14 октября – буквально на следующий день после резонансного выступления нашего главы государства на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» - мы стали свидетелями еще одного характерного «послания» на тему грядущей технологической трансформации. Специальный представитель Президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс выступил на пленарной сессии XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) в МГИМО. Сессия была посвящена вопросам устойчивого развития как платформы для международного диалога.
Выступление Анатолия Чубайса на этом мероприятии можно смело трактовать как своеобразный месседж по адресу хозяйствующих субъектов, игроков рынка и представителей научного сообщества. Поражает здесь то, что специальный представитель Президента огласил основные линии развития российской экономики, сделав это в довольно-таки категоричной форме. Конечно, его выступление можно трактовать и как «прогноз», однако в силу категоричности заявлений это больше напоминает изложение основных пунктов официально утвержденной стратегии развития. Тем более что сам выступающий представил свои заявления в качестве развернутого комментария к упомянутому выступлению Владимира Путина.
Именно поэтому мы и вынуждены обратиться к заявлениям господина Чубайса, поскольку они преподаны так, будто стопроцентно отражают позицию главы государства. Однако на самом деле – если мы сравним оба выступления – вопрос о совпадении их основного содержания покажется не столь уж однозначным, как о том заявляет специальный представитель Президента. На наш взгляд, Анатолий Чубайс зашел намного дальше в своих прогнозах относительно предстоящего энергоперехода, нежели о том высказался глава государства. Данное обстоятельство вызывает некоторый диссонанс, поэтому объективности ради необходимо все-таки критически оценить заявления господина Чубайса, представленные им так, будто он излагает точку зрения руководства страны.
Напомним, что специальный представитель Президента уже неоднократно ошарашивал общественность (включая и экспертное сообщество) своей радикальной позицией по вопросу декарбонизации российской экономики. Его заявления на этот счет даже объявлялись «революционными». Как известно, Анатолий Чубайс зарекомендовал себя в роли ярого сторонника возобновляемой энергетики. В начале октября этого года, комментируя итоги конкурсного отбора проектов в области ВИЭ, он заявил о том, что в мире цена электроэнергии от возобновляемых источников опускается до уровня цены традиционной генерации. По его словам, в России это должно произойти к концу 2020-х годов. Рынок в возобновляемой энергетике, отметил он, дает «потрясающий результат» в плане ценообразования. И будто бы проекты, реализуемые в России, демонстрируют ту же тенденцию.
Отметим, что такие заявления вполне согласуются с фактами, и здесь высказывания господина Чубайса совпадают с оценками независимых экспертов. Впрочем, доля возобновляемой энергетики в общем энергобалансе России пока еще ничтожно мала – менее одного процента. Поэтому говорить о влиянии ВИЭ на энергосистему нашей страны преждевременно. Однако если исходить из ключевых «посланий» господина Чубайса, «зеленая» трансформация в России должна осуществляться исключительно по европейскому сценарию, то есть за счет неуклонного увеличения доли солнечных и ветряных электростанций, а также путем развития водородной энергетики. Эту же мысль он четко обозначил и во время своего выступления на пленарной сессии в МГИМО.
Как заявил Анатолий Чубайс, «коричневого роста больше не будет, есть только зеленый путь». И на этом пути нашу экономику поджидают радикальные, поистине революционные трансформации! На этот счет специальный представитель Президента огласил целый список предстоящих преобразований. Перво-наперво, нас ожидает реструктуризация буквально всех (!) отраслей, что имеет прямое отношение к столь же радикальному пересмотру налоговой политики, таможенной политики, внешнеэкономической политики, тарифной политики, социальной и бюджетной политики. Далее, в России будет создано до десятка отраслей, которых сегодня не существует. Например, индустрия водорода, отрасль, связанная с улавливанием и хранением углерода и так далее. По мнению Анатолия Чубайса, эти отрасли должны возникнуть уже в ближайшее время.
Таким образом, следуя этим заявлениям, Россию в скором времени поджидают колоссальные, прямо-таки беспрецедентные преобразования. «У нас десятилетиями ничего не было сопоставимого по масштабам», - отметил господин Чубайс. То есть заявка с его стороны прозвучала весьма серьезная. Как он выразился: «Масштаб вызова адекватен реакции на этот вызов». Вызовом является, конечно же, рост глобальной температуры, выступающий, по мнению Анатолия Чубайса, риском номер один для всего человечества и признанный таковым сотнями стран мира. Ответом на этот вызов станет не просто снижение выбросов. Мы станем свидетелями возникновения совершенно новой техносферы! Причем произойдет это революционное преобразование довольно скоро – примерно через двадцать лет.
Если Россия, указывает спецпредставитель Президента, встанет на этот путь радикальной «зеленой» трансформации, она станет полноправным участником выработки базовых правил климатической политики. В противном случае у нас просто не будет переговорных ресурсов, и тогда правила энергоперехода станут вырабатываться без нас. Однако в последнее время мы начинаем включаться в этот процесс, радостно констатировал Анатолий Чубайс.
Как мы успели понять, «включиться» в этот процесс означает, ни много, ни мало, следовать в фарватере европейской климатической повестки. Иных вариантов декарбонизации, судя по всему, данный месседж не предполагает. Это дополнительно подтверждает реплика относительно того, что именно на этом пути будут сняты ограничения с инвестиций в климатические проекты. Кстати, ранее господин Чубайс прямо предупреждал представителей отечественного бизнеса, что климатическая политика будет непосредственно влиять на условия кредитования частных компаний. И похоже на то, что тот, кто шагает не в ногу с Европой, рискует остаться без кредитов и инвестиций. Получается, что правила энергоперехода уже сейчас являются для нас данностью, и в этой связи совершенно непонятно, как мы сможем предложить что-то другое. Во всяком случае, это самое «что-то другое» в выступлении господина Чубайса представлено не было.
Главное, на что тут необходимо обратить внимание: заявленная здесь радикальная перестройка отечественной экономики якобы прямо следует из выступления нашего Президента, утвердившего план выхода на нулевые выбросы к 2060 году. Однако насколько мы можем судить, глава государства не высказывался столь однозначно в поддержку европейского варианта декарбонизации. Мало того, Владимир Путин – в отличие от Анатолия Чубайса – считает увеличение доли ВИЭ довольно опасной тенденцией. Совпадения с пафосными заявлениями своего спецпредставителя по данному пункту не наблюдается совершенно. Вместо этого мы видим у Президента РФ трудно скрываемый скепсис по адресу возобновляемой энергетики (не говоря о том, что нынешний энергетический кризис на Западе он связывает как раз с чрезмерным увлечением ветряками).
Нельзя не обратить внимания и на то, что Президент выстраивал свое выступление, исходя из позиции руководителя, менеджера, отправной точкой для которого выступают текущие интересы отечественной экономики. Например, руководителю такого уровня никак нельзя забросить углеводородную тематику, так как эта отрасль по сию пору играет для нас ключевую роль. Поэтому отменить данную составляющую росчерком пера невозможно. То же самое касается и атомной энергетики, в которой Россия сохраняет ведущие позиции. Как мы знаем, Владимир Путин принципиально отверг «германский сценарий», когда атомные станции стали закрывать исключительно по политическим мотивам (чего не произошло, например, во Франции).
На фоне Президента его спецпредставитель кажется «вольным художником», рисующим фантастические картины будущего, но за экономику не отвечающим. Фактически, господин Чубайс выступает здесь в роли «зеленого» идеолога, пропагандируя именно те сценарии, которые ответственный руководителей не может принимать безоговорочно в силу того, что они чреваты тяжелыми последствиями для экономики страны. В итоге мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда глава государства призывает принимать взвешенные решения на основе всесторонней экспертной оценки, тогда как его спецпредставитель открыто гнет «политическую линию», апеллируя к «зеленой» идеологии подобно экологическому активисту. Объяснить такое несовпадение позиций пока что не представляется возможным. Скажется ли оно на экономической ситуации, ближайшее время покажет.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии