Полвека назад на работу в только открывшийся Факультет усовершенствования врачей при Новосибирском медицинском институте приехал работать из Новокузнецка Юрий Никитин. К тому времени уже состоявшийся специалист – за плечами были клиническая практика в городской больнице Новокузнецка, защита кандидатской диссертации и многолетняя работа на кафедре терапии Новокузнецкого Института усовершенствования врачей. Но основная научная и практическая работа Юрия Петровича состоялась в Новсибирске. И теперь он – академик РАН, доктор медицинских наук, автор более 800 научных статей и двух десятков монографий – принимает поздравления от коллег, добрая половина которых с полным правом называет себя его учениками.
– Юрий Петрович воплотил в жизнь знаменитую «лаврентьевскую триаду», соединив в своей биографии блестящую научную работу, колоссальные результаты в деле подготовки кадров и впечатляющие достижения на ниве практического здравоохранения, – подчеркнул в своем выступлении на совместном праздничном Ученом совете руководитель НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ "ИЦиГ СО РАН") академик РАН Михаил Воевода.
Когда говорят о научном вкладе Юрия Никитина, то только перечень направлений в медицине, в которых он работал, занимает солидный объем. Им создана одна из ведущих научных школ в России по проблемам атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний, нарушений липидного обмена. Он один из первых в стране изучил роль тканевых компонентов (в частности, сосудистой стенки) в гемостазе и свертывании крови.
Много времени академик Никитин уделял исследованиям в области т.н. «северной медицины»: изучению распространенности основных терапевтических заболеваний, их факторов риска и специфики лечения в условиях Сибири и Дальнего Востока. Популяционные исследования выполнялись не только в Новосибирске, регулярно организовывались научные экспедиции на Чукотку, Горный Алтай, Бурятию. И всегда эпидемиологический подход сочетался с углубленными биохимическими и молекулярно-генетическими исследованиями. Сегодня многие ученики и последователи отмечают удивительную научную интуицию академика Никитина, который часто выступал с поддержкой исследовательских проектов, чье настоящее значение становилось очевидным спустя годы.
Вторая составляющая «лаврентьевской триады» – образовательная – также занимала важное место в работе Никитина. Созданный им в 1981 году Институт терапии СО АМН СССР был единственным академическим институтом, объединенным с профильной кафедрой, что позволило обеспечить научную базу и высокий уровень профессиональной подготовки врачей и научных кадров. Одновременно он до 2003 года заведовал кафедрой терапии Новосибирской государственной медицинской академии, где ежегодно обучается более 600 терапевтов и врачей других специальностей из разных регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Как отметил в своем выступлении д.м.н. Никита Тов (руководитель кафедры внутренних болезней НГМУ с 2001 года), по большому счету в Новосибирске существует две большие терапевтические школы, основанные династией Дёминых и Ю.П. Никитиным. Остальные в той или иной мере выросли из них. Эти слова подкрепляются сухими цифрами статистики: за годы работы Юрием Петровичем подготовлено 33 доктора и 120 кандидатов наук, многие из которых сегодня могут гордиться уже и своими учениками.
И, конечно же, говоря о жизненном пути профессора Никитина, нельзя оставить без внимания его заслуги на ниве практического здравоохранения.
– Рано или поздно каждому из нас приходится беспокоиться о своем здоровье, и тогда мы спешим к врачу, надеясь, что он поможет. Ваша работа, Юрий Петрович, делает эту надежду более обоснованной, за что огромное Вам спасибо, – сказал в своем поздравлении мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Опытный организатор здравоохранения, Ю.П. Никитин, по существу, выступил создателем областной кардиологической службы, в структуре которой (впервые в СССР) были открыты кардиологические кабинеты. Прекрасно понимая значение профилактики заболеваний, он постоянно уделял этому направлению особое внимание. В Новосибирске (снова впервые в стране) был организован научно-практический центр «Наука для здоровья», на базе которого отрабатывались новейшие подходы по профилактике ведущих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний с учетом сибирской специфики. Вместе с учениками Юрий Петрович разрабатывал специальные профилактические программы для врачей, проводил массовые акции «Брось курить и победи!» и т.п. А в 1998 г. под его руководством был создан первый в стране федеральный научный центр биомагнитных исследований.
Годы идут, но академик Никитин сохраняет ясность ума и работоспособность: перешагнув девяностолетний рубеж, трудится на посту советника руководителя НИИТПМ. Мы присоединяемся к прозвучавшим в его адрес поздравлениям и желаем этому выдающемуся ученому крепкого сибирского здоровья, всех благ и новых достижений на его жизненном пути.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии