Как мы уже сообщали ранее, прошедшая в Москве Международная конференция «Участие России в глобальных рыночных механизмах Парижского соглашения» не обошлась без участия климатических скептиков, поставивших под сомнение перспективы глобального потепления. Так, один из выступавших вообще призвал аудиторию готовиться к глобальному похолоданию, явственным признаком которого якобы стал арктический шторм в США и снегопады в Европе и в Северной Африке. По его словам, несостоятельность теории глобального потепления наглядно проявилась в том, что климатологи не смогли-де «предсказать» этих зимних аномалий.
Честно говоря, меня немного настораживает то обстоятельство, что некоторые российские эксперты до сих пор путают климатологию с метеорологией, не делая разницы между климатом и погодой. Но суть даже не в этом. Суть в том, что с легкостью выводя «глобальное похолодание» из любой суровой зимы, они никак не удосужатся ознакомиться с исследованиями тех же климатологов, объясняющих динамику современных атмосферных процессов. Собственно, всё уже достаточно хорошо объяснено, в том числе и влияние глобального потепления на экстремальные погодные явления вроде суровых зим.
Начнем с одной показательной научной публикации 2015 года, в которой представлены результаты совместного исследования российских (Институт географии РАН и Институт океанологии РАН) и немецких (Университет Киля) ученых. Разумеется, данная публикация рассчитана на специалистов, однако некоторые важные моменты здесь понятны даже дилетанту. Так, исследователи обращают внимание на то, что начало XXI века в Центральной Евразии ознаменовалось несколькими суровыми зимами, которые были вызваны блокирующими антициклонами, сосредоточенными к югу от Баренцева моря. Данное обстоятельство кажется парадоксальным в том смысле, что первое десятилетие наступившего столетия (2001 – 2010 годы) характеризовалось САМОЙ ВЫСОКОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ приземного слоя воздуха за всю историю наблюдений (как минимум с 1850 года).
Отсюда неизбежно следует вывод, что рост глобальной температуры совсем не гарантирует исчезновения сильных зимних морозов, которые, в свою очередь, обусловлены особенностью перемещения воздушных потоков в условиях сокращения площади арктических льдов. Исследователи не скрывают того, что атмосферные явления не находятся в жесткой линейной зависимости от сокращения ледяного покрова.
Иными словами, события могут развиваться по самым разным сценариям. Например, ситуация в Северной Атлантике не всегда напрямую «коррелирует» с аномально холодными зимами на континенте. По этой причине необычно холодные зимы последних лет кажутся нам неожиданными. В то же время, подчеркивают исследователи, в сравнении с зимами 1950-70-х годов они могут считаться вполне «нормальными». Дело в том, что «пограничный» период - 1988-2002 годов – отличался довольно мягкими зимами. За это время произошло ЛИШЬ ОДНО «аномально холодное» событие. Тогда как за период 2003-2012 годов произошло ЧЕТЫРЕ таких события.
Что самое интересное: с той же частотой, что и в нынешнем столетии, «аномально холодные» события происходили в 1950-1970-е годы. Правда, о глобальном потеплении тогда речь не шла. Наоборот, указанный период принято связывать с нисходящим трендом, а площадь арктических льдов в ту пору в два раза превышала нынешние показатели. В этой связи исследователи констатируют «парадоксальную» картину наших дней: отрицательные аномалии приземных слоев воздуха над Центральной Евразией в последние годы сопровождались ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ АНОМАЛИЯМИ приземных слоев воздуха в Арктике и СИЛЬНЕЙШИМ ПОТЕПЛЕНИЕМ в районе Баренцева моря. Анализ данных наблюдений, утверждают ученые, показал существование связи между снижением концентрации морского льда и похолоданием в Евразии. Впрочем, они допускают, что данная корреляция может иметь случайный характер по причине слишком короткой истории таких наблюдений.
Тем не менее, три года спустя – в 2018 году – были опубликованы результаты аналогичного исследования американских ученых, где прямо утверждалось, что случаи потепления в Арктике связаны с учащением экстремально холодных зим на территории США. Исследователи отмечают, что в последние годы необычное потепление в районе Арктики сопровождается заметными зимними холодами в северной континентальной части. По мере того, как Арктика переходит в более теплое состояние, в средних широтах возрастает частота суровых погодных явлений в зимний период. В первую очередь это справедливо для Восточной части США, в то время как для Западной части картинка выглядит несколько по-другому.
Причем, что самое характерное: за последние десятилетия с середины до конца зимы, когда над Арктикой тенденция к потеплению переходит до верхней границы тропосферы и нижних слоев стратосферы, в восточной части США отмечается тенденция к суровым морозам и сильным снегопадам. Исследователи полагают, что подобная картина напрямую связана с ускоренным потеплением Арктики. Точнее, именно арктические широты являются в данном случае главным фактором, влияющим на частоту случаев суровой зимней погоды на американском континенте.
Отсюда следует принципиально важное замечание насчет того, что глобальное потепление в целом увеличивает частоту экстремальных погодных явлений. Как правило, многие из нас сосредоточены на аномальной жаре и засухе. Однако последние исследования показывают, что экстремальные погодные явлению включают в себя и внезапные волны холода, накрывающие зимой значительные части континентов северного полушария. Американские исследователи прямо утверждают, что низкие температуры и сильные снегопады чаще всего случаются именно тогда, когда в Арктике наблюдается серьезное потепление, нежели тогда, когда там сильно холодно. Ученые утверждают, что такая корреляция выявлена ими весьма отчетливо. Указанная связь, по их словам, отчетливо передается всеми станциями наблюдений к востоку от Скалистых гор. Говоря по-простому, на востоке США теплая Арктика способствует холодной зиме, и наоборот. В западной части континента наблюдается, как мы заметили выше, несколько другая картина. Здесь теплая Арктика чаще способствует довольно мягкой зиме. Подобный механизм, если верить исследователям, разобран ими детально.
По понятным причинам мы не будем вникать в тонкости этой исследовательской работы, поскольку они адресованы исключительно специалистам. Тем не менее, мы в состоянии сделать для себя очень важные выводы.
Во-первых, предъявлять претензию в адрес климатологии на основании собственных субъективных впечатлений – так же нелепо, как высказываться в адрес физики, не имея о ней ни малейшего представления. Как правило, наши климатические скептики чаше всего демонстрируют в таких вопросах воинствующий дилетантизм, чем стремление к истине. Хотите вы того или нет, но необходимо понять, что климатология является точной наукой, а потому требует соответствующего рационального подхода. Осуждать ее на основании неких идеологических и политических мотивов – значит впадать в банальное мракобесие.
Во-вторых, представленные здесь исследования убеждают нас в том, что климатологи уже не первый год «предсказывают» ВЫСОКУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ суровой зимней погоды - как для стран Европы, так и для США. Этот факт делает досужими все заявления скептиков относительно того, будто суровые зимы не вписываются в теорию глобального потепления и тем самым вводят климатологов в ступор. Как мы показали, ничего подобного нет и в помине.
Наконец, обратим внимание на то, что в свете представленных исследований слишком наивно выглядят оправдания недавней техасской «заморозки» ссылками на то, что такие явления выглядят настолько невероятными, что их совсем не учитывали при реализации региональных энергетических программ. Как мы только что показали, такую вероятность американские исследователи «разобрали по полочкам» еще три года назад. Поэтому данное обстоятельство лишний раз убеждает нас в том, что политики до сих пор недостаточно внимательно прислушиваются к ученым.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии