"Человек-скала"

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН состоялось торжественное открытие мемориальной доски основателю Института академику Дмитрию Георгиевичу Кнорре (1926 - 2018). На церемонии открытия также выступили председатель Президиума СО РАН Валентин Пармон, директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук, академик Владимир Шумный, научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов и др.

«Наследие Дмитрия Георгиевича Кнорра, его уникальные исследования, методы руководства, опыт создания научной школы – это то, что вдохновляет и воодушевляет, придает силы и уверенность в достижении поставленных целей!  Открытие мемориальной доски, увековечивание памяти великого ученого – важный шаг в сохранении преемственности между исследователями разных поколений, признание выдающихся заслуг академика Кнорре, а его жизнь - пример для подражания тем, кто только делает свои первые шаги в науке», - отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Владимирович Васильев.

Научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов Академик Кнорре — ученый с мировым именем и один из основателей новосибирского Академгородка. В 1961 году он, подобно своим более именитым коллегам, переехал из Москвы (где мог спокойно продолжать свою научную карьеру в Институте химической физики АН СССР) в только отстроенный новосибирский Академгородок. Это было очень смелое решение, поскольку тогда восточнее Урала молекулярной биологией (областью его научных интересов) не занимался никто, и, фактически, Дмитрий Георгиевич стал главным организатором этого научного направления в Сибири.

«Кнорре был образцовым организатором науки. Он стал основателем нашего института, который эффективно работал на протяжении всей своей истории и продолжает развиваться, заложил основы факультета естественных наук в НГУ, где стали готовить, в том числе, специалистов в области молекулярной биологии и биотехнологий. Плюс – прекрасно понимал перспективы развития биотехнологического промышленного сектора. И поэтому стал организатором целого ряда компаний, включая такие известные как ГНЦ «Вектор» и «Вектор-Бест», - рассказал директор ИХБФМ СО РАН Дмитрий Владимирович Пышный.

Много внимания Кнорре уделял подготовке образовательной деятельности. Он известен как автор настоящих учебников- бестселлеров по физической и биологической химии, по которым училось несколько поколений научной молодежи всей страны. Долгие годы академик Кнорре был деканом ФЕН НГУ. И, как вспомнил Владимир Константинович Шумный, именно благодаря активной позиции Дмитрия Георгиевича, на этом факультете до сих пор совместно работают два отделения – биологическое и химическое.

«Как ученый, академик Кнорре заметно опередил свое время. Сегодня общепризнанно, что будущее науки за междисциплинарными явлениями. Но уже в середине прошлого века Дмитрий Георгиевич являл собой пример этой самой мультидисциплинарности, прекрасно разбираясь не только в биологии и химии, но и в физике, и даже отдельных разделах математики», - подчеркнул Николай Александрович Колчанов.

Другим гениальным предвидением Кнорре стали его работы с полинуклеатидами. В наше время исследования в этом направлении вылились в появление нового класса лекарств на основе нуклеиновых кислот, включая вакцины на основе мРНК, над ними трудятся в ведущих мировых научных центрах и компаниях, но первым, еще в 1960-х годах был Дмитрий Кнорре.

Проект мемориальной доски был создан дизайнером Андреем Харкевичем (ИЦиГ СО РАН), известным также как автор проектов памятников академику Д.К. Беляеву и «Мышь, вяжущая ДНК». В материале работу выполнил скульптор Павел Марков. В институте подчеркивают – мемориальная доска лишь первый этап на пути увековечивания памяти выдающегося ученого. В настоящее время запущена процедура присвоения ИХБФМ СО РАН имени его основателя.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН