С 1716 по 1722 г. западная часть правобережья верхней Оби входила в ведомство Бердского острога. В 1722 г. эта территория была выделена в самостоятельную Малышевскую слободу, в которую вошли все населенные пункты, расположенные в излучине обского правобережья от Нижней Каменки до р. Ини. Центром нового ведомства стала деревня Малышево. Шли века, населенные пункты меняли границы и названия, менялось очертание обского правобережья в районе расположения слободы. В результате, как и остроги, о которых мы рассказывали ранее, Малышевская слобода исчезла с карт и сегодня ее поиском занимаются археологи. О том, как проходят поиски и чем эта слобода интересна с точки зрения истории русской колонизации Сибири рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Андрей Бородовский.
– Андрей Павлович, откуда такой интерес к Малышевской слободе? Это какая-то необычная деревня?
– Начну немного издалека. В работах, посвященных освоению Сибири, сложились две модели протекания этого процесса. Согласно первой версии, все осваивало государство: создавались форпосты (остроги и так далее), там базировались гарнизоны, органы управления, а потом уже сюда направляли потоки крестьян-переселенцев. А по другой версии, все осваивал народ, люди шли на новые земли, селились, начинали их возделывать и по их следам уже приходила на эту территорию и власть. Я же сторонник гибридной версии, потому что считаю такое разделение народа и государства некорректным. История Малышевской слободы, как раз, доказывает мою точку зрения. Вот что о ней пишет первый профессиональный российский историк Г.Ф. Миллер: «основана в 1722 г. по просьбам живших в этой местности крестьян из-за большой отдаленности от Бердского острога, к которому они до этого относились. Им был дозволен собственный приказчик, который живет в слободе». То есть, да, началось с того, что крестьяне ушли южнее оборонительных рубежей, и они же попросили власть учредить им отдельную слободу – это административная единица, сопоставимая с острогом.
Кстати, и Бердский острог возник в результате народной стройки, а не государевым указом. То есть мы видим не бегство людей «подальше от власти», и не стремление власть взять под контроль и «не пущать», а нормальное сотрудничество государства и населения, без которого не смогли бы освоить такие огромные пространства в столь сжатые сроки.
– Известно, что представляла собой слобода?
– Наиболее подробное описание слободы принадлежит опять же Миллеру: Она расположена в 60 верстах ниже устья реки Чумыш на северо-восточном берегу Оби и получила название от деревни, которая стояла на этом месте и была основана крестьянином Малышевым. Она состоит из обводной деревянной стены из бревен и кольев, которая проведена к берегу реки в виде полумесяца. На стене построены 3 боевые башни, вокруг ров, а также поставлены рогатки и надолбы. Сначала такая же стена была протянута и со стороны реки, которая, однако, прекратила существование из-за течения, постепенно подрывающего берег. Жители сами были строителями крепостных сооружений; они также сами содержат гарнизон. Его артиллерия состоит лишь из одной трехфунтовой железной пушки. Внутри укрепления находятся дом приказчика, судная изба, магазины и несколько частных домов. А остальная часть частных жилищ находится снаружи без какого-либо защитного сооружения».
– Типичный поселок «фронтира», только сибирского, а не американского, поэтому вместо ковбоев – крестьяне.
– Кстати, и тут мы видим, на примере Малышевской слободы, что верна именно гибридная модель освоения. Она сыграла большую роль в развитии сибирской промышленности, в частности – в строительстве Сузунского монетного двора, а промышленность тогда была только государственной, частных заводов в восемнадцатом веке в Сибири не было. Поэтому история слободы – интересный сюжет, который позволяет взглянуть на процесс освоения Сибири совершенно под другим углом зрения.
– Как и в случае с острогами, первоначальный центр слободы со временем исчез и с карт, и с реальной местности. Ученым удалось локализовать его местонахождение, провести там какие-то раскопки?
– Начну с того, что месторасположение Малышевской слободы с момента ее возникновения не менялось, это подтверждается имеющимися письменными документами и картографическим материалом. В 2015 году, в результате археологического обследования территории вблизи с. Малышево Сузунского р-на Новосибирской области С.В. Колонцовым было обнаружено то, что он определил как «остатки оборонительных сооружений». Однако характер расположения объекта и особенности его планиграфии, а также результаты его шурфовки вызывают сомнения в том, что этот объект археологического наследия является Малышевской слободой. Выявленный объект находится не только за пределами современного села Малышево, но и далеко от интенсивно разрушающегося берега Оби. А именно это, судя по письменным источникам, было одной из причин для многократного переноса Малышевской слободы. Поэтому в этом году мы продолжили ее поиски на другом участке берега. И в результате, определили другую перспективную территорию.
– Почему Вы считаете ее более перспективной?
– Наш выбор был обусловлен целым рядом факторов. Эта площадка близка к удобному и единственному спуску к урезу воды р. Оби. Она расположена в границах современного Малышево. Там есть остатки оборонительных сооружений в виде рвов, вплотную подходящие к современному разрушающемуся берегу Оби.
– Каковы дальнейшие планы?
– Пока мы провели только рекогносцировочные исследования, в ходе которых, кстати, удалось выявить нумизматический материал петровского времени. И по их итогам, получили основания считать этот объект перспективным для дальнейших археологических исследований. Которые мы хотим провести при финансовой поддержке РФФИ, в рамках проекта №20-09-42058 /20 «Основные особенности развития оборонного зодчества в Сибири в эпоху Петра I».
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии