В ходе экспедиционных исследований 2021 года археологического наследия Среднего Иртыша (Черлакский район Омской области) был обнаружен уникальный объект – сторожевой маяк, отмеченный на карте 1745 года между станцем (редутом) Соляной Поворот и форпостом Черлакский.
Пограничные маяки Иртышской оборонительной линии были не только сторожевыми пунктами, но световым телеграфом, посредством которых информация (световые сигналы) оперативно передавалась на значительные расстояния протяженной сибирской границы Российской империи от Среднего Иртыша до Рудного Алтая.
Большая их часть была построена в ходе переустройства и укрепления южных границ Западной Сибири по инициативе Ивана Ивановича Неплюева, назначенного в 1742 году руководителем Оренбургской экспедиции. Три года спустя В 1745 г. генерал-майор Х.Х. Киндерман, согласно проведенному им осмотру местности, представил новый проект Иртышской линии.
Суть документа состояла в том, чтобы между существующими крепостями расположить большие форпосты в 60-ти верстах один от другого, и между ними – малые, на расстоянии 20-ти верст. А также – построить цепь маяков вдоль линии, как раз для передачи информации. Эта система должна была стать полноценной альтернативой земельному валу по всей длине линии, возвести который не было технической возможности.
К проекту прилагалась карта, составленная по результатам осмотра местности, на которой было изображено несколько таких маяков, отмеченных специальным значком.
Один из них находился между Черлакским форпостом и редутом Соляной Поворот. Маяк представлял собой вышку (в виде трехсторонней пирамиды) для обзора и подачи сигнала. На вершине помещалась бочка с смолою, от которой к низу спускалась пропитанная смолою веревка, служившая сообщению огня. При опасности караульный с ее помощью поджигал хворост, которым была наполнена верхняя часть вышки. В случае расположения маяка между редутом и форпостом на маяке рядом с вышкой возводили укрепленную для размещения воинской команды, охраняющей границу.
В начале июня 2021 г. при обследовании Центральноалтайским археологическим отрядом ИАЭТ СО РАН (нач. отряда д.и.н., в.н.с. Андрей Бородовский) правобережья Иртыша между селами Соляное и Гринск был обнаружен объект, представляющий собой ограждение из рвов подквадратной формы. Выявленный объект археологического наследия был снят с квадрокоптера.
Размеры огражденной площадки составляли 21,9 х 19 метров. Это практически полностью совпадет с данными письменных источников по размерам маяков, которые составляли двадцать саженей. Рвы одной из сторон примыкали к береговой кромке. Со стороны речной террасы огражденная площадка замыкалась рвом, который имел два «въезда» с северной и южной стороны ограждения. Глубина рвов была около метра.
Около центральной части площадки ограждения из рвов находилась углубление эллипсоидной формы, размером 7,2 х 5,5 метров и общей глубиной около двух метров. Сам маяк встроен в достаточно протяженный ров, заложенный вдоль современной береговой кромки р. Иртыш. Учитывая, что за прошедшие 250 лет иртышский берег осыпался почти на 30 м., можно утверждать, что в 18 столетии маяки располагались на определенном удалении от реки.
С участка, на котором был выявлен маяк хорошо просматривается как редут Соляной Поворот (современное с. Соляное), так и Черлакский форпост (современный р.п. Черлак). Выявление маяка между этими оборонительными пунктами не только подтверждает данные карты 1745 г., но и дает основания предполагать, что работы по сооружению рвов между редутами и маяками Иртышской линии, все-таки проводились в первой четверти XVIII века на ее отдельных участках. В будущем планируется археологическое выявление других маяков, редутов и форпостов Иртышской оборонительной линии, которая просуществовала как сибирская граница Российской Империи более 160 лет.
Исследования были проведены при финансовой поддержке РФФИ, проект №20-09-42058/20 «Основные особенности развития оборонного зодчества в Сибири в эпоху Петра I».
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Недякина Татьян... 14 августа 2021, 17:32