Общее пространство науки и образования

Вопросы создания общего пространства образования, науки и культуры обсудили министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко в ходе встречи 16 июня, на площадке Российско-Белорусского центра регионального сотрудничества на базе НГТУ

 

Сергей Федорчук  отметил, что начало международному сотрудничеству в сфере образования было положено несколько лет назад. Об этом свидетельствует визит делегации Новосибирской области в Республику Беларусь, открытие на базе опорного НГТУ Российско-Белорусского центра международного сотрудничества,  организация совместных научно-образовательных  и культурных проектов.   

 

«Мы искреннее рады вашему ответному визиту к нам. Несмотря на то, что у нас не так много обучается белорусских студентов, тем не менее, связи, которые выстроились между нашими университетами, достаточно прочные, мы взаимодействуем практически по всем направлениям. Особенно это касается сферы научных разработок», - отметил Сергей Федорчук.   

 

Сергей Владимирович подчеркнул, что образование способствует  духовному сближению людей. У народов, имеющих совместную  тысячелетнюю историю,  система образования имеет одинаковые фундаментальные принципы: 

 

«Я рад, что здесь, на площадке НГТУ мы открыли центр по взаимодействию двух культур. На мой взгляд, сейчас важно не потерять контакты, не потерять взаимосвязь и общие корни. Я надеюсь, что взаимодействие наших вузов будет нести еще и культурный  код, который  поможет нам укреплять связи». 

 

В продолжение темы  Игорь Карпенко подчеркнул, что ни одно торгово-экономическое сотрудничество между странами не возможно сегодня без  взаимодействия в сфере образования, поскольку  при организации совместного производства, в первую очередь, требуется подготовка кадров. В связи с этим  большое значение имеет обмен не только образовательными методиками, но и студентами,  преподавателями и научными исследованиями. 

 

«У нас сегодня выстроилась схема академической мобильности. Это не только обмен студентами, но и обмен преподавателями, это совместные научные исследования.   И вы, и мы реализуем проект «Университет 3.0», когда научные исследования коммерциализируются, внедряются в экономику в виде новых товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. А это означает создание новых рабочих мест, поступление дополнительных денег в бюджет. То есть, университеты становятся своего рода драйверами экономического роста и развития целых регионов», - сказал  Игорь Васильевич.
 

Особое внимание в ходе встречи было уделено  вопросам  развития одаренности у детей. В связи с этим белорусская сторона заинтересовалась деятельностью детского технопарка в Новосибирске.     

 

«Нам интересен опыт вашего детского технопарка. Мы у себя тоже  реализуем подобный проект, пока в экспериментальном формате», - уточнил Игорь Карпенко.   

 

Со своей стороны, Сергей Федорчук поблагодарил своего коллегу за опыт в сфере молодежной политики, который был использован в системе образования Новосибирской области: 

 

 «Многие вещи взяли у  вашего союза молодежи. Мы посетили ваши вузы и убедились, что это работает. Ваш пример  помог нам выстроить понятную для всех систему взаимодействия в  молодежной политике. Мы с нашими ребятами эти мероприятия сегодня реализуем.  Такое общение очень полезно. Открытость наших стран способствует тому, что наши народы находятся в мире и взаимопонимании».  
 

Стороны  также обсудили вопросы дальнейшего развития Российско-Белорусского центра, используя разнообразные формы взаимодействия: изучение белорусского языка российскими студентами, проведение научных конференций и культурных мероприятий, обмен научно-методической литературой.