Ключевая тема фестиваля NAUKA 0+ была объявлена на его торжественном открытии в Доме ученых СО РАН, собравшем школьников и молодежь Новосибирска. Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Владимирович Семенов подчеркнул, что эта тема «…очень точно отражает ту грандиозную задачу, над решением которой трудятся органы власти всех уровней во взаимодействии с представителями науки и промышленности». Начальник департамента государственной научной и инновационной политики Министерства науки и высшего образования РФ Кирилл Евгеньевич Борисов передал заместителю губернатора Новосибирской области Сергею Александровичу Нелюбову символический свиток-эстафету от Москвы, где фестиваль NAUKA 0+ уже завершился.
«Задача популяризации науки всегда была важной, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. — Это особый дар: простым человеческим языком объяснять самые сложные вещи». Примером тому градоначальник назвал нобелевского лауреата академика Жореса Ивановича Алфёрова, а присутствующих в зале школьников — будущим и надеждой Академгородка.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон обозначил главную задачу фестиваля — добиться понимания молодежью того, что будущее страны зависит от возможности технологического прорыва, а все новые технологии, в свою очередь, базируются на достижениях науки.
«Мы собрались здесь в очень интересное время, — отметил глава СО РАН. — Новосибирск уже официально, первым лицом государства, назван научной столицей России. У нас уникальный конгломерат ученых, возможностей инновационной экономики и прекрасных университетов. Через 61 год после основания Академгородка мы надеемся, что он обретет второе дыхание, значительно увеличит свои масштабы, привлечет талантливую молодежь. Я надеюсь, что за пять лет здесь пройдут революционные изменения», — подчеркнул Валентин Пармон.
Сибирские ученые рассказали школьникам о крупнейших проектах «Академгородка 2.0», которые, по словам председателя СО РАН, согласованы с правительством России — Сибирском кольцевом источнике фотонов СКИФ, Междисциплинарном исследовательском комплексе аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, национальных центрах генетических технологий, центре ТРИЗ (изучение трудноизвлекаемых запасов углеводородов) и СНЦ ВВОД (высокопроизводительные вычисления, обработка и хранение данных). В частности, директор Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН член-корреспондент РАН Александр Николаевич Шиплюк остановился на том, какие задачи ученые должны решить для аэрокосмической отрасли, директор Института цитологии и генетики СО РАН член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов — на роли науки о геноме в био-, медицинских и аграрных технологиях будущего, а заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН доктор экономических наук Леонтий Викторович Эдер — на междисциплинарном подходе к решению проблемы добычи нефтей баженовской свиты.
Особое место в будущем «Академгородке 2.0» занимает Новосибирский государственный университет. Его ректор член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук пригласил завтрашних выпускников школ и лицеев поступать в НГУ: «Я желаю вам как можно раньше начать приобщаться к науке, потому что ученый — самая удивительная профессия. Настоящей науки не существует без настоящего образования, и наоборот: не случайно спустя всего три месяца после создания Сибирского отделения Академии наук был учрежден и наш университет, основанный на вовлечении студентов в генерацию новых знаний. Если посмотреть на сегодняшний ландшафт Академгородка, то НГУ занимает на нем важнейшую позицию — около 70 % кадрового потенциала научных институтов составляют его выпускники».
Молодежную аудиторию фестиваля NAUKA 0+ напутствовал заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин: «Вы видите, что сделано за 60 лет. В ближайшие дни вам покажут, как выглядит сегодняшняя наука во множестве ее проявлений. Вам суждено ее развивать дальше, работать в Академгородке завтрашнего дня».
Фестиваль науки в Новосибирской области продлится до 26 октября, его программа насыщена днями открытых дверей и экскурсиями, лекциями и дискуссиями, выставками, квестами, научными шоу и другими событиями.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии