Энергетика мирового уровня

Интервью с участником Международного Форума «Городские технологии», кандидатом физико-математических наук Валентином Даниловым.

- Валентин Владимирович, Вы являетесь соавтором разработки, связанной с газификацией бурого угля и промышленным получением сорбента по технологии «ТЕРМОКОКС». Насколько мне известно, сейчас рассматривается такой проект для Новосибирского Академгородка, о чем говорилось на прошедшем Форуме. В своих выступлениях Вы довольно нелестно отзываетесь о системе теплоснабжения нашего научного центра. Как могло случиться, что такое показательное место имеет отсталую инженерную инфраструктуру?

– Дело в том, что Академгородок строили еще в пятидесятые годы, и строили очень быстро. Это чем-то напоминало эвакуацию предприятий в Сибирь, когда сюда привозили заводы и быстро-быстро под открытым небом их запускали. Собственно, на этих традициях и строился Академгородок. Скажем, еще не успели достроить корпуса, а ученые и преподаватели НГУ уже начинали свою работу. Это сказалось и на системе теплоснабжения, которую также создавали в спешном порядке. Ведь обычные котельные – это самый дешевый вариант отопления, поэтому Академгородок снабжался теплом от угольной котельной. Позднее уголь заменили на газ. Но все равно сам принцип (технология) теплоснабжения остался прежним. Этот принцип,  будем прямо говорить, соответствует XIX веку. И вот теперь получается, что наш Научный центр, претендующий на мировое значение, снабжается теплом по технологиям позапрошлого века! На мой взгляд, эту ситуацию пора менять.

- Какова эффективность такой системы?

– Здесь все просто. Стоит тепловая станция, которая сжигает топливо и просто нагревает воду. Потом эта вода с помощью насосов циркулирует по трубам центрального теплоснабжения, передавая тепло потребителям. Если сжигается газ, то в такой системе теплоснабжения вообще нет никакого резона. Гораздо проще создать несколько станций, распределить их по кварталам, чтобы избежать больших магистралей и сопутствующих потерь энергии при передаче. Но всё равно это будет XIX век, чего уж там говорить.

- Что, в таком случае, соответствует нашему веку?

– Если говорить о системе XXI века, то в этом случае нужно использовать систему полигенерации на основе угля. Более двадцати лет тому назад мои коллеги в Красноярске разработали уникальную технологию «Термококс» (авторы патента: С.Р. Исламов и С.Г. Степанов). Уголь используется в  качестве сырья для получения углеродного материала. Один из таких продуктов - активированный уголь (сорбент), который широко применяется для очистки воды и воздуха. На мировом рынке он стоит гораздо дороже угля. То есть вы берете уголь, частично его газифицируете, получаете горючий газ. Газ сжигаете в котлах для получения горячей воды или пара, которые используются для обогрева жилья и горячего водоснабжения. Тепловая энергия в этом случае - это отходы производства. Полигенерация - это получение из угля двух полезных продуктов: активированного угля (углеродный остаток после частичной газификации) и горючего газа (тепловая энергия).

Поэтому с экологической точки зрения это будет соответствовать газовой котельной, но при этом вы получаете дополнительный продукт - активированный уголь, который стоит в 10 раз дороже, чем исходное сырье. За счёт перераспределения затрат между двумя продуктами тепловая энергия окажется дешевле. Ее стоимость, по сути, определяется только теми затратами, которые необходимы для ее передачи от станции потребителям.

В целом, эта идея простая. Но чтобы ее реализовать, необходимо сочетание трех элементов -  должно быть сотрудничество власти, бизнеса и науки.

- Какую роль здесь играет наука?

– Наука нужна, прежде всего, чтобы на экспертном уровне обосновать экспорт упомянутого продукта. Конечно, неплохо было бы развить и внутренний рынок, но для этого нужно принять правильные законы. Пока же наше экологическое законодательство просто безобразное. У нас гораздо проще загрязнять воздух и воду, чем заниматься их очисткой. Это экономически нецелесообразно. Отсюда – низкий спрос на сорбенты. На Западе, наоборот, всё очищается. Почему? Потому что, если вы не будете заниматься очисткой, то ваш бизнес умрет сразу – после первого же платежа за вред, нанесенный окружающей среде. У нас в этом плане еще «доисторическая эпоха». Хотя понемногу начинают разбираться с мусором. Я надеюсь, что скоро будет принят закон, обязывающий все предприятия использовать замкнутую систему водоснабжения. То есть, чтобы они вообще не сливали использованную воду в водоёмы и реки, а постоянно бы ее очищали внутри своего производства. Почти все западные предприятия работают именно так. Например, во Франции проблему решили оригинально: водозабор предприятие должно было сделать ниже по течению реки от своего слива.

- В Сибирском отделении у Вас есть сторонники?

– Да, есть сторонники. Например, в институте экономики, в институте теплофизики. Сейчас в мире начинает развиваться такое направление, как «Низкоуглеродная экономика», частью которой является «Низкоуглеродная теплоэнергетика».  И наши институты постепенно включаются в этот процесс. Российское правительство пока еще «не в теме».

- Каковы шансы на успех?

– С приходом в Новосибирск одной из крупнейших энергетических компаний России СГК, шансы на успех повысились. Но от шансов до результата дорога ещё долгая. Я надеюсь, что нам удастся заинтересовать СГК в переходе на инновационную систему теплогенерации на основе технологии «Термококс». Второй ключевой вопрос – насколько удастся создать международную кооперацию.

 - На какие зарубежные страны Вы ориентируетесь?

– Полагаю, что в первую очередь нужно наладить отношения с Германией и с Японией. В Германии очень сильна партия «Зеленых», и они лоббируют сокращение использования угольных технологий. Япония же взяла на себя очень высокие обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов, но выполнить самостоятельно она их не может. В кооперации с нами эта проблема может быть успешно решена.

Очень важно, что удалось донести эти идеи до руководства города, и оно заинтересовалось их внедрением. Обещана всяческая поддержка во всём, что находится в компетенции городских руководителей.

Олег Носков

Комментарии

Интересное предложение. Нет шапкозакидательства, автор указывает на сотрудничество с городскими властями и в то же время сообщает, что возможности городских властей не слишком большие. Хорошо бы, чтобы малый/средний бизнес заинтересовался темой, заинтересованность крупных компаний -хорошо, но они малоповоротливы. Удачи жителям Академгородка в деле очистки воздуха!