2-3 августа 2018 года в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» проходит «День поля», который проводится в рамках КПНИ ФАНО России «Развитие селекции и семеноводства картофеля», и научная конференция «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля».
Эти мероприятия проводятся третий год подряд и успели стать хорошей традицией, собирающей селекционеров со всей страны. В этом году в них приняли участие представители 42 организаций, как научных, так и из сферы частного бизнеса, из тринадцати регионов России.
На открытии конференции научный руководитель ФИЦ «ИЦиГ СО РАН», академик РАН Николай Колчанов отметил:
– Очевидно, что без сочетания современных генетических технологий с методами классической селекции будет крайне сложно решить задачи, поставленные подпрограммой по развитию отечественного картофелеводства. Хорошо, что это понимают все участники ее реализации. Более того, в этом году мы видим у руководства страны рост внимания к генетике, о чем говорится и в нескольких указах президента РФ.
В программу конференции вошло более двадцати докладов, посвященных разным проблемам и задачам в селекции картофеля, от общих (поиск перспективных генов-мишеней для селекции, методы «прямой» и «обратной» генетики и т.д.) до более конкретных (состояние генофонда картофеля в условиях Крайнего Севера, новые препараты для биозащиты урожая и др.).
По сложившемуся за эти годы сценарию вместе с конференцией прошел и «День поля», в рамках которого его участники выехали на опытные поля СибНИИРС (филиал ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»), где прошла демонстрация результатов эколого-географических испытаний сортов и перспективных гибридов картофеля российской селекции. Мы помним, что этот год отметился небывало холодным маем и достаточно засушливой первой половиной лета. И было очень показательно, как повели себя разные сорта в этих неблагоприятных климатических условиях.
– Результаты испытаний, которые проходили в течение трех лет на пяти площадках от Санкт-Петербурга и Москвы до Урала и Сибири и в разные по погодным условиям года, показали, что у наших селекционеров есть очень хороший потенциал, – рассказала помощник министра науки и высшего образования Екатерина Журавлева.
Всего для участия в испытаниях было отобрано 64 сорта российской селекции, часть из них проходили также промышленные испытания на полях агропромышленных организаций. И сегодня со стороны аграриев есть обоснованный интерес к целому ряду сортов, по своим показателям не уступающим распространенным на нашем рынке импортным. В их числе – уральский «Люкс» и сорта, созданные в СибНИИРС, «Сафо» и «Юна».
Также Екатерина Васильевна подчеркнула важность того, что на конференции сделан акцент именно на генетические исследования:
– Это то, о чем мы говорили «на старте», три года назад, и сегодня мы уже видим, что работы по селекции картофеля ведутся с привлечением самых передовых решений, включая геномное редактирование, и современных технологий получения семенного материала.
Трехлетний цикл испытаний завершился. Его итоги теперь - предмет для анализа как ученых, так и аграриев. Но работа в рамках подпрограммы продолжается, и в следующем году стартует новый цикл, в который будут включены и те сорта, что были созданы нашими селекционерами за последние пару лет.
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии