В последнюю декаду июня в Новосибирске проходила 11-я Международная школа молодых ученых «Системная биология и Биоинформатика» (11th International Young Scientists School «Systems biology and Bioinformatics», SBB-2019), организуемая ИЦиГ СО РАН совместно с НГУ. В программный комитет Школы были привлечены и зарубежные ученые – Ральф Хофештадт (Bielefeld University, Germany) и Vlasov Petr (Institute of Science and Technology, Австрия). А возглавил его один из основателей новосибирской школы биоинформатики, научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН, академик РАН Николай Колчанов.
Ее слушателями стали более сотни ее участников со всей России (а также – несколько зарубежных гостей), им были предложены курсы лекций от ведущих специалистов страны в этих направлениях науки. В их числе д.м.н. В.В. Климонтов (зам. директора НИИ КЭЛ – филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН) с лекцией про возможности "цифровой" медицины на примере лечения диабета, д.б.н. Д.Ю. Щербаков (Лимнологический институт, Байкал), рассказавший про статистические методы сравнения гипотез о сценариях сложных микроэволюционных процессов. Ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ, к.б.н. Виктория Миронова посвятила свою лекцию вопросу, что исследователи могут узнать из списка дифференциально выраженных генов. А ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ, к.б.н. Сергей Лашин - про филостратиграфический анализ биологических сетей.
Участники Школы не только получали необходимую теоретическую подготовку, но и применили ее в ходе выполнения научно-практической работы, по итогам которой они выступили с докладами в последний ден работы Школы. По сложившейся традиции, эта часть проходила в формате конкурса, причем жюри отметило высокий уровень всех представленных докладов, поэтому победителей выбрать было непросто. Тем не менее, первое место было решено отдать Анне Елизаровой (ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва) за доклад «MiRNA-directed gene activation during tuberculosis infection». В качестве награды она получила право на публикацию в зарубежном журнале PeerJ с импакт-фактором 2.2. Среди призеров конкурса есть и молодые ученые Института цитологии и генетики Игорь Сухих (Межинститутская лаборатория молекулярной палеогенетики и палеогеномики) с устным докладом «Revision of phylogenic relationships between several Acrididae subfamilies», Кирилл Устьянцев (Лаборатория молекулярно-генетических систем) с выступлением на тему «How heat stress drives the expression of LTR retrotransposons in the flatworm model organism Macrostomum lignano» и Девяткин Василий (Сектор психонейрофармакологии) с постерным выступлением на тему «Search for single-nucleotide polymorphisms associated with ac-celerated senescence in OXYS rats».
Как мы уже отмечали, в этом году школа прошла в Новосибирске уже в одиннадцатый раз. За это время мероприятие успело получить признание в научной среде и обзавестись своими традициями. Но его организаторы не намерены "почивать на лаврах" и каждый год стараются вносить в программу каккие-то улучшения и дополгнения. В этом году новацией стала тема биомедицины, которая вызвала живой интерес у слушателей и потому обязательно будет продолжена в следующие годы. Кроме того, в будущем организаторы Школы намерены отказаться от практики совмещения дат ее проведения с крупными научными конференциями. Это снизит нагрузку на организаторов и даст возможность для дальнейшего развития именно этого формата работы с молодыми исследователями.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии