Охладители планеты


Сибирский ученый рассказал о роли болот в регулировании глобального климата
05 марта 2021

В экспертном сообществе нашей страны начинает бурно обсуждаться климатическая повестка. Наглядным подтверждением тому является прошедшая 25 февраля в Москве Международная конференция «Участие России в глобальных рыночных механизмах Парижского соглашения». Во многом формат данного мероприятия оказался вполне предсказуемым, состав участников – разнородным, освещение ряда важных проблем – поверхностным. Но в тоже время надо отдать должное отдельным докладчикам, открывшим глаза на некоторые вещи, о которых многие из нас даже не догадывались.

На мой взгляд, самым впечатляющим оказалось выступление директора центра «Био-Клим-Ленд» Томского государственного университета Сергея Кирпотина. Сразу отметим, что Сергей Кирпотин является профессиональным климатологом, награжденный за свою научную работу престижной международной премией. По его словам, он является единственным российским ученым, принимающим участие в международной программе по исследованию климатических изменений в Арктике.  Причем, созданный с его участием подход к исследованиям на сегодняшний день является наилучшим и опережает другие страны как минимум на десять лет. Как сказал Сергей Кирпотин, наше первенство в этих вопросах признали и другие арктические страны, такие как Канада и США.

В самом начале своего выступления он выразил недоумение по поводу скептических реплик со стороны отдельных участников конференции, заявивших, будто некие ученые ставят под сомнение глобальное потепление.

«Я тоже ученый, - сказал Сергей Кирпотин, - и я ответственно заявляю, что в науке есть полное согласие по поводу глобального потепления, вызванного антропогенными факторами».

Ссылки на то, будто климатические изменения связаны с циклическими колебаниями земной оси, являются, по его убеждению, несостоятельными. Сегодня мы фиксируем, отмечает он, охлаждение верхних слоев атмосферы на уровне стратосферы и, наоборот, повышение температуры на уровне тропосферы. Это говорит о том, что рост температуры на планете никак не связан с солнечной радиацией. Что касается антропогенных факторов, то об этом, по словам Сергея Кирпотина, свидетельствует изотопный состав углерода, поступающего в атмосферу. Он однозначно показывает, что примерно 70% выбросов приходится на сжигание ископаемого топлива. Остальное дает природа. «Эти вопросы, - утверждает ученый, - настолько очевидны и настолько убедительно доказаны, что даже не требуют специального обсуждения».

В свете сказанного необходимо обратиться к проблеме влияния глобального потепления на современные экосистемы. В частности, на таежные леса. Как мы понимаем, для России эта проблема особенно актуальна. Как сказал Сергей Кирпотин, лесные экосистемы включены в расчетные механизмы квотирования Парижского соглашения, подписанного нашей страной. Однако, судя по недавним публикациям в журнале Nature, из-за участившихся пожаров (связанных с глобальным потеплением) леса умеренных широт могут из важнейших поглотителей углекислого газа превратиться в «мощный источник его эмиссии». На определенных участках лесные пожары стали происходить чаще, чем один раз в 70 лет. «Это критический порог», - уточнил Сергей Кирпотин. По его словам, это означает, что биомасса не успевает накапливаться в древесине и в подстилке. Поэтому горящие с такой частотой леса могут абсолютно изменить свою функцию. В этом случае преимущества России как лесной державы обернутся для нее большими проблемами. Пока еще мы данного порога не достигли, но такая ситуация ожидает нас в недалеком будущем, предостерег ученый.

В этой связи для нас неизмеримо возрастает роль торфяных болот и других водно-болотных угодий как «главного репутационного бонуса России в контексте Парижского соглашения», - сказал Сергей Кирпотин. Во всем мире торфяники занимают 4 миллиона квадратных километров, что составляет 3% суши. Но при этом они содержат порядка 600 гигатонн (ГТ) углерода в торфяных залежах, что в два раза превышает углеродный запас всей лесной биомассы мира!

Указанный факт делает торфяники главным долговременным хранилищем углерода в земной биосфере и, наряду с океаническими отложениями, вторым по значимости источником углерода на Земле. Именно торфяные экосистемы, подчеркнул Сергей Кирпотин, являются основными поглотителями углерода в немерзлотных районах мира.

Ученый обратил внимание на следующие факты. Так, в бореальной зоне торфяники содержат в среднем в семь раз больше углерода на гектар, чем любая другая экосистема. В тропиках даже еще больше – в десять раз. И в то время как человеческая цивилизация, начиная с 1000 года нашей эры, потеряла 90 ГТ углерода с 55 миллионов квадратных километров сельхозугодий, торфяники одновременно поглощали, по меньшей мере, одинаковое количество углерода с 10% от указанной площади.  Показательно, что современные темпы поглощения углерода в торфяниках мира составляют всего около 100 миллионов тонн в год, демонстрируя при этом значительную межгодовую изменчивость. Но даже при таких медленных темпах торфяники значительно снизили концентрацию атмосферного углекислого газа, содействуя понижению глобальной температуры на 0,6 градуса Цельсия.

Что касается распределения торфяных бассейнов по территории планеты, то здесь принципиально важно то, что именно наша страна занимает здесь первую позицию. В первую очередь речь идет о Западносибирском торфяном бассейне. Как заметил Сергей Кирпотин, «это совершенно уникальная территория на нашей планете, являющаяся САМЫМ МОЩНЫМ долговременным хранилищем углерода». То есть Западная Сибирь является уникальным болотным регионом мира. Примерно 104 миллиона га российских торфяников находятся на территории Западной Сибири, наполовину состоящей из девственных торфяных болот и обширных заболоченных участков.

Примечательно то, отмечает Сергей Кирпотин, что большинство европейских стран осушили свои болота. И сегодня в Европе, особенно в Германии, предпринимаются невероятно дорогостоящие программы по обводнению и восстановлению болот. Но, несмотря на колоссальные затраты, эти программы не привели еще к серьезным успехам. В этой связи наши преимущества заключаются в том, что мы имеем огромное количество заболоченных территорий, не затронутых хозяйственной деятельностью. Эти территории сегодня работают на благо планеты, являясь главным ОХЛАДИТЕЛЕМ атмосферы.

В качестве наглядного примера Сергей Кирпотин привел Большое Васюганское болото. Оно является крупнейшей болотной системой северного полушария, имея площадь 5,5 миллионов га. «Это уникальный объект природы всемирного значения, сопоставимый по значимости и рангу с озером Байкал и бассейном реки Амазонка», - отметил ученый. Если Байкал содержит 20% чистейших мировых запасов пресной воды, то запасы торфа, накопленного в крупнейшем болотном бассейне Западной Сибири, составляет (в пересчете на сухое вещество) 18 миллиардов тонн. Недаром Большое Васюганское болото признано мировым сообществом объектом международной охраны.

К сожалению, констатирует Сергей Кирпотин, если об озере Байкал знают все, то насчет Васюганского болота еще мало кто осведомлен, хотя по своей площади оно сопоставимо с такой страной, как Швейцария. При этом оно является в наше время одним из главных охладителей атмосферы. На сегодняшний день специалистами центра «Био-Клим-Ленд» разработана концепция Западной Сибири как уникальной природной мега-установки. По сути, это есть естественный, нерукотворный коллайдер, регулирующий климат нашей планеты. В настоящее время ученые ТГУ организовали режимные всесезонные наблюдения за состоянием природных ландшафтов на огромной западносибирской территории (от горного Алтая на юге и высокой Арктики на севере). Это позволяет лучше понять процессы климатических изменений, происходящих в Арктике. Для указанных целей как раз и используется та методика, о которой было сказано в начале. По словам Сергея Кирпотина, сейчас этот подход принят и признан во всем мире и включен в международную программу арктических исследований. По мнению ученого, на текущем этапе главной задачей российской науки является необходимость обосновать глобальную климаторегулирующую значимость водно-болотных угодий планеты и добиться их включения в механизмы квотирования Парижского соглашения. Россия, обладая уникальными болотными угодьями, способна получить от этого серьезные дивиденды, заключил ученый.

Олег Носков