Картофель не зря называют «вторым хлебом» - этот овощ занимает важное место в рационе жителей нашей страны. В государственный реестр внесено более 400 сортов картофеля, из них около половины импортных, среди районированных в Сибири доля отечественных сортов еще выше. Но если посмотреть, сколько посадочных площадей приходится на каждый сорт, то станет очевидным доминирование импортного семенного материала.
Понятно, что такая ситуация является потенциальной угрозой с точки зрения отечественной продовольственной безопасности. Поэтому еще в 2016 году стартовала Целевая комплексная программа по картофелю, призванная исправить эту ситуацию. Одним из ее участников стал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, чей филиал – Сибирский НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) имеет богатый опыт создания сортов картофеля, дающих хороший урожай в сибирских условиях. В настоящее время в рамках этой программы уже создано два новых сорта картофеля: в 2018 году в госррестр был внесен сорт «Златка, а в этом – Сокур.
«Златка – среднеспелый сорт, устойчивый к основным заболеваниям, распространённым в нашем регионе, имеет желтую мякоть с очень высокими вкусовыми качествами (его сравнивают с Адреттой), а урожайность достигает 456 центнеров с гектара. Сокур - это картофель с красной окраской клубня, он также имеет высокую устойчивость к патогенам, у него ровные клубни овальной формы с очень мелкими «глазками» и высоким уровенем крахмала, который обеспечивает этому сорту замечательные вкусовые качества», - отметила создатель сортов, старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Анна Сафонова.
Целевая программа предусматривает полный цикл работ: от создания сорта до внедрения его в производство. Собственно, селекцию и получение оздоровленного семенного материала (мини-клубни) выполняют сотрудники СибНИИРС, а далее в работу должны включаться семеноводческие хозяйства, которые возьмут на себя дальнейшее размножение мини-клубней с целью получения элитного посадочного материала для поставок картофелеводческим хозяйствам.
В итоге, заказчиком работ в рамках программы стало ЗАО СХП «Мичуринец», а производственным партнером ученых и инвестором (наличие которого также одно из условий участия в программе) – ООО АТФ «АГРОС». С 2018 года «АГРОС» занимается семеноводством сорта Златки, затем к ней добавился Сокур, и за это время ее сотрудники успели проверить, как новые сорта показывают себя не на опытных делянках, а в масштабном производстве.
«Хочу отметить две особенности Златки и Сокура, которые делают их интересными как для крупных хозяйств, так и для обычных дачников. Первая – это многоклубневость, с одного куста мы собираем до двадцать клубней, а значит, можно получить хороший результат даже с небольшого участка. А второе свойство – высокая устойчивость к фитофторе, за три года работы с ними мы смогли убедиться, что они превосходят в этом отношении ряд других сортов, популярных в нашем регионе», - рассказал представитель ЗАО «Мичуринец» Павел Потапов.
Если говорить о промышленном картофелеводстве, то оба сорта, по его словам, могут занять нишу посадок, предназначенных к уборке в первой половине сентября (когда клубни достигают максимального созревания).
Пресс-служба ИЦиГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии