Второй год мы живем в условиях пандемии COVID-19. Казалось бы, все уже знают, что такое коронавирус, все привыкли к ношению масок, закрытым границам и «дистанту», а кампания всеобщего вакцинирования должна поставить точку в этой истории. Но теперь по всему миру стали изучать так называемый пост-ковидный синдром и другие последствия, которые отмечаются у переболевших. Буквально на днях мы рассказывали о высоких рисках инфаркта у таких людей. Да и сам коронавирус постоянно мутирует, находя всё новые лазейки в нашем иммунитете, «обнуляя» эффект сделанной прививки. Так есть ли жизнь после пандемии? Ответы на этот вопрос обсуждал в своей лекции известный врач и блогер Алексей Водовозов в рамках прошедшего в Новосибирске научно-популярного фестиваля «КСАТИ».
– Почти год назад, когда еще не отошла так называемая «первая волна» пандемии, пошли первые сообщения от моих наиболее прозорливых коллег о том, что самим ковидом история не закончится и мы еще намучаемся с тем, что стали называть «постковидный синдром», - начал свое выступление Водовозов.
Правоту этих опасений сейчас уже можно считать вполне доказанной, считает он. И как решать проблемы со здоровьем у пациентов, перенесших ковид, до сих пор не понятно. Более того, нет даже сколь-нибудь полной и адекватной картины всех возможных последствий инфекции. Примерно у 70 % переболевших сохраняются отдельные симптомы самой болезни на протяжении от 4 до 12 недель. И почти каждый четвертый сталкивается с признаками постковидного синдрома (ПКС). Основные – это слабость, повышенная утомляемость как при физической, так и при интеллектуальной нагрузке.
– Иначе говоря, для человека жизнь, ранее привычные нагрузки становятся сложными, как в физическом плане, так и в психологическом, - подчеркнул Водовозов.
Причем, речь идет о таких банальных вещах, как выполнение обычного объема работы, утренняя пробежка в парке или даже прием пищи. С когнитивными осложнениями ситуация еще хуже. Очень многие жалуются на рассеянность, утерю каких-то отдельных навыков (привычные действия получаются хуже), снижается качество запоминания информации. И все это часто сопровождается повышенной раздражительностью.
Самое неприятное в том, что наука пока не имеет внятного ответа, почему это все происходит. Есть лишь ряд гипотез: сохранение «тлеющего» очага воспаления в мозге, развитие из-за инфекции аутоиммунного заболевания, при котором вырабатываются антитела, атакующие мозг, снижение притока крови к мозгу из-за возникших аномалий вегетативной нервной системы. И это далеко не полный перечень, но в большинстве самых популярных среди ученых версий все так или иначе сводится к головному мозгу.
Но четкого понимания, какие именно причины имеют решающее значение, нет. И соответственно – нет понимания, как лечить последствия ПКС. Но докладчик поделился рядом рекомендаций, составленных им на основе анализа научной литературы.
Начинать надо с правильного питания и физической нагрузки. Нарушение вкуса и обоняния вследствие ковида ведут к потере аппетита, к этому добавляются сухость во рту и подташнивание, а прием пищи может сопровождаться одышкой. Проблемы с питанием (и соответственно, с ЖКТ) от того только усиливаются. Люди с ПКС жалуются, что любимые ранее продукты стали неприятно пахнуть, мясо отдает тухлятиной, а овощи «приобретают» неприятный «мыльный вкус». И пищевые привычки оказываются под ударом, нужно искать новый рацион и при этом стараться, чтобы он был здоровым и сбалансированным. А еще лучше, по образному выражению докладчика, «вернуть нюх на место»
– Единственный вариант решения этой задачи, который на сегодня предлагается, использовать ольфакторные тренировки, - заметил он.
Размещать в квартире и даже добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха (кофе, мяту, цитрусовые, эвкалипт и т.п.), конечно, предварительно обсудив дозы и состав этих «приправ» со врачом. Еще одно упражнение: три раза в день нюхать четыре предмета с разными, но сильными и хорошо известными нам запахами (например, флаконы с ароматами той же мяты, цитрусовых и эвкалипта). И постепенно, спустя месяцы таких тренировок обоняние восстанавливается. Правда, не исключено, что это результат самовосстановления организма, а не тренировок, данных об их эффективности пока недостаточно для обоснованных выводов.
Справиться с одышкой во время еды (на которую особенно жалуются немолодые пациенты) помогут снижение порций (есть меньше, но чаще), употребление мягкой и влажной пищи, а также напитков во время еды, а не после. Эти же советы помогут справиться и со слабостью, возникающей в разгар обеда. А также – временно переходить на полуфабрикаты, поскольку у многих людей с ПКС само приготовление пищи отнимает немало сил. Понятно, что это именно временные меры, пока силы не начнут восстанавливаться.
Важно следить, чтобы в рационе преобладала белковая пища, поскольку именно она главный источник ресурсов как для иммунной системы, так и для мышечной. А еще, как показали исследования, молочные продукты тоже ускоряют процессы восстановления организма после инфекции, в основном благодаря содержащемуся в них кальцию. И конечно, никуда без фруктов и овощей – главных источников витаминов, минералов и клетчатки (которая тоже нужна нашему организму).
С физической активностью все еще интересней. Люди с ПКС хотят вернуться к прежнему ритму и образу жизни, а у них не получается. Водовозов советует двигаться по этому пути постепенно, начинать с малых доз нагрузки, чередовать работу с небольшими, но частыми перерывами, постепенно снижая их количество, в зависимости от самоощущений. Для начала, хотя бы сократить время сидения, каждый час вставать и начинать маршировать на месте.
– Устанавливая для себя планку, важно отличать учащенное дыхание, возникающее при нагрузке, от одышки, - подчеркнул он. – Одышка – это когда воздуха не хватает, приходится вставать, делать судорожные глотательные движения, закачивая в себя воздух, вот тогда надо сделать паузу и не перегружать свой организм.
Также он рассказал о небольшом лафхаке, помогающем справиться с одышкой: попробуйте протереть нос и верхнюю часть лица прохладной влажной фланелью, охлаждение этой части лица часто помогает при одышке.
Хорошим способом восстановления физической формы являются ежедневные прогулки в спокойном темпе (с постепенным увеличением дистанции) и занятия на кардиотренажерах, а также дыхательная гимнастика (выдох должен быть вдвое длиннее вдоха).
С когнитивными нарушениями все сложно. Можно попробовать задействовать обходные пути. С плохой памятью помогут справиться «напоминалки» в смартфоне или в виде записок на двери холодильника. Составленное расписание дел на день и неделю повысить вероятность их выполнения. А прослушивание музыки и прогулки снизят уровень раздражительности. И главное, как и в случае с физическими нагрузками, не надо бояться делать паузы и спешить. Результат обязательно придет. К тому же, напомнил Водовозов, с каждым днем мы все больше знаем о новой инфекции и ее возбудителе. А значит все ближе то время, когда медицина найдет способы эффективного преодоления ПКС или даже предотвращения его развития.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии