Страсти вокруг «экологического геноцида»


В России вновь заговорили об опасности термической утилизации мусора, не упоминая отечественные разработки
28 октября 2019

Еще не успел рассеяться дым от сибирских лесных пожаров, как в некоторых СМИ снова подняли тему сжигания бытовых отходов, объявив такой подход к решению проблемы «экологическим геноцидом». В частности, об этом сообщает интернет-портал REGNUM. Так, в конце июля на заседании Совета REGNUM-РАЕН профессор, член-корреспондент РАЕН Игорь Мазурин ответил на вопросы жителей Московской области, дав в ходе выступления свою оценку технологии, применяемой на МСЗ Hitachi Zosen Inova (напомним, что именно заводы этой компании планируется построить на территории Подмосковья).

Месяц спустя на том же сайте появилась развернутая статья, где он затронул главные аспекты термической утилизации мусора. По словам автора, еще в 2016 году компания «РТ-инвест» (покупатель таких заводов) разослала двум десяткам специалистов запрос по поводу состоятельности технологического процесса, реализуемого на указанных предприятиях. Автор утверждает, что ему стали известны ответы семнадцати специалистов, участвовавших в опросе. «Как ни странно, - пишет он, - ни одного восторженного и даже положительного отзыва в ответах не содержится». По его словам, одиннадцать экспертов высказали серьезные опасения насчет воздействия данной технологии на человека и окружающую среду. Еще трое дали негативные оценки в декларативной форме (остальные трое воздержались от высказываний по вопросу безопасности).

Красноречиво в этой связи выглядит заключение, поступившее от НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности».  Суть данного заключения сводится к тому, что сжигаемый мусор никуда не исчезает, а просто «видоизменяется». Якобы МСЗ представляют собой производства по «изготовлению» токсичных отходов из сравнительно «безопасных» материалов. Сжигание отходов, отмечается в тексте, не решает проблемы устранения токсичных веществ: «Они трансформируются и часто становятся еще более токсичными, чем до сжигания». Далее идет длинный перечень таких веществ. Многие из них, указывают авторы заключения, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах, вызывая онкологические заболевания и разрушения гормональной системы человека.

Причем, речь идет не только о технологиях, применяемых на конкретных предприятиях. Авторы указанного текста идут дальше, объявляя сжигание отходов само по себе «отмирающей технологией». Дескать, основная часть расходов связана здесь с системой очистки и «захоронения» золы и шлаков, будто бы содержащих опасные для жизни вещества. По сути, золу и шлаки поставили здесь на один уровень с радиоактивными отходами. Но даже и такие мероприятия, утверждают авторы текста, не спасут нас от загрязнения, поскольку яды так или иначе будут просачиваться в окружающую среду.

У меня складывается впечатление, что МСЗ Hitachi Zosen Inova дали некоторым российским экспертам хороший повод раскритиковать термическую утилизацию как таковую. То есть вместо того, чтобы оценить конкретную (устаревшую) технологию сжигания мусора на решетках, нам пытаются внушить, будто опасна и бесперспективна ЛЮБАЯ технология сжигания.

Якобы наши ученые – в силу своей прозорливости – давно уже убедились в бессмысленности всех потуг на этом пути. Опыт развитых стран, как видим, также не производит на критиков никакого впечатления, поскольку в России-де свои особые условия. И что особо показательно: эксперты делают такие заявления от имени ВСЕЙ российской науки. В итоге у человека, плохо знакомого с темой, может возникнуть впечатление, что наша страна давно уже движется другим путем, и только из-за рыночных реформ мы свернули с правильного направления, соблазнившись «чуждыми» зарубежными технологиями. То есть, еще раз подчеркну, эксперты видят проблему не в том, что в Московской области сделали ставку на УСТАРЕВШИЕ предприятия, а в том, что пошли путем сжигания мусора.

Иначе, как подменой тезиса, данный критический разбор не назовешь. Печальнее всего то, что авторы таких разоблачительных материалов намеренно потворствуют нагнетанию массовой истерии, смыкаясь с некоторыми скандальными «общественниками» (о чем мы уже писали ранее). Не удивительно, что в упомянутой статье Игоря Мазурина чуть ли не половина текста посвящена описанию диоксинов и тому вреду, который они причиняют людям и природе. При этом, что особо показательно, автор не уделяет столь же пристального внимания отечественным разработкам в области утилизации и переработке мусора. Казалось бы, если у нас в стране есть своя передовая школа, то неплохо было бы сослаться на конкретные примеры, наглядно, в «материале» продемонстрировав реальную альтернативу тому, что предлагают устроить в Московской области. Вместо этого автор пускается в конспирологические дебри, пытаясь представить ситуацию с закупкой японских МСЗ как пример «захвата» наших рынков представителями транснациональных корпораций.  Я понимаю, что российские «общественники» (а вместе с ними – и простые обыватели) очень чутко реагируют на подобные вещи. Но насколько стал понятен нам выход из ситуации? На этот счет у наших разоблачителей есть лишь одни общие пожелания – нужны-де «безотходные и безопасные технологии». Очень хорошо. Но что именно?

В этой связи вынужден еще раз напомнить, что в Новосибирске (конкретно – в Институте теплофизики СО РАН) давно уже занимаются вопросами термической утилизации твердых коммунальных отходов. Причем, это направление изучено не на уровне теоретических моделей, а уже воплощено в «железе».

Напомню (в который раз), что недалеко от Новосибирска давно уже успешно функционирует небольшое предприятие по сжиганию просроченных продуктов и опасных медицинских отходов. Разработка оборудования осуществлена нашими специалистами, а само оборудование произведено на наших же заводах. Технология предусматривает дополнительное сжигание продуктов горения в специальной камере при температуре 1200 градусов Цельсия, что исключает выброс опасных веществ.

Производимые здесь замеры показывают, что с точки зрения экологии данная технология вполне укладывается в нормативы, принятые в странах ЕС. И что особенно важно для нашей темы: разработчики настойчиво предлагают использовать такие предприятия для утилизации ТКО – с выработкой тепловой и электрической энергии.

В свете сказанного упомянутый выше тезис насчет того, что отечественная наука давно-де признала термическую утилизацию бесполезной и бесперспективной, не выдерживает никакой критики. Как видим, «наука» у нас в стране далеко не так однородна, как пытаются представить некоторые эксперты. Еще больше изумляет то обстоятельство, что разработка новосибирских специалистов (а равно и давно уже построенное предприятие) до сих пор не привлекает никакого внимания как со стороны «общественников», так и со стороны разоблачителей устаревшей японской технологии.

Почему реальные достижения новосибирских ученых и технологов по части термической утилизации мусора все еще остаются неизвестными широкой аудитории? Вопрос этот далеко не праздный. Сама технология регулярно презентуется на самых разных конференциях и форумах, включая и такой известный технологический форум, как «Технопром». Пока я не вижу смысла искать виновных. Но все же вынужден заметить, что со стороны наших разработчиков имеет место досадное упущение – недостаточно внимательное отношение к работе с общественностью, игнорирование различных пиар-акций.  

В итоге получается, что жителям Подмосковья, обеспокоенным перспективой развития «мусорной» темы, основные «истины» растолковывает от имени науки человек, враждебно настроенный к тому направлению, которым десятки лет занимаются специалисты ИТ СО РАН. Не мудрено, что после таких «консультаций» вся общественность страны начнет с ходу отметать любые предложения по сжиганию мусора, не вникая в суть вопроса. А значит, «под раздачу» вполне могут попасть и серьезные отечественные разработки, даже если они соответствуют уровню передовых стран.

Андрей Колосов