«К чему тратить эти миллиарды – лучше бы что-то полезное сделали на Земле?», – возможно, именно так рассуждает неискушенный обыватель, услышав сообщение об очередных планах по покорению внеземного пространства. В наши дни запуски космических аппаратов уже не впечатляют так, как это было полвека назад. Орбитальные станции, например, стали в какой-то мере обыденностью, и иногда невольно возникает вопрос о целесообразности их существования. В самом деле: чем таким полезным они там занимаются, чтобы тратить на это всё огромные деньги? Сопоставимы ли затраты с практическими результатами? Насколько обременительны космические программы для государственной казны?
Между тем за последние десятилетия создана серьезная космическая инфраструктура, без которой современной цивилизации просто не обойтись. Как отмечал в одной из своих книг знаменитый американский футуролог Элвин Тоффлер, прорыв в космос уже трансформировал многие аспекты нашей повседневной жизни. Одна только спутниковая индустрия оценивается в 100 миллиардов долларов. Искусственные спутники связи, спутниковое телевидение, глобальная система навигации – вот те фрагменты космической инфраструктуры, прямо влияющие на современный уклад. Как заметил Тоффлер, каждый раз, когда мы пользуемся банкоматом или телефоном, то прибегаем к услугам технологии, базирующейся в 12 тысячах миль от Земли. Точно так же каждый пациент, пользующийся кардиостимулятором, обязан людям, которые трудились на орбите.
Казалось бы, какая может быть связь между космическими исследованиями и вопросами здравоохранения? Многим из нас такое вообще не приходит в голову. Тем не менее, современная медицина очень сильно связана с космическими достижениями.
«250 тысяч жертв почечной недостаточности в США, которые выживают сегодня благодаря диализу, обязаны в определенной мере НАСА и его астронавтам», – пишет Тоффлер. Дело в том, что химический процесс выведения токсичных веществ из жидкости был разработан как раз космическим агентством и сегодня помогает спасти жизнь тысячам пациентов.
Компания «Стелсис», используя технологию, лицензированную НАСА, работает над системой диализа для людей с почечной недостаточностью.
Этим примером связь космических исследований с медициной не исчерпывается. Новые космические исследования могут в перспективе помочь при лечении опухолей мозга, слепоты, остеопороза и других заболеваний, на борьбу с которыми ежегодно уходят миллиарды долларов.
Еще один показательный пример. Европейские медики провели испытания сердечного клапана, в основу работы которого положен принцип заправки двигателей космического «челнока». Но и это еще не всё. Специальный «биореактор», созданный для искусственного выращивания клеток в условиях космоса, теперь исследуется в научных лабораториях для создания искусственного человеческого сердца. Как отмечает Тоффлер, «нечто подобное происходит с лечением слепоты, потери конечностей, почечной недостаточности из-за диабета – болезни, которая ежегодно обходится бюджету США примерно в 132 миллиарда долларов и которая становится всё более распространенной по мере старения населения».
Другое, чисто «земное» приложение для космических аппаратов – мониторинг состояния окружающей среды. Так, с помощью специальных инструментов, установленных на борту космических кораблей, можно отслеживать перемещение туч дыма во время сильных пожаров на территории США, Канады, Скандинавии и других стран. Совместный проект Бразилии и НАСА отслеживает экологические изменения в бассейне Амазонки, влияющие на климат нашей планеты. Точно так же НАСА измеряет скорость таяния ледяных шапок на обоих полюсах.
Еще одна область применения космических аппаратов – навигационная система GPS. Эта система используется не только для синхронизации голосов при телефонной связи. Ее можно эффективно использовать для профилактики террористических актов, определяя координаты подозрительных контейнеров. Точно также можно отслеживать перемещение любых товаров – вплоть до пакетов с продуктами питания, своевременно извещая о том заказчиков.
Таким образом, космические программы не являются обузой для государственных бюджетов (как это может показаться на первый взгляд).
Тоффлер приводит данные Исследовательского института Среднего Запада, согласно которым каждый доллар, вложенный в НАСА, добавляет девять (!) долларов в ВВП Соединенных Штатов. Научная деятельность в космических отраслях обеспечивает прибыль по инвестициям в 43 процента.
На сегодняшний день эти цифры могут устареть, однако они наглядно свидетельствуют о том, что затраты на космические исследования уже с лихвой окупились. Причем, пока человечество использует для своей пользы лишь незначительную долю потенциала космической деятельности.
Учитывая, что в космические программы начинают включаться частные компании (возьмем хотя бы компанию SpaceX Илона Маска), орбитальная инфраструктура будет и дальше развиваться и в конечном итоге станет играть в земных делах не меньшую (а может, и большую) роль, чем наземные коммуникации. Благодаря удешевлению космических запусков к этому делу начнут активно подключаться и страны третьего мира, отправляя в небо десятки искусственных спутников. Сегодня в космических программах участвует более 50 стран, и в будущем стоит ожидать новых членов этого «космического клуба». Тоффлер отмечает, что даже такие страны, как Алжир, Пакистан и Нигерия уже закупают микроспутники весом менее 100 фунтов, запуск которых в десятки раз дешевле по сравнению с запуском обычных спутников. При этом производители обещают в течение ближайшего времени создать спутник размером не больше кредитной карточки.
Уменьшение размеров и стоимости космических аппаратов обеспечат доступность не только для бедных стран, но также для среднего бизнеса, неправительственных организаций, отдельных групп и даже для отдельных людей. Интересно, что в 2004 году 26 компаний соперничали за право стать первой частной фирмой в мире, которая построит трехместный космический корабль и запустит его на околоземную орбиту, повторив запуск через две недели.
Таким образом, заключает Тоффлер, «детские шаги» человечества в космическое пространство уже создают значительные стоимости на Земле (именно на Земле), причем в масштабах, о которых прежде можно было только мечтать. И это только начало…
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии