В Выставочном центре СО РАН начала работу выставка «Русская традиция в Сибири. Из собрания Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН». На ней представлены предметы традиционного домашнего обихода и культовые предметы, связанные с духовной культурой русского населения Сибири (Алтая, Забайкалья и пр.). Экспозиция рассказывает о ключевых моментах уклада жизни переселенцев из России в Сибирь (с XVII вплоть до начала XX веков) и показывает всю широту и разнообразие материальной и духовной культуры русского населения.
– На выставке есть как культовые предметы – иконы, листовки, старинная религиозная литература, так и повседневная утварь, одежда, – рассказала один из организаторов выставки, зав. отделом этнографии ИАиЭ СО РАН, д.и.н. Елена Фурсова. – Представлены образцы декоративно-прикладного искусства русских поселенцев. И даже – средства передвижения. В результате, посетители смогут составить комплексное представление о том, что окружало жизнь сибирского крестьянина в прошлые века, чем он украшал свой дом и чем пользовался в повседневной жизни.
Одним из важных элементов костюма сибирских крестьян были орнаментированные пояса, которые, как и кресты, были непременным атрибутом. И на выставке представлено сразу несколько образцов поясов разной техники – браные, тканые на дощечках и пр., по которой нередко можно определить, из какой российской губернии идут корни той или иной семьи.
Традиции прежних мест жительства поселенцы сохраняли и в других предметах обихода. Это хорошо видно на полотенцах, которые заметно отличаются друг от друга. То, что справа, относится к кролевецким – с середины XIX века такие изготавливались в г. Кролевец Сумской области, а впоследствии они распространились по всей Украине. Хотя и ткали их уже в сибирской земле, но узоры использовали старые, традиционные. А полотенце слева – образец русской старообрядческой культуры, они отражали представления о трехчастном строении мира с небесным, земным и подземным царствами.
А это кокошник – тот самый традиционный головной убор русской женщины. Женские головные уборы схожего типа встречались и в северо-западных губерниях Российской империи (Олонецкая, Новгородская и т.п.) И, к слову, не стоит считать его «преданием старины глубокой», в сибирских деревнях их вполне себе носили еще в начале прошлого века. И все так же (как и в более ранние времена), согласно русской традиции, для замужней женщины оказаться на людях с непокрытой головой было неприемлемо и даже позорно. Поэтому, если какой-то человек из хулиганских побуждений или по другой причине умышленно срывал в публичном месте с женщины кокошник, это вполне могло стать предметом для судебного разбирательства. И архивы хранят соответствующие дела, датированные в т.ч. первым десятилетием ХХ века. Обычно судья приговаривал виновного к крупному штрафу: распространенная сумма – 5 рублей (рыночная цена хорошей коровы в сибирских губерниях в то время).
Одна из «изюминок» выставки – собрание расписных прялок. И опять их внешний вид (наличие лопасти, на которой крепилась кудель) говорит о сильном влиянии северорусской традиции, принесенной первыми волнами переселенцев в Сибирь. А орнаменты – солярные элементы, древо жизни, птицы в райском саду и проч. – рассказывают о космологических представлениях людей того времени. Другая волна поселенцев двигалась в Сибирь из центральной России и Поволжья. И они принесли с собой второй распространенный тип прялки – прялку-гребень, с зубчиками вверху. В их числе были, к слову, выходцы из Чернораменья, Керженских лесов, которые известны на сибирских землях как «кержаки» (одно из наименований русского населения Сибири, за прошедшие столетия ставшего уже вполне себе коренным).
Культурная экспансия русских традиций на восток Сибирью не ограничилась. После 1917 года старообрядцам стало неспокойно и в Сибири, многие из них считали новую власть «царством антихриста». И вновь, как несколько веков назад, они двинулись искать новые земли для жизни. Сначала в Китай (Синьцзянь и Харбин) и Юго-Восточную Азию, а оттуда – в США, где представители самых разных религиозных сект и течений традиционно чувствовали себя достаточно комфортно. Ну и в соответствии со сложившимся веками укладом, старообрядцы не спешили смешиваться с местным населением. Так и возникли «колонии» староверов на американской земле. Причем, процесс этот тянулся десятилетиями. К примеру, в штате Орегон наиболее активно такие поселения образовывались в 1960-х годах (и костяк их населения составили не только сибирские староверы, но и вывезенные при помощи Толстовского фонда и главы департамента юстиции США Роберта Кеннеди из Турции «некрасовцы»).
И вновь, как ранее в Сибири, старообрядцы старались сами изготавливать свою одежду, предметы обихода. Сохраняя для тех же платьев покрой и традиционный орнамент, но используя местные покупные ткани. Результат получался довольно неожиданным, как видно по части уникальной коллекции мужской и женской одежды из этнографической экспедиции наших ученых в Орегон, совершенной в 1990 году.
Конечно, несколько фотографий не в состоянии передать все богатство представленной экспозиции. И гораздо лучше посетить выставку самому, тем более, что она будет работать все лето. А подробнее о расписании и условиях проведения экскурсий можно узнать по телефонам Выставочного центра СО РАН 330-17-99, 330-17-34, 330-37-40 или, написав по e-mail: exposition@sb-ras.ru.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии