Более трехсот докладов, распределенных по восьми секциям, порядка 150 иностранных участников – таков масштаб стартовавшей 20 августа 11-й Международной конференции по биоинформатике регуляции и структуры геномов и системной биологии (Bioinformatics of Genome Regulation and Structure\Systems Biology — BGRS\SB-2018), организованной при непосредственном участии ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Новосибирского государственного университета. Открытие конференции состоялось в Большом зале Дома ученых Академгородка. Работа основных секций будет продолжена в новом корпусе НГУ и продлится до 25 августа. Кроме того, в рамках конференции состоится несколько научных мероприятий, в том числе: Второй Международный симпозиум «Системная биология и биомедицина-2018» и 10-я Международная школа молодых ученых «Системная биология и биоинформатика».
Открывая конференцию, председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что за двадцать лет данное мероприятие приняло поистине международное значение. При этом, подчеркнул ученый, далеко не случаен тот факт, что именно Новосибирский научный центр стал тем местом, где эта конференция зародилась. Дело в том, что в далекие 1960-е генетика как наука не поддерживалась руководством страны, но несмотря ни на что, как раз здесь, в Академгородке, был создан Институт цитологии и генетики.
Другое важное обстоятельство, на которое обратил внимание Валентин Пармон, связано с тем, что сам Академгородок является уникальным местом с точки зрения мультидисциплинарности представленных здесь наук.
По этой причине интеграционные процессы, объединившие в наши дни биологов, медиков, математиков и программистов, лежат в основе исследовательских традиций Новосибирского научного центра, где творческие контакты между представителями различных дисциплин были изначально в порядке вещей. «Очень много институтов СО РАН связаны и с информатикой, и с генетикой, и с медициной и с агронаукой. И сейчас они в комплексе очень хорошо попадают «под зонтик» понятия биоинформатики. Мы прекрасно понимаем важность этой науки, которая очень интенсивно развивается в последние десятилетия. От нее ожидается огромный вклад в нашу жизнь», – указал Валентин Пармон.
Ректор НГУ Михаил Федорук напомнил, что само это направление – математическая биология – зародилось в Академгородке под руководством выдающегося советского математика и одного из основоположников кибернетики Алексея Ляпунова. «И очень приятно, что за шестьдесят лет эта работа продолжается и ведется она на передовом мировом уровне. При этом в нашем университете – совместно с институтами СО РАН – осуществляется подготовка кадров, в том числе – по биоинформатике», – заметил Михаил Федорук.
По словам директора ИЦиГ СО РАН Алексея Кочетова, информатика и системная биология, представленные на конференции, являются своего рода способами объединения разных научных дисциплин. По большому счету, речь идет об использовании методов математики для правильного анализа больших данных, которые в настоящее время являются основой многих наук и условием их дальнейшего развития.
«Для нашего института эта конференция очень важна, и мы очень рады, что она получается у нас хорошо», – сказал Андрей Кочетов.
Методологическое значение биоинформатики и системной биологии подробно разъяснил научный руководитель ИЦиГ СО РАН академик Николай Колчанов. По словам ученого, системная биология и информатика формируют концептуальную и методическую платформу для междисциплинарных интеграционных взаимодействий большого количества наук. Сюда входят и биология, и сельскохозяйственные науки, биотехнология, медицина, физика, химия и, конечно же, математика и информатика. «Именно в рамках этих взаимодействий биоинформатика и системная биология становятся точными науками и дают не только возможность анализа больших генетических данных, но также помогают планированию новых экспериментов, что особенно важно для практической реализации полученных знаний через инженерию живых систем», – пояснил Николай Колчанов. Именно эта концепция, отметил он, отражена в самой структуре проходящей мультиконференции.
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии