Витамины: факты и мифы

Приближается зима, а с ней в комплекте идут короткий световой день, непростая погода и недостаток свежих овощей и фруктов в повседневном рационе. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье, не зря именно на зимне-весенний период обычно приходится рост респираторных заболеваний и эпидемии гриппа. 

Решать эту проблему мы привыкли, в том числе, регулярным приемом витаминов. Кстати, основы концепции о витаминах были заложены нашим соотечественником – доктором медицины, главным врачом детской больницы принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге и председателем Санкт-Петербургского Общества детских врачей Николаем Ивановичем Луниным. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин заявил, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества.

За последующие десятилетия учеными был сформирован обширный перечень этих веществ. В 1911 году польский биохимик Казимир Функ, руководствуясь этим подходом, создал препарат «Витамайн» для лечения бери-бери (болезнь, возникающая у животных и людей, питающихся преимущественно рисом и испытывающих вследствие этого недостаток витамина В1). Вскоре появились и другие подобные препараты, которые стали называть витаминами. А спустя еще некоторое время – и поливитаминные препараты, содержащие сразу несколько витаминов (а часто и минеральных добавок) в одной дозе лекарства.

В 1880 году российский врач Николай Лунин заявил, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества Витамины стали неотъемлемой частью нашего образа жизни. И, как это часто бывает, обросли своей мифологией. Но действительно ли витамины являются универсальным средством от большинства болезней? Насколько полезно самолечение с их помощью? И где кончается реальная медицинская практика и начинаются обычные маркетинговые ходы? Давайте, попробуем разобраться. Разбираться будем с привлечением в качестве эксперта врача, члена ассоциации медицинских журналистов и известного популяризатора науки Алексея Водовозова.

Начнем с того, что четкого и единого определения, что такое витамин, на сегодня просто нет (а это само по себе сильно способствует мифотворчеству и недобросовестной рекламе). Википедия гласит, что витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Сами понимаете, что под это определение попадает и масса других соединений, витаминами при этом не являющимися.

Поэтому, отмечает Водовозов, обычно для отнесения вещества к витаминам, его проверяют на соответствие ряду критериев: оно должно быть органическим, жизненно важным для организма, но при этом не вырабатываемым самим организмом в нужном количестве, необходимые дозы этого вещества минимальны и содержатся в обычных продуктах нашего питания.

И что интересно, даже простая проверка по этим критериям позволяет отсечь массу «лже-витаминов», предлагаемых сегодня на рынке. Да и сам список подтвержденных витаминов окажется не таким уж и длинным, всего их тринадцать и последним в эту группу был включен витамин В12 в 1948 году.

А вот такие вещества, как левокарнитин, липоевая кислота, жирные кислоты и холин, являются «витаминными самозванцами», что бы ни утверждали некоторые производители, отмечает Алексей Водовозов. Как раз потому, что они (как и целый ряд других) не соответствуют каким-то из вышеперечисленных критериев. Например, наукой не установлены необходимые дозы потребления этого вещества или не подтверждено его значимое воздействие на жизнедеятельность организма.

Лайнуса Полинга можно считать основателем витаминотерапии – Если говорить о роли личности в истории витаминов, то большими буквами надо вписать имя Лайнуса Полинга, – продолжает Водовозов.

И с ним трудно спорить. Американский лауреат Нобелевской премии по химии 1954 года и Нобелевской премии мира 1962 года в течение своей долгой научной карьеры получил массу выдающихся результатов в самых разных областях: дал определение химической связи, открыл основные элементы вторичной структуры белка, стал одним из основателей молекулярной биологии и др.

Но и у великих ученых бывают спорные идеи. В случае с Полингом такой стала теория об «особой роли витамина С». Полинг довольно долгое время страдал заболеванием почек (одна из разновидностей нефрита) и ему приходилось соблюдать строгую диету, поэтому врачи советовали ему принимать витаминные добавки. В 1966 году он попробовал принимать 3 грамма аскорбиновой кислоты (содержащей витамин С) каждый день. И сразу почувствовал заметное улучшение общего состояния здоровья, в частности, постоянно мучившие его простуды стали случаться намного реже. С этого момента Полинг стал ярым пропагандистом приема витамина С как универсального средства от многих заболеваний, включая рак, и даже для повышения продолжительности жизни.

– Это была классическая ошибка «А мне помогает», – уверен Водовозов. – И если Марк Твен своим энтузиазмом сделал остеопатов крайне популярными на территории США, то Лайнус Полинг распространил идею витаминотерапии на весь мир.

Научное сообщество, при всем уважении к авторитету Полинга, все же восприняло его идеи относительно лечения рака (и других серьезных заболеваний) регулярным приемом аскорбиновой кислоты довольно настороженно, поскольку в клинической практике они не подтверждались. Зато среди общества репутация витамина С выросла необычайно и подтолкнула многих к самолечению. Так что, чего больше было в пропаганде витаминотерапии – пользы или вреда – судить трудно.

Зато известно, что к середине 1970-х годов около 50 млн американцев регулярно принимали витамины. Росло их потребление и за пределами США. На глазах рос новый огромный рынок (сегодня только американский его сегмент оценивают в 36 млрд долларов), он очень быстро наполнялся новыми игроками. Но не все из них были искренними учеными, пусть и со своими заблуждениями, как Полинг. Так что, вслед за витамином С появились и продукты, в принципе, витаминами не являющиеся, и гораздо более сомнительные с точки зрения пользы для организма.

Между тем, сегодня доказательная медицина утверждает, что тот же витамин С не только не способен излечить человека от рака, он практически никак не работает даже при профилактике простуды. С другими соединениями и витаминными комплексами ситуация может быть еще хуже.

В прошлом году было проведено исследование полусотни наиболее популярных в США витаминно-минеральных комплексов. Оказалось, что разброс содержания необходимого количества того или иного вещества в дозе этих препаратов составляет от – 24% до 157 %. То есть, одних компонентов было недостаточно для организма человека, а других, наоборот, в полтора раза больше. Вот вам и «сбалансированный с учетом потребностей» состав. А ведь в случае с витаминами меньше и больше – одинаково плохо.

Что еще интереснее, согласно современным исследованиям, неверным является и тезис о том, что регулярное употребление витаминов необходимо каждому. Сейчас медики склонны считать, что часть людей получает необходимую для себя дозу витаминов с обычной пищей. И это делает подход к самолечению витаминами еще более спорным, вероятность, что вы «пропишете себе» совсем не то, в чем нуждается организм, становится еще выше.

Еще один вопрос, который долгое время остается спорным – в каком виде витамины полезны: только в натуральном или в виде таблеток тоже. Сторонники первого подхода утверждают, что «химические» витамины организмом просто не усваиваются и потреблять их надо исключительно в составе продуктов питания.

– Натуральные действительно лучше, – подтвердил в своей лекции Водовозов. – Но не потому, что «лучше усваиваются», просто с натуральной пищей вы получаете, помимо витаминов, кучу других необходимых вашему организму веществ, в том числе и для нашей микрофлоры. Заменить все это набором таблеток практически невозможно.

Другое дело, что как отмечают многие ученые, сегодня практически невозможно найти натуральную пищу, без каких-либо химических добавок. А значит, и эта дискуссия все больше переходит в разряд абстрактных.

Подводя итог, можно сказать следующее. Витамины, конечно же, полезны и крайне необходимы нашему организму. Но лучше всего получать их, разнообразя свой рацион, включая в него и рыбу, и овощи, и фрукты. Химические же витамины стоит принимать только после консультации с врачом и точно не ждать, что они заменят лекарства.

Артём Груздев