Тупики «зеленого» хайтека

Автоматическое управление микроклиматом, автоматическая подача питательного раствора, искусственная подсветка, фильтрация наружного воздуха, дистанционный контроль, управление с единой цифровой платформы, роботизация ухода за растениями и сбором урожая – так у нас сегодня презентуют городское тепличное хозяйство ближайшего будущего. Мало того, нас уверяют в том, что в нашей стране (и в нашем городе в частности) уже появились первые ласточки. С них-де начинается вхождение в новую эру – в эру сити-фермерства. Точнее, само сити-фермерство знаменует начало новой эпохи. А наглядным образцом здесь якобы выступает «умная» вертикальная ферма, оснащенная по последнему слову техники.

Скажу честно: меня самого восхищают такие футуристические сооружения. Да, мы живем в мире повальной компьютеризации и цифровизации. И многим, наверное, кажется, что цифровая революция должна непременно затронуть и такую область человеческой деятельности, как производство продуктов питания. «Умные» вертикальные фермы, созданные стараниями настоящих энтузиастов, в какой-то мере отражают прогрессивные технологические тенденции. И нельзя сомневаться в том, что для их создания потребовалось решить достаточно много серьезных научных задач. С этим никто не спорит. Но следует ли из этого, что столь продвинутое в техническом плане сооружение, каковым является «умная» вертикальная ферма, непременно олицетворяет будущее всего овощеводства? Всё ли здесь определяет «цифра» и девайсы или же есть другие варианты развития?

В принципе, если бы мы оценивали любую техническую новинку именно по этим, чисто техническим параметрам, то немалое количество вещей, созданных человеком на протяжении веков, получили бы оценку «пять с плюсом». Однако все ли из них определяли прогрессивное развитие? В античную эпоху некоторые умельцы делали сложнейшие механизмы, но эти диковинные творения не привели ни к каким революционным изменениям в сфере производства. В Новое время европейские монархи тешили себя всякими хитроумными механическими «игрушками», созданными кропотливым трудом талантливейших мастеров. Но какое отношение эти дорогие поделки имели к уровню промышленного развития той эпохи? Ровным счетом никакого. Не случится ли так, что и «умные» сити-фермы в перспективе окажутся не олицетворением прогресса, а такими же дорогими «игрушками», чье влияние на производственную сферу прошло почти незамеченным?  

Отмечу, что в истории науки и техники так уже было неоднократно - когда вызывавшие восхищения новинки, воплощавшие гений инженерной мысли, не приводили ни к каким революционным переменам. Вначале ими восхищались, а потом они отодвигались на задний план, уступая место чему-то более перспективному и востребованному людьми. Если мы ознакомимся со старой научной периодикой, то обнаружим немало несбывшихся прогнозов, возникших как раз благодаря таким «футуристическим» новинкам.

Например, в самом начале 1970-х принято было считать, что к 2000 году пассажирские самолеты будут летать со скоростью в три Маха. Что натолкнуло аналитиков на такие поистине фантастические цифры? Догадаться не сложно. Как раз в то время были подняты в воздух первые сверхзвуковые авиалайнеры – советский Ту-144 и англо-французский «Конкорд». Уже по своему внешнему виду это были необычные машины, как будто пришедшие прямо из будущего. Казалось, что с их появлением взят очень важный рубеж, а дальше процесс начнет развиваться по нарастающей – два Маха, потом два с половиной, потом три…  Однако в реальности эти самолеты не привели ни к каким революционным переворотам в области пассажирских перевозок. На деле они как раз оказались дорогими «игрушками». Да, инженерам и конструкторам пришлось решить целый ряд очень сложных задач. Но жизнь показала, что в гражданской авиации есть куда более актуальные проблемы, нежели увеличение скорости. Например, надежность, безопасность, экономичность, комфорт, наконец. Зацикленность на скорости отражала  лишь амбиции разработчиков, но такие установки плохо сочетались с реальными потребностями людей. Да, с технической точки зрения  рекорд был взят. Но в чем заключался его экономический смысл?

Дело в том, что уровень техники сам по себе еще не определяет перспективы того или иного направления. Есть еще экономические и социальные аспекты, задающие основные линии прогрессивного развития. Если брать «умную» вертикальную ферму, то по нынешним меркам она выступает аналогом того же «Конкорда». Мы восхищаемся ее «футуристическим» дизайном и уровнем инженерных решений, мы связываем это всё с прогрессом. Но мы игнорируем другие аспекты нашего бытия.

Вот простой пример. В Хабаровском крае не так давно были построены вертикальные сити-фермы. И все получалось неплохо, пока у производителей не было достойного конкурента, и цены на овощи оставались до неприличия высокими. Но появление обычных китайских фермеров резко накалило ситуацию. Китайцы с помощью весьма примитивных пленочных теплиц готовы были завалить рынок относительно дешевой овощной продукцией. В таких условиях наши продвинутые фермеры уже не могли рассчитывать на массовый спрос. А значит, их целевая аудитория резко сужалась, и они выпадали в обособленную рыночную нишу.

В борьбе за массового потребителя сити-фермеры, очевидно, не смогут конкурировать с тепличными хозяйствами, они нацелены на другой сегмент покупателей Как высказался по этому поводу генеральный директор семеноводческой компании «Агрос» Николай Потапов, в новосибирских условиях «умные» сити-фермы могут, конечно же, найти благодарных покупателей в лице рестораторов, которым необходима свежая овощная продукция и зелень. Но вряд ли с помощью дорогих девайсов удастся точно так же насытить массовый спрос. Как ни крути, но все эти технические диковинки – вещь затратная, и на дешевую продукцию здесь рассчитывать не стоит (что бы разработчики нам ни говорили на этот счет). Те же китайцы могут спокойно зайти на наш рынок (уже заходят), не используя никаких девайсов вообще, и при этом заваливая прилавки дешевыми овощами. Если наши разработчики, делая ставку на «цифру», заменяют с ее помощью человеческий труд, то китайская сторона делает ставку на «живых роботов» - то есть на дешевую рабочую силу. Сопоставив в этом случае капитальные затраты и эксплуатационные расходы, мы наглядно убедимся, что технологии с использованием «живых роботов» пока что явно выигрывают.

Таким образом, в настоящее время «умные» вертикальные фермы совсем не делают погоды в аграрном секторе. И простой формулы для описания этой тенденции еще нет. То есть нельзя революционный переворот осуществить путем целенаправленного внедрения «цифры» в сферу овощеводства. Да, мы создаем таким путем восхитительную штуковину, но это отнюдь не означает, что только благодаря информационным платформам и автоматике такие системы сразу же получают экономические преимущества перед другими способами ведения овощеводческого хозяйства. А этих способов, скажу я, немало. И еще совсем не факт, что все они моментально исчезнут после того, как появятся «умные» фермы. У «Конкорда» были преимущества в скорости перед обычными авиалайнерами. Но это – преимущество техническое, выявляемое разве что в масштабах мероприятий по постановке рекордов. В более широком экономическом контексте сверхзвуковая скорость ничего не давала, зато требовала дополнительных затрат.

Полагаю, самое слабое место «умной» сити-фермы – это как раз чрезмерное увлечение «цифрой» и автоматикой. Преобладание пластика и железа над жизнью вызывает странные чувства – как будто жизнь здесь является приложением к программному обеспечению и автоматике, а не наоборот. Иначе говоря, впечатление такое, будто разработчики пытаются, в первую очередь, продемонстрировать возможности своих девайсов. Просто так получилось, что они испытывают их на овощах, ибо с определенных пор сити-фермерство стало модной темой во многих странах. Но, по идее, испытать подобные штуковины можно на чем угодно, хоть на пчелах, хоть на золотых рыбках, хоть на производстве спирта. По сути, телега здесь запрягается впереди лошади. Мол, вот, мы создали интересную цифровую штуковину. Давайте теперь спроектируем для нее сити-ферму, чтобы показать, как наша штуковина работает. Я думаю, если бы разработчики сильно любили мед, они бы для своих девайсов спроектировали какую-нибудь «умную» сити-пасеку.

Не спорю, что в качестве эксперимента подобные инновации очень даже интересны. И, наверное, решаемые здесь задачи будут иметь большое значение для научно-технического развития. Однако если говорить об экономическом значении таких проектов, то пока что здесь остается много вопросов. И оптимистические выкладки от самих разработчиков с моей стороны воспринимаются сдержанно.

Николай Нестеров