений климата, а конкретно морских волн тепла Сибирского шельфа и прилегающих территорий, выполнена Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, — отметил глава Сибирского отделения. — В Институте сильноточной электроники СО РАН разработан новый тип лазера. В Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН проведены экспериментальные исследования теплопроводности жидкометаллических теплоносителей для ядерных и термоядерных реакторов в рамках национального проекта “Прорыв”». В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН создан оптический детектор спина свободных электронов. В Международном томографическом центре СО РАН ученые разработали новый высокочувствительный способ МРТ-визуализации при помощи поляризованного по ядерным спинам параводорода. «Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН сделал новый тип тест-системы для выявления COVID-19, а в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН создали нейтрализующие SARS-CoV-2 моноклональные антитела человека, эффективные против различных мутантных вариантов вируса, — перечислил В. Пармон. — Еще одна важная работа, получившая в 2021 году Государственную премию РФ, — это способ комбинированной реконструкции челюстно-лицевой области у онкологических больных, разработанный НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра совместно с томскими вузами». В области наук о Земле председатель СО РАН отметил исследование глубинного источника извержения вулкана Безымянный, выполненное Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН в большой коллаборации. Важные для будущего страны работы по моделированию и прогнозированию пространственного развития социально-экономической системы ведутся в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН.
«Гуманитарии продолжают изучать, как человек заселял Сибирь», — рассказал В. Пармон об исследованиях Института археологии и этнографии СО РАН. В области сельскохозяйственных наук было отмечено, что более 80 % зерновых, получаемых в Сибирском федеральном округе, — это районированные сорта, созданные сибирскими аграриями.
В области мониторинга и оценки результатов деятельности государственных научных организаций, независимо от их ведомственной принадлежности, Сибирское отделение РАН в 2021 году дало десять заключений. «Проведена оценка в части научной и научно-технической деятельности в отношении проектов тематики научных исследований, включаемых в планы научных работ научных организаций, — рассказал В. Пармон. — СО РАН прорецензировало 1 462 работы, по каждой из которых даны заключения».
К журналам, традиционно выпускаемым СО РАН в рамках редакционно-издательской деятельности, в 2021 году добавилось издание «Экология и промышленность России». Таким образом, список журналов, издаваемых за счет субсидии, теперь состоит из 32 наименований. Также в прошлом году Сибирское отделение выпустило 18 научных монографий в рамках тематического плана НИСО СО РАН. «Намного больше мы издали за счет внебюджетных ресурсов», — акцентировал Валентин Пармон.
В разделе госзадания, касающегося проведения экспертизы научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов по фундаментальным, прикладным научным исследованиям, экспериментальным разработкам, Сибирским отделением проведено две экспертизы. «В области экспертизы научных и научно-технических результатов в рамках отчетов научных организаций и вузов наши специалисты дали 1 123 заключения, — отметил председатель СО РАН. — Пять заключений было дано на поступившие в региональные отделения РАН нормативные правовые акты в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности».
Также глава СО РАН рассказал, что в прошедшем году Сибирское отделение участвовало в организации большого числа общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки. В сфере международного сотрудничества особое внимание В. Пармон уделил взаимодействию с Национальной академией наук Беларуси, в частности совместному конкурсу НАНБ — СО РАН на соискание премии имени академика В. А. Коптюга и мероприятиям в Улан-Удэ, посвященным 100-летию установления дипломатических отношений с Монголией. В области молодежной политики одним из самых важным мероприятий в 2021 году стал конкурс для молодых ученых на соискание медалей и премий имени выдающихся ученых СО РАН.
Знаковым событием минувшего года стал VIII Международный форум технологического развития «Технопром-2021», в организации 19 площадок, пленарных сессий и круглых столов которого Сибирское отделение РАН приняло участие. Валентин Пармон отметил также мероприятия, посвященные юбилейным датам выдающихся ученых, сыгравших огромную роль в становлении и развитии науки в Сибири: академиков Николая Николаевича Яненко, Андрея Алексеевича Трофимука и Валентина Афанасьевича Коптюга.
Раздел госзадания, связанный с публикацией научно-популярной информации о достижениях ведущих российских и иностранных ученых, наиболее значимых результатах в сфере научной и научно-технической деятельности, в Сибирском отделении традиционно выполняется силами официального издания СО РАН «Наука в Сибири», 50 номеров печатной версии которого было выпущено в прошлом году.
Касаясь Плана комплексного развития Сибирского отделения РАН, Валентин Пармон отметил старт работ по строительству ЦКП СКИФ, а также реализацию первой очереди проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН. «В 2021 году завершено строительство пускового объекта “Оптические инструменты”, — пояснил председатель СО РАН. — Продолжается строительство следующего объекта, “Радиогелиограф”, окончание работ запланировано на 2022 год. 30 декабря 2021 года получено положительное заключение Главгосэкспертизы на объект “Крупный солнечный телескоп-коронограф”».
Еще одним важным событием в прошедшем году стал второй этап Большой Норильской экспедиции. В совместных планах «Норникеля» и Сибирского отделения РАН — исследование биоразнообразия на всем протяжении водной границы Российской Арктики.
В завершение отчета глава СО РАН подчеркнул необходимость увеличения объемов бюджетного финансирования для развития следующих направлений: поддержка молодых ученых с помощью конкурсов, укрепление международного сотрудничества, развитие проекта базовых школ РАН, а также редакционно-издательская деятельность.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии